观察者网

美服装巨头GAP告急:8万人放假、在美全线打折、停付房租

2020-04-26 16:21:41

(文/观察者网 一鸣)4月26日消息,美国服装巨头GAP公告表示,由于疫情导致其关闭了位于北美和全球绝大部分门店,GAP持有的现金正以惊人地速度消耗,预计到下周,其银行账户里将只剩下7.5-8.5亿美元的现金和现金等价物。

今年以来,GAP(GPS:NYSE)的股价已经下跌了60%,市值蒸发了40多亿美元。

图源:视觉中国

图片来源:GAP公告截图

上述企业已经采取了多项措施保留现金,包括让大约8万名门店员工休假、削减高管薪酬、暂停股票回购、暂停发放股息以及中止支付北美门店的4月份房租。

最后一项措施帮助GAP北美门店节省了1.15亿美元的开支,占到其目前流动资金的约六分之一。但即使采取了这些措施,GAP能否生存下去也是一个未知数。

GAP表示,在未来一年内,其“现有现金和预期从运营中产生的现金可能不足以为我们的运营提供资金。”

GAP表示,如果不能获得帮助其维持运营的资金,未来将是不确定的。

美媒一语双关调侃称“一个资金缺口”。GAP本意为缺口、间隙等。

雪上加霜的是,GAP的信用评级近期被标准普尔下调,目前评级为负面,理由是在疫情期间,商店何时重新开业以及销售亏损的不确定性。GAP的评级从BB被降低到BB-,该消息将对其后续融资产生负面影响。

目前在GAP的美国官网上,所有商品都在促销销售,最高2.5折。

而在天猫上,GAP正在举行品牌折扣日,部分产品售价低至30元左右。

事实上,这家创立于1969年的公司正在被优衣库、H&M、ZARA等后崛起的同类品牌赶超。

企业评估咨询公司Brand Finance发布的“ 2020全球最有价值服饰品牌50强 ”榜单显示,ZARA排名第6。H&M排名第7,优衣库排名第8,相比之下,GAP的排名从去年的第34名下降到今年的第45名。

今年3月,GAP集团旗下品牌Old Navy(老海军)宣布正式关闭中国市场所有销售渠道。从2014年进入中国到宣布退出,该品牌在中国内地共有10家门店,其中北京有6家,上海、广州分别有1家,重庆有2家。

今年3月12日,GAP发布2019年第四季度财报和全年业绩报告。财报显示,GAP 2019年第四季度净亏损1.84亿美元,而2018年同期录得净利润2.76亿美元。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
美服装巨头“名副其实”
银之杰系保险公司“元老”遭罢免,董事长同步辞职
支付宝区块链专利数达2344件,连续三年全球第一
世卫无意间发布美国“神药”疗效,吉列德股价成惊弓之鸟
韦尔股份一季度净利润同比增8倍,北京豪威已并表
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop