观察者网

史上首次!深交所同时向3只A股发出外资持股预警

2020-05-27 13:19:49

(文/观察者网 吕栋)由于外资买盘凶猛,5月26日,深交所对美的集团、华测检测、索菲亚3股同时发出外资持股预警,这在历史上尚属首次。

数据显示,截至当天收盘,外资持有三者的比例分别为27.28%、26.77%、26.23%。

证监会规定指出,境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。沪深交易所规定,外资持股临界点分别为警戒点26%、暂停买入点28%与强制减持点30%。

随着中国率先从疫情中恢复,加之多项经济刺激政策出台,A股成为备受世界关注的市场。有分析指出,国际资金一方面希望配置A股规避疫情风险,另一方面也希望通过A股分享中国高速发展的红利。

值得注意的是,自5月初QFII和RQFII投资额度限制正式取消后,外资有加速流入A股的趋势。数据显示,从4月份至今,北上资金一反2、3月份净卖出的状态,买入A股超过740亿元,几乎全线回流。

深交所网站截图

根据深交所数据,今年以来,美的集团外资持股比例曾被频繁预警。前者和港交所曾于1月21日发布公告,由于美的集团外资持股比例达到28%,触及“限购线”,暂时只能卖出不能买入。直至3月份,其外资合计持股比例低于26%才重新解禁。而刚过2个多月,其外资持有比例就再次逼近禁买线。

深交所网站截图

财报显示,美的集团去年营收2782亿元,同比增长7.1%;净利润242亿元,同比增长19.7%。对比来看,格力电器同期营收1982亿元,同比增长0.02%;净利润为246.97亿元,同比减少5.75%。

证券时报就此分析指出,外资如此青睐美的集团,是因为疫情短期影响大部分企业经营,但头部公司凭借自身技术优势、渠道优势等进一步扩展了市场占有率。奥维云网罗盘数据显示,2020年前十八周线下空调市场以销售额计算,美的集团市占率提升了4.09个百分点。

根据官网介绍,华测检测是一家集检测、校准、检验、认证及技术服务为一体的综合性第三方机构,检测报告被英、美、德、挪威等42个国家和地区认可,其首次触及“26%线”被预警是在去年12月。

财报显示,华测检测一季度营收4.57亿元,同比减少19.26%;净利润1316万元,同比减少71%。其在业绩预告中提到,预计非经常性损益对净利润影响额为2500万元,主要是收到多项政府补助。

海通证券日前研报称,预计随着我国从制造大国向制造强国升级,国内检测市场有望继续快速成长。华测检测是国内民营第三方检测龙头,业务覆盖生命科学、工业品、贸易、消费品等四大领域,2013年-2018年营收复合增长率(CAGR )达39.3%,2019年营收规模31.8亿元,约为第二名广电计量的2倍。

至于索菲亚则是首次被深交所预警,其主要经营定制衣柜及全屋配套定制家具的研发、生产和销售,疫情期间曾探索直播引流并与薇娅合作。花旗投资研究称,其有望受益于中国市场对定制家具的强劲需求。

除此之外,深交所上市的泰格医药、格力电器、广联达、东方雨虹、红旗连锁和潍柴动力等外资持股比例较高的个股近期也有资金流入。

5月以来北向资金信息

对于外资近期动向,长城证券分析师汪毅称,长期来看,自沪深港通开通以来,外资持股市值和持股占比处于持续上升的趋势中,其占比和公募基金逐渐接近。

5月初,央行与外汇局联合发布新规,落实取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理。

前海开源基金首席经济学家杨德龙分析称,此次落实取消QFII和RQFII境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理,有利于引导更多外资流入中国资本市场,包括股市和债市。

随着国内疫情逐步得到控制,全面复工复产有效推进,北上资金于4月开始出现了“反弹式”的大规模净流入。5月以来,北向资金净流入超过424亿元。

兴业证券认为,中长期来看,全球最好的资产在中国股市,外资投资中国从投资无门到大门敞开,这一趋势才刚刚开始。在外部不确定性加大的环境下,优质核心资产龙头公司有望享受确定性溢价。

摩根士丹利5月初指出,其他因素不足以动摇对中国股票的超配评级,MSCI中国的相对表现将继续好于其他新兴市场;与美国存托凭证(ADR)相比,建议超配A股。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
史上首次!深交所同时向3只A股发出外资持股预警
上交所逼问下“供出”华为,寒武纪今年预亏超过去3年之和
伊利回应涉跨境电商奶粉争议提案:希望规范市场,保证安全
韩媒指华为要求稳定内存供应,三星、海力士出面否认
CR929发动机2家潜在供应商相继宣布史诗级裁员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop