观察者网

2020年中俄贸易额会不会超过去年的指标?商务部回应

2020-04-23 21:57:55

在今天(23日)举行的中国商务部例行记者会上,有记者问,按照官方统计,最近几个月中俄贸易的增长速度有所下降,而且中国到俄罗斯的出口出现了负面增长。在全世界经济活力继续下降的情况下,双边贸易会不会恢复本来比较乐观的增长形势?2020年中俄贸易额会不会超过去年的指标?

对此,商务部发言人高峰表示,据中国海关统计,今年1-3月中俄贸易额253.5亿美元,同比增长3.4%,增速在中方主要贸易伙伴中排第二位。其中,中方自俄进口162亿美元,同比增长17.3%,进口增速在中方主要贸易伙伴中排名第一。

应该说,在当前国际疫情持续蔓延,世界经济和贸易受到严重冲击的背景下,一季度中俄双边贸易逆势上扬,成绩来之不易,凸显了中俄经贸关系的韧性和潜力。但另一方面,受疫情防控、企业复工复产、汇率波动等多重因素影响,一季度中方对俄出口91.5亿美元,同比下降14.6%,加之疫情和国际油价下跌对贸易的影响有一定滞后性,全年双边贸易走势仍需进一步观察。

但总的看,中俄无论在能源化工、航空航天、装备制造等传统领域,还是电子商务、科技创新、生物医药等新兴领域的合作,都在持续推进。我们相信,疫情的影响是阶段性的,中俄经贸合作的基本面和长期向好的趋势没有改变,双方合作前景依然可期。两国有关部门将继续密切协作,落实好两国元首达成的重要共识,携手应对疫情挑战,推动合作不断发展。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
美第一夫人发布视频,宣传佩戴布质口罩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop