观察者网

美立法“绞杀”中概股,A股市场已敞开怀抱

2020-05-21 17:39:11

(文/观察者网 周远方)中国概念股(下称:中概股)已经成为吸纳全球企业的美国股市中,不容忽视的一股力量。不过,在经历美股“万点大跌”后,美方正加强对投资包括中概股在内的外国公司的干扰。

当地时间5月20日,美国参议院一致通过了《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act ),不仅要求特定证券发行人证明其不受外国政府拥有或控制,还要求拥有对上市公司进行检查的权力,否则将面临在美禁止交易的代价。

很明显,这一法案将与中国相关法规相冲突:跨境证券监管事宜应通过中国证监会进行,现场检查应以中国监管机构为主进行,或者依赖中国监管机构的检查结果。市场分析,美方法案或会让在美上市的中概股面临两难境地,甚至导致大量退市。

消息一出,在美上市的中概股均受到影响,盘中下挫。不过,回顾始于2月24日的美股“万点大跌”,中概股的抗跌能力普遍优于美国股市权重力量。

而在另一边,根据中国证监会《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,海外上市中资企业回归的引力正逐步增强。近日,中芯国际因筹备登陆A股科创板,在港交所受到追捧,也产生了不小的示范效应。

美证监会曾警告“外国公司风险巨大

当地时间5月20日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,所谓《外国公司问责法案》,由路易斯安那州共和党参议员约翰肯尼迪(John Kennedy)提出,旨在要求企业证明“它们不是外国政府所有或控制的”。

具体来说,法案内容包括,如果某家在美国上市的公司聘用一家不受外国会计公司会计监督委员会(PCAOB)检查的会计师事务所进行审计,那么该法规将要求一家外国公司证明自己“不为外国政府所拥有或操纵”。如果上述监督委员会连续3年无法对该公司的进行检查,那么相关公司发行的证券将被禁止在全美交易所交易。

目前,该法案需要经众议院通过,总统签署后才能生效。

美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board)是一个非营利机构,负责监督所有希望在美国公开市场融资的公司的审计工作。该委员会由美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)监管。

美国国会网站截图

报道分析,虽然该该法案可能适用于任何寻求进入美国资本的外国公司,但议员们说,加强信息披露要求的举措“主要是针对北京”。该法案参议员获得两党一致通过,反映出美国议员们对“中国漠视美国财务披露标准”的愤怒。

不仅于此,报道还指出,这甚至源于美国议员对“中国处理新冠疫情”的愤怒。

上周,白宫指示负责监管数十亿联邦退休储蓄的机构停止投资中国公司的计划。

当时,国家经济委员会主任拉里·库德洛(LarryKudlow)和国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O ' brien)在一封信中写道,在中国的此类投资可能“给美国带来重大的国家安全和人道主义担忧”。

而负责监管美国证券市场和联邦法规的美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)最近也警告说,可能对外国公司的投资会带来巨大风险

受上述法案的影响,大量中概股盘中走低。其中,跌幅较大的中概股包括:尚德机构跌12.18%,寺库跌9.03%,华米科技跌8.65%,阿里巴巴跌2.48%,百度跌2.09%,携程跌2.03%,百济神州跌2.99%等。

但也不乏上涨的企业:京东涨0.66%,网易涨1.27%,人人涨28.26%,网易有道涨4.78%,世纪互联涨4.22%,拼多多涨逾5%,斗鱼涨2.80%,迅雷涨1.42%,富途控股涨0.81%等。

从整体看,上述法案出炉后,雪球中概30指数显著跳水,振幅接近4%。

雪球中概30指数21日分时走势

道指万点大跌,中概股不跟

在美国股市从今年2月底开始的一轮史上罕有的暴跌中,中概股板块既非领跌,也非跌幅最大,远不是市场主要风险源头。

2月24日,对新冠病毒在美国扩散的恐惧加深,引发对商业活动停滞的恐慌情绪,美股走出本轮首个“黑色星期一”,道琼斯工业平均指数暴跌1031.61点,跌幅3.56%,美国资本市场的宠儿,五大科技股领跌,苹果跌4.75%;Facebook跌4.5%;亚马逊跌4.14%;微软跌3.97%;谷歌母公司Alphabet跌4.28%。美国航空股、能源股、银行股也全线下跌。

从市值来看,苹果、Facebook、亚马逊、微软和谷歌母公司Alphabet五家科技巨头在2月19日至2月25日市值分别蒸发1555.05亿美元、590.61亿美元、983.08亿美元、1461.12亿美元,以及951.18亿美元。总体来看,五家大型科技股在2月19日后的一周内市值抹去5541.03亿美元。

3月16日,美股开盘熔断,最终走出“史诗级崩盘”,最终道指收跌2997点,权重股波音跌近24%,领跌道指。苹果跌近13%。

据雪球中概30指数数据,在2月24日到3月23日美股暴跌期间,该指数从1659.96点跌至1454.01点,跌幅仅12.36%。同期,道指从28402点跌至18591点,跌幅高达34.5%。

中概股表现得更为抗跌,这与大多数中概股的市场在中国,受中国国内的经济景气度影响更大有关。

3月17日,《中国经营报》援引章和投资管理合伙人、美国哥伦比亚大学高级访问学者高国垒当时分析指,从中国国内当前的疫情发展状况来看,国内的疫情已基本控制住,也大概率能控制住输入性风险,从疫情带来的可能的风险方面来说,中概股相较美股市场上的其他公司情况更好。

相较美国一些政客不惜炮制法案对美国市场中概股捕风捉影,美国政府本身对自由资本市场的干预更为直接。

波音公司CEO戴夫-卡尔霍恩3月24日表示,虽然公司需要“数年”时间才能使其资产负债表恢复到737 Max危机和冠状病毒大流行之前的水平,但波音正为自身及其供应商寻求600亿美元的政府援助。

消息一出,波音股价接连跳涨3天,涨幅分别为20.89%、24.32%、13.75%,累计反弹幅度超过70%。以波音公司3月20日股价低点每股89美元计,当时波音公司的总市值仅500亿美元左右。

波音股价走势日K线

“回A”门槛降低

事实上,A股已向海外上市企业敞开怀抱,放宽红筹结构企业的上市标准便是一项证明。

今年4月,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为有意愿在境内主板、中小板、创业板和科创板上市的创新试点红筹企业提供路径。

其中,就已境外上市的红筹企业标准,放宽至市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

同时,创业板试点注册制实施的更加多元的上市条件,也允许符合条件的特殊股权结构企业和红筹企业在创业板上市、为未盈利企业上市预留空间。

除A股外,阿里巴巴的赴港上市,及京东、网易、百度、携程等回港的消息,也引发了市场开始评估中概股回归的可能性。

申万宏源认为,中概股回归利于扩容国内市场核心资产池,亦有助公司价值发现,利好公司的流动性和估值水平。

从事后看,近日正在积极准备回归A股的中芯国际,早在去年5月便决定从纽约交易所退市。受登陆A股科创板计划的推动,中芯国际在港交所受到追捧,始终是市场关注的焦点之一。

回顾当时的退市公告,中芯国际透露其退出纽交所原因有二:

1、ADS(美国存托股份或美国存托凭证)交易量与其全球交易量相比较为有限;

2、维持在纽交所上市、在美国证券交易委员会注册并遵守交易法的定期报告,以及相关义务所要承担行政负担和成本都过大。

因此,中芯自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美立法“绞杀”中概股,A股敞开大门
14个月后,美国第二家信用评级机构获准入华
14纳米营收攀升,中芯国际买设备的预算大增
中国与全球三大铁矿供应商均实现人民币结算
5G消息APP亮相仅1天就下架,中国移动:保护不被恶意抢占
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop