观察者网

外媒:新冠疫情后许多外企会在华扩张供应链,而非搬走

2020-05-26 17:05:31

【文/观察者网 王世纯】新冠疫情在全球扩散以来,欧美部分政客为转移矛盾,经常叫嚣要把产业链“搬出中国”,和中国“硬脱钩”,部分企业迫于政治压力,有时也不得不表态站队。

但外资企业的脚比嘴巴更诚实。

美媒指出,疫情反而凸显了中国产业链完整和劳动力人才储备的重要性。由于后疫情时代必然出现的经济衰退,更多企业出于成本和市场考量,很可能会扩大在华产业链,而不是相反。

CNBC报道截图 图源:CNBC

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站5月25日报道,一些分析人士表示,许多企业在新冠疫情过后会调整供应链,这意味着它们将在中国扩张产业链,而不是搬离中国。

专注于供应链管理的咨询公司Alvarez & Marsal董事总经理郝·吉特·林穆( How Jit Lim)表示,从商业角度来看,如果各个公司在疫情结束后决定建立起有弹性的供应链,意味着公司认识到新冠疫情可能发生在任何地方,而不是仅仅发生在中国。

林穆表示,转移产能不是一蹴而就的事情,尤其是在企业在疫情后经济低迷时期努力节约成本的情况下。企业需要长期的规划和承诺才能转移产能。在这样的情况下,中国依然是制造业厂商的最优先选择。

林穆说:“中国仍然是一个非常有吸引力的整体供应链解决方案,世界上很少有国家能提供制造所有东西所需的条件……中国的劳动力的成熟度和人才储备仍然非常有吸引力。”

但林穆表示,影响供应链的另一个关键因素可能是政治,他同时指出,政治环境的改变不一定会提高企业效率。

CNBC也认为,中美之间贸易摩擦还是会对产业链转移带来影响。CNBC表示,企业国际业务面临的政治压力似乎会增加,中国在全球市场中遭遇的更严格审查可能会加速企业的“多元化进程”。

虽然特朗普等欧美政客不断叫嚣要将产业“搬出中国”,但由于中国是全球最早解除疫情,恢复经济活动的国家,外资企业们几个月来反而计划扩大在华供应链和生产活动。

特斯拉上海工厂制造总监宋钢在今年初曾表示,特斯拉上海工厂的零部件本地化率年初是30%左右,计划到2020年7月提升至70%,年底国产Model 3将实现全部零部件国产化。特斯拉Model 3目前的国产化率仍在较低的水平,只有30%左右,对海外供应链的依赖度非常高,尤其是电子类的产品,包括目前国产Model 3使用的锂电池包。

特斯拉正在加快上海工厂的扩建活动。特斯拉爱好者乌瓦拍摄的无人机视频显示,特斯拉正在加速扩建上海工厂里的Model Y厂房,该厂房目前已经开始铺设屋顶。

特斯拉在上海扩建的厂房 图源:特斯拉爱好者乌瓦

此前5月7日,上海特斯拉工厂因为美国特斯拉工厂停工而被迫停工。由于疫情影响,美国湾区下达了封锁令,禁止特斯拉弗利蒙特工厂复工复产。

也有日资汽车企业为中国市场扩大了在华产业链。

据新加坡《联合早报》5月22日报道,欧美汽车市场在短期内难以恢复,这也让日系车企对中国汽车市场寄予厚望。对日企而言,中国有完整的供应链和丰富的技术工人,中国制造的中高端产品的性价比依然有竞争力。特别是汽车行业构建供应链的周期和投资周期较长,日系车企原则上采取“本地采购、贴近市场生产、地产地销”的海外战略。

报道表示,日系车企如把生产基地迁出中国,就等于拱手让出中国市场,意味着放弃中国市场。

CNBC分析,由于中国是很多产品的全球最大消费市场,企业不太愿意将供应链从全球最大的消费市场中转移出去。

全球咨询公司贝恩公司(Bain)的专家副总裁格里·马蒂奥斯(Gerry Mattios)认为会有很多工厂搬离中国。他上周在接受电话采访时说,疫情对几乎每家公司来说,这都是一记警钟。每个公司的头号议程都是供应链中建立弹性。

马蒂奥斯认为,企业会建立起“灵活性”,从不同来源获得产品以应对未来的挑战。他认为企业会部分转移出中国,但有的企业会因为消费市场留在中国。

他说:“最终,我们将走向很多分散的制造业……全球各地将会建立起小工厂,而不是‘全球工厂’(指中国)。但我们不会看到中国制造业突然走向枯竭。中国的很大一部分出口制造能力可能正在被转移走,但适用于中国国内消费的很多产能将留在中国。”

麦肯锡全球研究所(McKinsey global Institute)在去年夏天的一份报告中指出,亚洲国家消费了全球制造业产出的35%,而中国已成为汽车、奢侈品和手机等许多产品的全球最大市场,约占全球消费的30%或更多。这份报告认为,世界其它地区已变得更加依赖中国,但中国却变得更加自给自足,试图更多地依靠国内消费来实现经济增长。

但CNBC认为,中国的出口前景还将面临各种挑战。中国可能是第一个开放经济活动的经济体,但其他国家因为疫情可能还没有准备好大举购买,因此哪怕中国的官员也表示谨慎乐观。

CNBC同时提到,中国官员强调了中国市场对企业的吸引力。5月25日,商务部部长钟山在第十三届全国人民代表大会第三次会议举行第二场“部长通道”活动上表示,随着我国环境的改善、经济的发展、市场的扩大,我们相信,聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“疫情后许多外企会在华扩张供应链,而非搬走”
英国民营公司首次空射火箭失败:点火后失控自毁
死亡数逼近10万,特朗普忙着…
抗疫近两月 罗斯福号航母重返海上
美国批准向台湾出售先进重型鱼雷
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop