观察者网

出逃高管实名举报财务造假,《战狼2》出品方遭监管连夜追问

2020-04-30 14:19:45

(文/观察者网 一鸣)出品了《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》等电影的北京文化(000802.SZ),4月29日晚被其前副董事长娄晓曦举报系统性财务造假。

4月29日深夜 ,北京文化官方微博发布声明称,公司原副董事长娄晓曦因涉嫌挪用资金罪,已出逃海外。娄晓曦已于1月19日被北京市公安局朝阳分局正式立案,目前此案正在侦査过程中。

图片来源:微博

北京文化称,娄晓曦利用“世纪伙伴”“ 我是娄晓曦”新浪微博账号散布不实言论,诋毁污蔑公司,且对高管进行人身攻击,已影响北京文化声誉及正常运营。

北京文化将保留通过法律途径追究其法律责任的权利,并全力配合公安机关继续调查娄晓曦涉嫌犯罪的行为。

4月30日凌晨,深交所对北京文化下发关注函,要求其说明举报内容是否属实。

4月30日开盘,北京文化直接一字跌停,报6.92元/股。

此前,4月29日晚间,微博名为“我是娄晓曦”的博主,转发了北京文化旗下子公司北京世纪伙伴文化传媒股份有限公司一条举报微博(微博名:世纪伙伴),该微博以北京文化原副董事长娄晓曦的名义,向证监会举报北京文化系统性财务造假,董事长宋歌与副总裁张玉龙被指涉嫌“损害上市公司利益,欺诈发行债券,违规披露、不披露重要信息罪,职务侵占”。

图片来源:微博

该微博指出,北京文化2020年4月29日发布公告,巨亏20多亿、倒改2018年审计报告、低价出售世纪伙伴,试图粉饰太平、把财务造假的“罪”改成“错”,欺瞒监管机构、侵害广大股东利益。

该微博同时还附上了向证监会、深交所递交的“举报信”部分截图。

而娄晓曦向证监会提交举报信息的具体时间为3月19日。

值得注意的是,同样在4月29日,北京文化发布了2019年财报和2020年一季度报。财报显示,2019年北京文化实现收入8.55亿,净利亏损超过23亿。

北京文化还在年报中称,经其内审人员对世纪伙伴重要合同进行持续的跟踪和确认,发现部分资金流向异常,公司随即进行了进一步的查证,并将有关事宜向公安机关进行报案,相关人员已被立案调查。世纪伙伴原管理团队流失,核心竞争优势缺失。

图片来源:北京文化年报截图

年报指,鉴于上述原因,报告期内,世纪伙伴业绩下滑严重。基于谨慎性原则,对世纪伙伴全部商誉8.34亿进行计提减值。

年报中还提到,娄晓曦因工作原因调整,已于2019年8月从公司离任。

北京文化年报显示,北京文化第一大股东为富德生命人寿保险股份有限公司,持股比例15.6%;第二大股东为中国华力控股集团有限公司,持股比例15.16%。

第三大股东和第四大股东分别为西藏金宝藏文化传媒有限公司(下称西藏金宝藏)和新疆嘉梦股权投资合伙企业(有限合伙)(下称新疆嘉梦),持股比例分别为6.46%和5.31%。

图片来源:北京文化年报截图

而前述微博世纪伙伴称,娄晓曦现持有其第三大股东西藏金宝藏100%股权,是第四大股东新疆嘉梦执行事务合伙人,两家机构合计持有北京文化11.75%股份。

如果确实,则代表着娄晓曦现为北京文化第三大股东。

启信宝数据显示,4月29日,北京世纪伙伴文化传媒有限公司发生多项工商变更,娄晓曦卸任公司法定代表人和董事长职务,依旧担任公司经理,于瑶接任法定代表人;另外,陈颖、彭佳曈退出董事行列,于瑶新增为执行董事。梁洁不再担任监事,由赵思如接任。

图片来源:启信宝

启信宝还显示,娄晓曦是西藏金宝藏和新疆嘉梦的法定代表人。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
出逃高管实名举报财务造假,《战狼2》出品方遭监管连夜追问
三大航司一季度均亏损,京沪高铁扛住了
CINNO:超越高通,海思出货量首次登顶中国手机处理器市场
中国动力电池老大、老三交出不同抗压成绩单
一季度利润暴跌超九成,阿迪达斯全球70%门店关门
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop