观察者网

美方威胁制裁香港之际,明晟选择了港交所

2020-05-29 12:11:01

(文/观察者网 苏健)美国国务卿蓬佩奥叫嚣“制裁”香港,剥夺其特殊贸易地位之际,美国指数编制公司明晟作出了自己的选择。

5月27日,香港交易及结算所有限公司(下称:香港交易所)发布公告,称其旗下全资附属公司香港期货交易所有限公司(下称:期交所)已于当日与MSCI Limited(下称:明晟MSCI)签订协议。根据协议,MSCI同意授权期交所使用MSCI亚洲及新兴市场股票指数,根据有关指数在期交所初步推出37只期货及期权合约。

这批亚洲及新兴市场指数包括(但不限于)MSCI新兴市场亚洲指数、MSCI中国自由指数、MSCI日本指数、MSCI台湾指数、MSCI新加坡指数及MSCI印度指数。

明晟MSCI本应于今年7月与新加坡交易所重新续签合约,授权新加坡发布系列亚洲期货及期权指数产品,但被港交所半路“截胡”。

香港交易所公告截图

“对港交所而言,这是十年一遇的重大机遇。”李小加在接受记者采访时如此感慨道。

在过去十年间,基于MSCI相关指数的同类产品一直在新加坡交易所交易。而就在27日上午,在港交所公布合作协议的前后,新加坡交易所也发出公告,与MSCI相关股票指数衍生品的授权许可将于2021年2月到期。新交所在公告中预计,这将给其明年的利润造成10%至15%的冲击。消息一出,新交所股价便应声跳水。

港交所行政总裁李小加(图片来源:香港商报)

而谈及与明晟MSCI的合作对人民币国际化影响时,李小加坦承,“随着将来国际化的产品越来越多,以后如果越来越多的人民币在这里交易,人民币也就等于通过指数公司直接投资了其他国家的股票,将来这些股票可以在香港市场以人民币计价的时候,人民币对于这些资产价格的影响就会加重,那么人民币就不仅仅只是今天的贸易货币,将来有可能成为资本货币,但那是一个很漫长的过程。”

“我们这件事本身可以说在历史长河中是有好处的,但如果把引入系列指数与人民币国际化放在一起,就有点拔高自己了。”李小加说道。

明晟MSCI是美国指数编制公司,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

MSCI中国重要指数截图

关于是否投资MSCI中国指数,去年美国内部曾产生争论,观察者网此前报道,美国联邦退休储蓄投资委员会决定将投资包括中国上市公司在内的国际指数基金,该基金主要包括给550万军人、政府公务员以及议员提供稳定的退休金。

该决定受到了美国参议员卢比奥等对华强硬官员的强烈反对,并计划推动立法,禁止使用美国政府养老基金投资中国股票。

卢比奥在其声明中称:“确保联邦退休储蓄永远不会成为中国执政当局的财富来源,牺牲美国未来的繁荣。”

而在今日有媒体消息称,一个负责制定联邦退休基金投资计划的委员会对外宣布,他们将无限期推迟投资中国企业的计划。

而就在上个月,黑石集团董事长苏世民在与红杉中国沈南鹏的对话中提到,在走出此次疫情带来的经济下行之后,中国很可能会是全球范围最强的增长型国家。

美国国务卿迈克·蓬佩奥近日针对中国立法活动,叫嚣“香港已经不具备高度自治状态,也不再继续适用于美国在1997年7月之前给予它的法律待遇。”

他还宣称,去年通过的美国法律要求香港保留“足够的自治权”,“才有资格与美国建立有利的贸易关系”。

北京日报截图

香港特区政府29日凌晨发布公报,强烈反对美国国务院按所谓"香港政策法"提交的报告内以偏概全的言论。香港特区政府发言人敦促美国停止干预我国及香港的内部事务,强调若美国对香港施加制裁,会严重损害美国自身的利益。

就传媒询问有关香港在美国法律下的"特别地位"或特殊待遇或可能对香港施加的制裁,特区政府发言人指出,香港的"单独关税区地位"由《基本法》赋予。我们会继续推行自由贸易政策。作为世界贸易组织的单独成员,我们期望得到贸易伙伴的公平对待。"利用制裁作为威胁以干预其他地方的政策,是违反国际法律和国际惯例。实际上,在香港及美国的关系中,任何制裁措施都是双刃剑,不单会损害香港利益,更会严重损害美国自身的利益。"

公报强调,过去十年,美国在香港赚取的贸易顺差是其全球贸易伙伴中最高的。在2009至2018年期间,相关货物贸易顺差的累计总额达2970亿美元。

在2019年,由于中美贸易摩擦,相关顺差已由2018年的314亿美元减至264亿美元。若在服务业及投资等其他方面施加制裁,在香港的1300家美国企业或会进一步受到影响。"特区政府希望美国政府采取务实态度,以美国自身在香港的利益为依归,停止干预我国及香港的内部事务,继续维持对香港的经贸政策。"

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月27日在报道中也作了类似分析。

报道援引美国贸易代表办公室(USTR)的数据称,2018年美国与香港的商品和服务贸易总额超过660亿美元。数据显示,美国对香港的出口额为501亿美元,而进口额仅为168亿美元。

香港贸易和工业部的数据显示,香港是2018年美国第三大葡萄酒出口市场,第四大牛肉市场和第七大农产品市场。

首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯在周四上午发出的一份报告中写道:“失去特殊地位的更大风险是,美国将限制向香港公司出售敏感技术。”

“来自美国的知识密集型产品仅占香港进口总量的5%。但限制香港公司采购敏感产品的能力将消除香港相对于中国内地作为商业区的独特优势之一。”他补充道。

5月28日,美国有线电视新闻网(CNN)在其商业版块以《美国可以终止与香港的特殊关系。但是对于西方公司来说,这很复杂》为标题发文。

外媒截图

根据美国国务院的数据,在香港有1300多家美国公司,有85000美国人居住在香港。

(编辑:周远方)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苏健

苏健

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
美方威胁制裁香港,明晟作出选择
中韩“快速通道”开启,三星、LG等大厂员工涌入
中芯国际向周子学、赵海军、梁孟松等8名董事授出购股期权
科创板首单并购重组审核通过!
溢价或超1倍,华润35亿获重庆首家地方资管过半股权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop