观察者网

金价挑战历史,中国第一大生产商最大矿源突遭“截流”

2020-04-27 14:20:58

(文/观察者网 吕栋)世界经济风险陡增,黄金价格居高不下。偏偏在此时,紫金矿业(601899.SH)在海外最大的金矿来源撞上“黑天鹅”。

波格拉金矿 图片来自:mining.com

4月26日A股收盘后,紫金矿业发布公告,其和巴理克黄金公司在巴布亚新几内亚(下称:巴新)持有95%股权的波格拉金矿项目,特别采矿权延期申请未获巴新政府批准,将就后续事宜进行协商。

根据2019年财报,波格拉金矿项目为紫金矿业贡献了8.83吨矿产金,约占其当年矿产金总额的22%。值得注意的是,该项目还是中国公司在巴新的第二大投资项目,仅次中冶瑞木镍钴矿项目。

紫金矿业在公告中透露,截至目前,其已收回该项目的全部投资成本。不过,波格拉金矿的停产对其黄金产量将产生较大影响,该公司将争取2020年矿产金产量与2019年持平。

受上述消息影响,紫金矿业今天低开近7%。截至发稿,跌幅扩大至8%,市值跌破1000亿元。其港股也一度跌超8%。

紫金矿业海外项目 2019年财报截图

值得一提的是,自二季度以来,国际金价突破每盎司1700美元。截至发稿,金价仍徘徊于1740美元以上。疫情给世界各国带去的冲击远超想象,因此,市场仍然对黄金等避险资产长期看好,甚至预期金价将突破2011年9月创下的1920美元/盎司的历史纪录。

纽约黄金期货价格走势。图源:英为财情

因此,有券商分析称,不排除此举为巴新政府在增加谈判筹码的手段。

“已收回全部投资成本”

4月26日,紫金矿业发布的公告显示,其和巴理克黄金公司在巴新的合资公司巴理克(新几内亚)有限公司(下称:BNL)持有巴新恩加省波格拉金矿项目95%权益,前两者分别持有BNL50%股权。

紫金矿业在公告中指出,波格拉金矿的采矿权已于2019年8月到期,根据巴新国家法院判决,波格拉金矿仍可以继续生产,直到巴新政府作出采矿权延期的决策时为止。

不过,巴新政府于2020年4月24日发布消息,决定不批准波格拉金矿特别采矿权延期申请。巴新政府表示,将组成国家谈判团队,就后续事宜进行协商

据紫金矿业官网介绍,波格拉金矿为巴新第二大矿山,是世界十大黄金矿山之一,开采方式包括露天和井下,日处理矿石量17000吨,已稳定生产多年,年产黄金15-16吨。截至2019年底,保有黄金资源储量314吨,平均品位4.22克/吨,深边部增储前景好,周边整合潜力大。

公告截图

关注采矿业的网站“Mining.com”4月24日报道称,BNL于2017年6月和巴新政府就签订延长采矿权协议开始交涉,但后来该政府以国家利益,尤其是环境索赔重新安置等问题拒绝签署延长协议

BNL认为,巴新政府做出不授予波格拉金矿采矿权延期的决定没有经过正当程序,并且违反巴新政府对BNL的法律义务,而且矿山所在区域的绝大多数民众和土地主支持采矿权证延期。

BNL进一步表示,愿意与巴新总理、中央政府、省政府和土地主就矿权延期事宜进行谈判,要求政府重新考虑其不授予矿权延期的决定,并争取形成新的合作方案。

“如谈判不成,其将会利用一切法律手段维护权利,并要求巴新政府对合资公司因此造成的损失进行赔偿”。

根据波格拉项目的矿山开发合同,BNL仍拥有波格拉金矿矿山设备和设施的所有权。作为BNL股东方,巴理克黄金已公告声明,不接受巴新政府以收购资产为目的的谈判

2015年5月,紫金矿业出资2.98亿美元(1亿美元为股权,1.98亿美元为债权)收购BNL50%的权益,每年按权益归属公司的黄金产量约为8吨。财报显示,波格拉金矿项目在2017-2019年分别实现归属于紫金矿业股东的净利润为2.94亿元、2.42亿元和5.27亿元。

上述公告中称,紫金矿业已回收该项目的全部投资成本。

公告截图

紫金矿业认为,波格拉金矿是巴新政府和恩加省的重要经济来源,对国家和省政府、土地主及社区就业有重要影响,实现矿山稳定持续经营,符合各方利益,该公司在兼顾各方利益的同时,将积极寻求合法、合理的解决方案。若多方不能达成新的协议,矿山长时间停产对所有关联方都将造成损失。

兴业证券分析指出,不排除此为巴新政府在增加谈判筹码的措施,波格拉金矿贡献了该国约10%的出口,解决了3300多名巴新人的工作问题。不过,若政府执意不续签,BNL有权拆除矿山开采基础设施,而该政府也需较长时间修建,并且其是否具备新建施工的实力有待商榷。

去年产量近9吨,乃第一大矿产金来源

据2019年财报介绍,紫金矿业是中国最大的黄金生产企业之一,主要在全球范围内从事金、铜、锌等矿产资源勘探与开发,适度延伸冶炼加工和贸易业务等,拥有较为完整的产业链。

2019年,紫金矿业实现营收1360.9亿元,同比增长28.4%;实现归母净利润42.8亿元,同比增长4.6%;毛利率为11.4%,较上年降低1.2个百分点;营业成本1205.8亿元,同比增长30.1%。

紫光矿业财报显示,2017年-2019年,其矿产金分别为37.48吨、36.5吨、40.83吨。2019年,该公司从波格拉金矿拿到的权益产量为8.83吨,是其最大的矿产金来源,占到其矿产金总量的22%左右,该公司第二、三大金矿来源均未超过6吨。

2019年财报截图

在上述公告中,紫金矿业透露,波格拉金矿的停产对其黄金产量将产生较大影响,该公司将加快陇南紫金等在产黄金矿山的技改建设力度,争取2020年矿产金产量与2019年持平。

公告截图

根据《2019中国矿产资源报告》,全国黄金储量1.36万吨,2019年紫金矿业金资源储量约1886.87吨,约为国内总量的13.83%;中国黄金协会披露的数据显示,2019年全国矿产金产量314.37吨,紫金矿业矿产金产量40.8吨,约为国内总量的12.98%。

紫金矿业国内项目

2019年,黄金、铜、锌是紫金矿业三大主要收入来源,其中黄金板块(矿产金+加工金)的营收占比达66%。

具体来看,矿产金营收116.34亿元,加工金营收808.24亿元;黄金板块毛利总额占比达36%,其中矿产金毛利额为48.65亿元,同比增长了70.28%。

2019年财报截图

去年12月2日,紫金矿业曾发布公告,准备豪掷70亿人民币收购哥伦比亚大型金矿企业大陆黄金股份有限公司100%的股权。这是继当年内收购加拿大老牌矿企后,该公司的又一次海外并购。

此次收购完成后,紫金矿业的矿山黄金产量将增加约20%,并将全权拥有武里蒂卡金矿(Buriticá)。该金矿是大陆黄金的核心资产,且有望成为哥伦比亚最大的独立金矿。

紫金矿业前十大股东信息 启信宝截图

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
金价挑战历史,中国第一大生产商最大矿源突遭“截流”
中兴通讯“仍未完全脱困”
顺丰一季度增收不增利,单票收入逐月下滑
外媒曝海信在东欧裁员约2200人,上半年将转亏数千万欧元
中微5纳米刻蚀机已获批量订单,仅台积电、三星掌握工艺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop