观察者网

上海开园单骑救主,迪士尼首季险守盈利:中国令人鼓舞

2020-05-06 17:00:11

(文/观察者网 吕栋)“我们正看到一些令人鼓舞的迹象,中国经济正逐步恢复正常。”当地时间5月5日,华特·迪士尼公司(Walt Disney)首席执行官鲍勃·查佩克(Bob Chapek)在财报电话会议上同时宣布,上海迪士尼将成为全球首个重新开放的迪士尼乐园。

上海迪士尼(资料图)

事实上,今年一季度,迪士尼净利润同比大减91%,录得4.75亿美元。除在线视频业务之外,该公司大部分业务都遭到新冠病毒疫情的冲击,包括关闭主题乐园和电影院等,业绩也下降至2008年金融危机以来的最低水平。

值得一提的是,在业务受疫情干扰的同时,迪士尼在资本市场的表现也差强人意。今年以来,其股价从最高的152美元/股,一度跌破80美元/股。截至发稿,其股价累计跌幅超过30%,市值蒸发接近800亿美元(约合人民币5670亿元)。

迪士尼今年以来股价走势

根据迪士尼发布的2020年第二财季财报,在去年3月完成对21世纪福克斯的收购后,1-3月其营收同比增长21%至180亿美元;不过,净利润仅为4.75亿美元,相比去年同期的54.31亿美元大幅下降91%。

从不同业务来看,新冠疫情对迪士尼业绩造成的影响显而易见。

据迪士尼介绍,一季度全球主题乐园和相关业务的关闭给其营业收入造成了约10亿美元的损失,其中约有一半是由于美国的主题乐园关闭造成的,其余的则来自其他国家主题乐园和游轮的暂停运营。

财报数据显示,1-3月其主题乐园部门的营收为55.43亿美元,同比减少10%,营业利润同比减少58%,降至6.39亿美元。为应对新冠病毒疫情,其于1月下旬关闭了上海和香港的迪士尼乐园,2月底关闭了东京迪士尼乐园,3月中旬关闭了加州和佛罗里达州、巴黎的主题乐园。

根据财报,在收购21世纪福克斯等效应的推动下,迪士尼电影部门1-3月营收同比增长18%至25.39亿美元,但营业利润减少8%,降至4.66亿美元。由于全球主要电影院线关闭,1-3月美国电影行业票房收入同比下降25%。受此影响,迪士尼被迫推迟《花木兰》和《黑寡妇》的上映,同时暂停了新片的拍摄。

不过,值得庆幸的是,由于在家隔离措施的实施,迪士尼与奈飞(Netflix)等构成竞争的视频流媒体业务实现增长,“Disney+”去年底仅2650万的会员人数到5月4日已经达到5450万人。

虽然其CEO在当天的财报发布会上提出了维持对该业务投资的想法,但由于刚刚推出5个月,该业务仍未实现单独盈利,1-3月营收增长360%,达到41.23亿美元,同时亏损达8.12亿美元。

迪士尼财报截图

值得一提的是,随着中国疫情形势的好转,迪士尼公司CEO鲍勃·查佩克在当天的财报电话会议上宣布:上海迪士尼乐园将于5月11日重新开放,为全球六个之中的首个。

“我们正看到一些令人鼓舞的迹象,中国经济正逐步恢复正常”,他当天指出,“随着乐园重新开放,健康和安全措施显著加强,我们的客人将发现上海迪士尼乐园和以往一样神奇和令人难忘。”

上海迪士尼乐园今天也在官网公布了上述消息,并表示将秉持审慎的原则,借鉴迪士尼小镇、星愿公园和上海迪士尼乐园酒店于三月初重新开放的成功经验,并落实强化的健康和安全措施。

在恢复运营初期,该乐园将实施系列新的运营举措和流程,包括实行限流、要求游客提前购票及预约入园;在乐园的排队区域、餐厅、游乐项目和其他设施安排安全距离;以及增加卫生消毒的频次等。

游客入园体温检测   图片来源:上海迪士尼官方微信

关于美国的主题乐园何时开放等,鲍勃·查佩克当天仅表示“预测何时恢复所有业务运营仍为时尚早”,将与地方政府和卫生部门展开协调。

4月下旬,瑞银(UBS)曾发布报告称,预计美国奥兰多和加州的迪士尼乐园最早要到2021年才能重新开业。即使开业,入园率也将仅有2019年同期水平的一半。各国封锁带来的国际客流量的下跌,以及一些家庭可支配收入的降低,将对迪士尼入园率带来影响。

为应对闭园造成的巨大经济损失,迪士尼宣布4月20日起停止向10万余名员工支付薪水,接近其总员工的一半。此举能为其每月节省近5亿美元的开支,以缓解疫情以来的经济压力。

更早之前的3月份,迪士尼前任首席执行官鲍勃·伊格(Bob Iger)公开宣布将在疫情期间放弃今年剩余的300万美元薪水。随后,其新任首席执行官鲍勃·查佩克也表示将减薪50%。

令人担忧的是,熟悉娱乐产业的美国咨询公司Lightshed Partners的理查德·格林菲尔德5月5日认为,休假旅行和电影院恢复正常的时期仍不确定,迪士尼的业绩低迷将长期持续。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
上海开园单骑救主,迪士尼首季险守盈利:中国令人鼓舞
从美股退市一年后,中芯国际准备上科创板
中企主导LCD不算完,TCL李东生:追赶OLED需做很大努力
连亏8年,东芝电视在海信手中实现盈利
上海机场一季度实现盈利
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop