观察者网

首季营收净利均腰斩,TCL李东生:OLED赶上三星需做很大努力

2020-04-30 16:33:32

(文/观察者网 吕栋)疫情阴霾下,面板行业生产和销售均受影响。4月29日,TCL科技(000100.SZ)披露一季报显示,营收下滑超过5成,净利润减少也接近50%,扣除政府补助等非经常损益,亏损1.1亿元。

就在一季报披露前两天,TCL科技董事长李东生还专程前往武汉召开员工表彰大会。他当时接受采访表示,LCD领域未来将会由中企主导,但要在OLED领域赶上并超越三星等韩企,仍需做很大努力。

图片来源:视觉中国

观察者网注意到,与京东方一样,春节后,TCL科技股价也经历了先涨后跌的走势。截至昨日收盘,其股价较2月25日的历史最高点降幅超过36%。今天其高开逾1%,以涨停收盘,市值628亿元。

春节后TCL科技股价走势

一季报显示,TCL科技营收为137.42亿元,同比下降53.58%;净利润为4.08亿元,同比下降47.61%;扣非净利润为-1.10亿元,同比下降119.59%;计入非经常损益的政府补助约2亿元。

若以重组后(剥离家电业务)同口径计,TCL科技一季度实现营收137.4亿元,同比增长15.3%,归属于上市公司股东的净利润4.1亿元,同比下降46.9%,环比增长3.7亿元。其中,TCL华星营收91.4亿元,同比增长25.3%,净利润-1.74亿元,环比增长1.59亿元。

一季度财报截图 下同

TCL科技在财报中介绍,一季度半导体显示产业供需两侧有所改善,部分大尺寸面板价格回升,但受新冠肺炎疫情影响,主要国家及地区商业活动迟缓,经济短期遭受重创,经营环境面临巨大挑战。

财报透露,一季度TCL华星大尺寸业务环比实现扭亏;位于武汉的中小尺寸t3  LTPS产线和t4  AMOLED产线生产经营正常,但疫情下的厂区防控举措、员工福利及附加成本,以及生产性物流周转致使当季经营费用增加,对其业绩有所影响。

当季其产业金融、投资创投及其他业务实现净利润4.4亿元,保障了其在行业低谷期的盈利能力。

TCL科技在财报中表示,其大尺寸产线集中于深圳,受疫情影响较小。一季度t1、t2、t6产线维持满销满产,实现产品销售688万平方米,同比增长58%,销售量1191.2万片,同比增长27%,LCD电视面板2月份销售量和销售面积首次提升至全球第一。当季其大尺寸业务实现营收61.9亿元,同比增长44.6%。

另外,该公司小尺寸产线集中于武汉,由于生产制程特殊性,需全年不停运转。

财报透露,其一季度t3产线LTPS前段面板产能满载生产,因疫情高峰期供应链受到一定物流转运阻力、以及受人员复工影响模组段产能前期有所迟滞,目前已逐步恢复正常。t4产线柔性AMOLED按计划爬坡,受疫情期间交通管制、防控措施升级等影响,一次性附加成本有所提升。

武汉华星t3和t4一季度销售面积22万平方米,同比下降25.4%,销售量1658万片,同比下降37.6%,中小尺寸业务实现营收(含华显)29.5亿元,t3产线LTPS智能手机面板销售量居全球第三,t4产线继折叠屏出货国际品牌后,双曲打孔屏对全球知名品牌旗舰机量产出货。

TCL科技表示,2020年,TCL华星大尺寸业务将持续提升产品定位及市场份额;在中小尺寸业务中,LTPS将通过新客户、新产品导入优化业务提升增量;柔性AMOLED快速爬坡,全力保障产线规模产能,并在新形态、高端产品中实现进一步突破。

值得一提的是,就在上述财报发布两天前,TCL科技董事长李东生4月27日专程前往武汉,履行2月时许下的战“疫”成功后为员工补发奖励的约定。

在上述活动结束后,李东生接受腾讯《深网》等媒体采访时提到,中国企业已经在大屏幕的液晶显示里面取得了全球的经济优势,韩企退出LCD领域意味着一个显示领域将会由中企主导。但是韩企并不是退出半导体产业,会集中资源向OLED、QLED去发力,他们也在快速的追赶。

他指出,现在中韩在半导体显示是主要竞争两个主体。中国企业的优势是中国整个制造业的比较优势明显,效率比较高,整个产业的结构比较好,结构性的成本也比较低,所以在大尺寸的显示领域,我相信中国企业整体的市场份额,在全球的市场份额将会持续增长。

“但是柔性OLED领域,三星现在是最强的,它占了80%以上的市场份额,而且它在过去几年在这个领域也继续来投资来强化它的竞争优势,建立竞争壁垒。所以中国企业要在这个领域赶上韩国企业,能够在竞争中逐步的缩小距离,进而超越它,还需要做很大的努力。”他表示。

李东生微博截图

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中企主导LCD不算完,TCL李东生:追赶OLED需做很大努力
连亏8年,东芝电视在海信手中实现盈利
上海机场一季度实现盈利
26亿补贴后勉强盈利,京东方不愿继续做“资本巨婴”
新冠试剂砍价至2折,湖北集采冲击华大、达安市值
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop