观察者网

14纳米营收爬升,中芯国际资本支出翻倍至43亿美元买设备

2020-05-14 14:50:51

【文/观察者网 周远方】14纳米工艺的收入增长近30%,中芯国际决定调增支出购买设备。

在疫情影响下,中芯国际5月13日晚发布一季报显示,期内营业收入达9.05亿美元,环比较去年四季度增长7.8%,同比增长35.3%,创季度营收历史最高。

值得一提的是,中芯国际14纳米和28纳米制程进一步贡献收入。在总收入增长的背景下,两种工艺的营收占比分别由去年四季度的1%、5%,增加至今年一季度的1.3%、6.5%。

5月14日上午,中芯国际在业绩电话会上表示,2020年疫情并未使中芯国际的晶圆厂运营受到影响。

不过,从盈利能力上,该芯片制造商期内归属于母公司净利润为6416.4万美元,环比下降27.7%,但同比增长422.8%。

今天上午,中芯国际(00981.HK)港股一度涨逾10%,盘中市值突破1000亿港元,创2006年以来新高。

中芯国际一季报截图

一季报中,中芯国际同时给出了积极的二季度业绩指引:预计二季度营收环比增加3%至5%;毛利率介于26%到28%范围。

中芯国际联合首席执行官,赵海军博士和梁孟松博士对此表示:

“由于市场需求和产品结构优于预期,公司一季度收入达9.05亿美元,环比增长8%,同比增长35%,创季度营收历史新高。通讯、计算机与消费电子相关营收同比成长,逐步增加市场份额。

成熟工艺平台产能满载:摄像头、电源管理、指纹识别、特殊存储等相关应用需求强劲。先进工艺研发与业务进展顺利,持续拓展通讯、手机、汽车、消费电子相关领域。公司决定资本开支上调11亿美元至43亿美元,以充分满足市场需求。

我们有信心带领公司重启成长,在许多不确定的变化下专注竞争力的培养与建立,为国内外客户提供全面的技术与业务平台解决方案,把握半导体产业的成长机遇。”

观察者网梳理发现,一季度,中芯国际资本开支超过7.77亿美元,较去年四季度的4.92亿美元增长58%。

进一步,观察者网注意到,在3月31日晚发布的年报中,中芯国际计划2020年资本开支为31亿美元,较2019年20亿美元增长53%。一个半月后,中芯国际决定加码。

对此,之所以决定翻倍上调年内资本开支,中芯国际解释称,将主要用于拥有多数股权的上海300mm(12英寸)晶圆厂的机器和设备,以及成熟工艺生产线。

值得一提的是,5月5日晚间,中芯国际发布公告,拟于科创板发行不超过16.86亿股股份,募集资金计划用于12英寸芯片SN1项目、先进及成熟工艺研发项目的储备资金及补充流动资金。

另据“张江头条”去年年中报道,中芯国际与国家大基金以及上海市地方基金以合资的方式成立"中芯南方集成电路制造有限公司",总投资102.4亿美元,在中芯国际上海厂区保留地块上,建设2条月产能均为3.5万片芯片的集成电路生产线(SN1和SN2),生产技术水平以12英寸14纳米为主,产品主要面向下一代移动通讯和智能终端。

中银国际证券指出,根据中芯国际公告,2019年至今累计采购应用材料、Lam Research、TEL的工艺设备达27亿美元,如果考虑光刻机、绝大部分量测设备在内,总设备采购金额估计超过35亿美元,表明中芯国际工艺设备采购逐年进入高峰。

另据一季报,销售额增加的主要原因是晶圆付运量增加。与此同时,由于付运量增加、产品组合变动,导致销售成本也随之增长22.8%,毛利同比增加91.4%。毛利率从2019年同期的18.2%增长至25.8%,高于2019年第四季度的23.8%。

晶圆厂产能方面,中芯国际旗下天津200mm晶圆厂,以及拥有多数权益的北京300mm晶圆厂、上海300mm晶圆厂的产能均有所增长,而其他晶圆厂维持与2019年第四季度相同产能。与此同时,付运晶圆产能使用率同比增长29.1%,达到98.5%。

备受外界关注的14纳米产线稳步推进。一季度,该工艺对中芯国际营收贡献增加,从上季的1%增加到本季的1.3%。

观察者网计算发现,按照一季度9.04912亿美元营收计算,14纳米期内收入约为1176.39万美元(约合人民币8344万元)。

中芯国际在3月31日发布的年报中透露,2019年在先进制程研发取得突破性进展。第一代14nm FinFET技术已进入量产,上季度贡献约1%的收入,预计在2020年稳健上量;第二代FinFET技术平台持续客户导入。


前不久,观察者网刚刚报道,中芯国际上海公司几乎人手一台特别款荣耀手机,后者搭载的14纳米芯片正是由中芯国际代工。该特别款背壳不仅印着“Powered by SMIC FinFET”字样,还有中芯国际成立20周年的专属Logo。

从地区分布看,中芯国际一季度收入中的61.6%由中国内地及香港地区贡献,环比下降3.5个百分点,同比上升7.7个百分点。

5月14日上午,中芯国际在业绩电话会上指,2020年疫情并未使中芯国际的晶圆厂营运受到影响,中芯国际生产线运行正常。同时,疫情对终端需求及供应链的影响仍待观察。

受消息综合影响,港股中芯国际放量大涨,涨幅一度逾10%,盘中市值突破1000亿港元大关。

摩根大通14日发表报告称,中芯国际首季业绩表现及对次季收入指引皆优于市场预期,使用率提升及低于预期的折旧致毛利率上升,短期而言为正面因素。

澎湃新闻14日援引信达电子首席分析师方竞的观点分析,预计在华为麒麟710芯片充分放量后,中芯国际14纳米营收占比将显著提升,从而带动业绩。

“大陆半导体产业要崛起,从设计到代工、封测都要自主化,因此大陆芯片设计公司寻求大陆代工是必然趋势。”国信证券指出,2019年初开始,芯片设计巨头以及中小型公司都尽可能将代工转向国内,这种代工订单转移逐渐成为业内共识,且趋势正在加强。中芯国际作为国内代工龙头将明显受益,看好国产化替代大背景下的大陆代工厂崛起。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
14纳米营收攀升,中芯国际买设备的预算大增
中国与全球三大铁矿供应商均实现人民币结算
5G消息APP亮相仅1天就下架,中国移动:保护不被恶意抢占
美国大使呼吁“重要势力”印度与塔利班直接对话
中芯国际已接受上市辅导
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop