观察者网

14个月后,第二家美国评级机构惠誉获准进入中国

2020-05-15 10:46:54

【文/观察者网 周远方】时隔14个月后,美国三大信用评级机构中的第二家,获准进入中国评级市场。

5月14日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国惠誉评级公司(Fitch Ratings)在我国境内设立的独资公司——惠誉博华信用评级有限公司(下称:惠誉博华)予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会发布公告,接受惠誉博华进入银行间债券市场开展部分债券品种评级业务的注册。

中国人民银行表示:“这标志着惠誉评级公司成为继2019年标普全球公司之后第二家获准进入中国市场的外资信用评级机构。”

中国人民银行网站截图

中国人民银行指出:“信用评级业对外开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于促进我国信用评级业和金融市场高水平、国际化发展。惠誉进入中国信用评级市场,是我国主动扩大金融业对外开放的又一举措,也是对中美第一阶段经贸协议的具体落实。”

“下一步,中国人民银行将继续推动我国信用评级业高水平对外开放,促进我国信用评级业高质量发展,引导信用评级机构在防范化解金融风险、改善民营和中小微企业融资环境等方面发挥更大作用”。

惠誉国际官方网站同日发布公告,宣布获得中国准入。

惠誉博华信用评级有限公司已获得中国人民银行及中国银行间市场交易商协会的批准,在中国银行间市场开展金融机构(包括银行、非银金融机构和保险公司)及其发行证券和结构融资债券的评级服务。

惠誉博华由惠誉评级全资拥有,作为一家独立的实体,公司将致力于为投资者和其他市场参与者提供前瞻性评级、深入的研究、有价值的数据工具及具有洞察力的专业评论。

惠誉评级亚太区业务主管李广聪先生表示,“中国是惠誉评级的核心增长市场。我们将一如既往地助力中国资本市场的发展和国际化进程。惠誉博华的成立大大增强了惠誉评级在亚太地区的业务实力,我们也将继续在该地区进行其他战略性投资。”

观察者网查询启信宝APP发现,惠誉博华于2018年7月在北京成立,是惠誉评级的全资子公司,经营范围包括对金融机构(包括银行、非银行金融机构和保险公司)及结构融资评级业务。

启信宝APP截图

正如前文所述,这是继标普之后,时隔一年多第二家美国评级公司获准进入中国信用评级市场。

去年1月28日,中国人民银行营业管理部对美国标普全球公司(S&PGlobal Inc.)在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司(以下简称标普中国)予以备案。同日,交易商协会亦公告接受标普中国进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。

目前,中国银行间市场交易商协会的会员中有12家信用评级机构,有7家已经取得了银行间债券市场信用评级业务的注册资格,其中就包括标普信用评级(中国)有限公司,其余5家也都正在积极办理注册相关手续。

5天前(5月10日),中国银行间市场交易商协会在其官方网站发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信用评级业务信息披露规则》,《规则》是根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》(中国人民银行令〔2008〕第1号)、中国人民银行公告〔2017〕第7号文件及中国银行间市场交易商协会自律规定,交易商协会组织市场成员制定了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信用评级业务信息披露规则》,经交易商协会第三届理事会第六次会议审议通过,并经中国人民银行备案同意,于2019年8月1日起施行。

中国银行间交易商协会认可的信用评级公司

(排名不分先后)

1. 大公国际资信评估有限公司  

2. 上海新世纪资信评估投资服务有限公司

3. 联合资信评估有限公司

4. 中诚信国际信用评级有限责任公司

5. 东方金诚国际信用评估有限公司

6. 中债资信评估有限责任公司(投资者付费模式)

7. 中证鹏元资信评估股份有限公司*

8. 安融信用评级有限公司*

9. 标普信用评级(中国)有限公司

10. 穆迪(中国)信用评级有限公司*

11. 惠誉博华信用评级有限公司*

12. 远东资信评估有限公司*

注:标记*号的评级公司是协会会员,但尚未完成银行间债券市场信用评级业务注册。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
14个月后,美国第二家信用评级机构获准入华
14纳米营收攀升,中芯国际买设备的预算大增
中国与全球三大铁矿供应商均实现人民币结算
5G消息APP亮相仅1天就下架,中国移动:保护不被恶意抢占
美国大使呼吁“重要势力”印度与塔利班直接对话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop