观察者网

疫苗公司Moderna临床数组遭质疑,拖累美股尾盘跳水

2020-05-20 08:47:48

美国当地时间5月19日,市场继续聚焦新冠病毒疫苗研发进展,美联储主席鲍威尔预先准备的国会证词缺乏利好消息,三大股指集体下挫,同时避险情绪升温,黄金期货收盘上涨。

疫苗股Moderna大跌超10%。据报道,专家质疑Moderna的临床数据,称Moderna未提供对评估新冠肺炎疫苗至关重要的数据,投资者亦发现Moderna公司CEO趁公司股价拉高之机持续减持套现。

疫情方面,根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间5月19日18时30分(北京时间5月20日0时30分),全球累计确诊新冠肺炎病例4735622例,死亡316289例。

欧美股市全线下挫

据Wind数据,截至周二收盘,道指跌390.51点,或1.59%,报24206.86点;纳指跌49.72点,或0.54%,报9185.10点;标普500指数跌30.97点,或1.05%,报2922.94点。

来源:Wind

盘面上看,周二美国能源股全线走低,埃克森美孚跌3.11%,雪佛龙跌3.23%,康菲石油跌2.11%,斯伦贝谢跌4.68%,EOG能源跌3.34%。

美国大型科技股涨跌不一,苹果跌0.58%,亚马逊涨0.95%,奈飞跌0.34%,谷歌跌0.78%,Facebook涨1.73%,微软跌0.69%。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.97%,京东跌2.29%,百度涨2.01%;有道涨12.19%,趣头条涨7.54%,美美证券涨7.21%,哔哩哔哩涨4.63%;点牛金融跌16.6%,人人网跌9.78%,趣店跌7.65%,拼多多跌5.07%。

纳斯达克公司周二表示,计划于美国东部时间5月20日上午7点(北京时间5月20日晚上7点)恢复瑞幸咖啡的交易。纳斯达克在4月7日停止了该公司的股票交易。瑞幸咖啡在5月15日收到了纳斯达克的除牌通知,因该公司在年度报告中披露与虚假交易有关的“公共利益问题”。

瑞幸咖啡表示,计划与纳斯达克进行听证会,听证会在提出要求后约30至45天举行。在停牌之前,瑞幸咖啡股价今年已下跌了89%。

值得注意的是,前一个交易日大涨近20%、年初至今涨幅高达300%的疫苗概念股Moderna周二却大跌10.41%。据外媒报道,专家质疑Moderna未提供对评估新冠肺炎疫苗至关重要的数据。此外,投资者亦发现Moderna公司CEO Stephane Bancel趁公司股价拉高之机持续减持套现。

来源:Wind

乐观情绪之后,欧股亦多数下跌。截至周二收盘,英国富时100指数下跌47.21点,跌幅0.78%,报6001.38点;法国CAC40指数下跌40.18点,跌幅0.89%,报4458.16;德国DAX指数上涨13.43点,涨幅0.12%,报11072.30点。

来源:Wind

大宗商品方面,据Wind数据,周二美国7月原油期货收涨0.66%报31.86美元/桶,布油跌1.01%报34.46美元/桶。供应下降的速度快于预期,市场已经实现了平衡。

来源:Wind

避险情绪升温,金价19日上涨。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价19日比前一交易日上涨11.2美元,收于每盎司1745.6美元,涨幅为0.65%。市场分析人士认为,投资者担忧各国采取的大规模经济刺激计划或引发通货膨胀,是当天金价上涨的主要原因。

周二美债收益率多数下跌,3年期美债收益率跌2.3个基点报0.212%,5年期美债收益率跌4个基点报0.337%,10年期美债收益率跌3.7个基点报0.695%,30年期美债收益率跌2.4个基点报1.413%。

来源:Wind

19日夜盘,富时A50指数期货微跌。据Wind数据,富时A50指数期货跌0.13%,收于13370.00点。

来源:Wind

言论无新意 市场不为所动

当地时间5月19日,美联储主席鲍威尔和美国财长努钦通过视频出席参议院金融委员会听证会,向国会通报应对新冠疫情的经济措施。

鲍威尔讲稿已提前公布,主要聚焦三大重点,即经济前景预测、美联储政策工具的使用情况、监管及其他改革意见。

而在接受议员的提问时,鲍威尔又提及了几个市场较为关心的话题。关于市政借贷工具,鲍威尔表示正寻找办法容纳更多市政借贷,而且美联储尤其关注向人口相对较少的州提供贷款。谈到贷款工具的使用情况,鲍威尔表示美联储将根据需要调整和改变贷款安排,并致力于披露所有计划借款人。他还强调到目前为止美联储发放的贷款“相当有限”。

有分析人士指出,在考虑推出更多工具的同时,美联储还要思考两个问题:宽松的货币政策是否能够提振就业市场,以及这一系列政策工具会不会给经济和市场带来负面影响。

在美联储支持信贷市场的同时,美国企业在大量举债。业内人士对美国企业债务动态表示担忧,一些分析师警告称,美联储或正在引导信贷市场走向一波未来的违约潮。相比之下,这波违约潮让目前的企业破产浪潮显得有些微不足道。德银首席市场分析师Torsten Slok表示,美联储要注意新一代所谓的“僵尸企业”的发展状况。美联储和政府不仅需要提供更多帮助,还需要提供合适的帮助,否则只会适得其反。

就业市场前景悲观

美国国会预算办公室(CBO)周二发布最新预测,预计美国第二季度GDP将下降38%;与2019年底相比,美国失业人数将增加2600万。CBO预测今年晚些时候美国工作岗位将会增加,但总体低迷形势将持续到2021年。

波士顿联储主席埃里克-罗森格伦周二表示,预计美国失业率将在接近20%的水平触顶,到今年年底时美国失业率将会“保持在两位数的水平”,重新开放经济并不是结束经济低迷的灵丹妙药,公共卫生政策才是解决问题的根本。

旧金山联储的两位经济学家在一份报告中称,虽然美联储和政府出台了许多刺激措施,但美国经济前景依然充满不确定性,美国失业率仍然可能会在很长一段时间内(至少到明年)继续上升。失业率能否恢复到较低水平,将取决于疫情得到控制的速度和程度。

分享到
来源:中国证券报 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 股市
股市
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop