观察者网

前格芯中国区总经理加盟中芯国际:挖掘更多先进制程客户

2020-06-01 10:27:22

(文/观察者网 吕栋)5月31日,据DeepTech旗下“问芯Voice”报道,前格芯(GlobalFoundries )中国区总经理白农日前加盟中芯国际,主要负责强化FinFET先进制程产品的业务和行销。报道指出,他被赋予为中芯国际先进制程深挖更多客户的重大任务,并直接向后者联合CEO梁孟松报告。

白农(资料图)

在加入中芯国际之前,白农曾担任格芯中国区副总裁兼总经理,负责推动后者在中国的战略发展。他在半导体行业拥有超过20年的经验,加盟格芯之前,白农曾在摩托罗拉、高通、三星、Synaptics等半导体公司担任高级管理人员;在职业生涯早期,还曾担任麦肯锡公司的顾问。

公开资料显示,格芯是一家总部位于美国加州的半导体晶圆代工厂,2009年由AMD拆分而来。

为追赶台积电,格芯2014年收购IBM大部分半导体业务。两年后,该公司从三星获得14nm 14LPP FinFET的工艺授权,并基于此开发了12nm 12LP节点。不过,随着研发先进制程的成本越堆越高,其在2018年8月宣布放弃7nm和更先进制程的研发。

根据调研机构TrendForce发布的数据,2020年一季度全球前十大晶圆代工厂营收排名中,格芯位列第三,市场占有率7.7%;中芯国际位列第5,市占率4.5%。

数据来源:TrendForce

观察者网之前曾报道,中芯国际目前已实现14nm工艺量产并在一季度将营收占比提升至1.3%。5月初,其14nm FinFET技术还为华为荣耀手机打造了麒麟710A芯片,该系列芯片之前由台积电生产。

事实上,中芯国际在14nm工艺上也在朝多元化布局。

4月30日,美国铿腾公司(Cadence)宣布,基于中芯国际14nm工艺的10Gbps多协议PHY研发成功,其采用经过大量量产验证的Torrent架构。

财联社也曾在4月11日报道称,中芯国际与嘉楠科技合作的14nm矿机芯片已完成测试,将在今年二季度量产出货。该报道指出,中芯国际数次尝试进入矿机行业,但受行情拖累一直未有实质进展。

“问芯Voice”在报道中也提到,中芯国际对于FinFET制程的企图心很全面,不会只锁定华为一家客户。

“因此,中芯在14nm业务布局上,延揽新人才加入,也是为了配合未来先进制程技术要铺陈开来,不单是技术,包括行销、业务能力都要到位,才能一条龙地尽情在先进制程技术领域完整发挥。”

在2019年财报中,中芯国际曾透露,其更先进的FinFET技术开发进展速度加快,该公司开发了14/12nm 多种特色工艺平台,N+1的研发进程稳定,已进入客户导入及产品认证阶段。

由于中芯国际之前向荷兰阿斯麦(ASML)订购的EUV光刻机仍未交付,因此也有舆论质疑没有EUV光刻机,其就无法实现下一代制程研发。

不过,梁孟松在2月份财报会议中透露,当下计划中,N+1和N+2工艺都不会使用EUV设备,等到设备就绪以后,N+2才会转而使用EUV设备。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
标普下调信用评级至“垃圾级”,罗罗:很遗憾
浦发银行拟出资100亿设立金融资产投资公司
小摩高位减持康希诺过半持股,涉资近12亿港元
美光调高业绩预期后股价大涨,华为许可已6次延期
史上首次!深交所同时向3只A股发出外资持股预警
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop