观察者网

美国09年以来的就业增长,5周彻底抹去

2020-04-24 08:25:54

【文/观察者网 徐乾昂】因疫情引发的美国经济大停摆还在继续。昨晚(当地时间4月23日)美国劳工部公布最新初请失业金人数。尽管该项数据已连续3周下滑,但总体情况依旧不乐观:2009年以来美国积攒的就业增长,在最近5周内被抹去。

华盛顿邮报制图

具体来看,截至4月18日的那一周,总计有442.7万美国人首次申请州失业金,高于预期的420万,但较此前一周的523.7万有所放缓,人数连续第三周回落。

结合之前四周的失业申请报告,过去五周内,申请失业救济的美国人数量达到了2645万,这一数字已远远超过了自2009年11月“大衰退”后美国经济增加的2242.4万个非农就业岗位。

实际上这波失业潮中,美国前四周累计初请州失业金的人数,已达2202.5万,离2242.4万还差39.9万。第五周数据一出,美国11年来的就业增长被彻底抹去。损失最为惨重的是夏威夷州、肯塔基州以及密歇根州。过去5周内三州各自失去约25%的劳动力。

疫情爆发前美国低失业率和就业增长,曾一度被特朗普视为自己任内的经济成就。而现在,《华盛顿邮报》援引经济学家分析,目前美国的失业率位于15%至20%之间——高于2008年和2009年“大衰退”时的平均水平。

顺带一提,作为另一个被特朗普认定的“美国经济奇迹”,美股在3月19日遭遇月内第四次熔断时,已经抹去了特朗普上台以来的所有涨幅。

美国失业人数激增,在某种程度上也和“2万亿美元经济刺激法案”的设立有关。

该法案规定,扩大失业保险适用的工种范围,将失业人群领取失业保险的时限,由26周提升至39周。此举可允许更多的美国人申请失业金。

此外,法案规定每个失业者每周还可领取600美元,持续4个月。美国布鲁金斯大学数据显示,疫情爆发前,全美平均每周失业金为387美元。《商业内幕》透露,按周薪计算,在一些州,失业中的美国人,实际上拿到的钱要比有工作时更多。围绕这一点,曾有多位共和党人在制定“2万亿美元经济刺激法案”时出面阻挠立法进程,理由是:该法案将打消美国人工作的积极性。

截至目前已有44个州开始发放每人每周600美元的失业补助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美国09年以来的就业增长,5周彻底抹去
艺术总监转发“蝙蝠炒饭”,加拿大公司火速“割席”
决战之年,青海传来捷报:双清零!
紧急回应负油价,特朗普说要“买满”7500万桶
美议员竟称可把中国告上美国法庭,寻求疫情索赔
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop