观察者网

开业不满1年增资超一倍,中信消费金融获准“输血”

2020-06-01 10:57:42

(文/观察者网 苏健)5月27日,北京监管局发布对中信消费金融有限公司(下称:中信消金)注册资本变更的批复。开业未满1年的中信消金将其注册资本由3亿元翻逾1倍至7亿元。

中国银保监会网站截图

观察者网查询启信宝得知,此次增资为等比例增资,原股东的股权比例未发生改变。

其中,中信增资1.404亿元,持股比例35.1%;中信信托增资1.396亿元,持股比例34.9%;金蝶中国增资1.2亿元,持股比例30%。

启信宝截图(增资前)

根据中信消金官网介绍,该公司于2017年3月开始筹备设立,2018年取得了银监会的筹建批复,成为了我国第26家获准筹建的消费金融公司(下称:消金公司),后于2019年6月取得银保监开业批复,成为第我国24家获准开业的消费金融公司,并成为当年唯一一家获批开业的消金公司。2019年7月下旬,中信消金正式对外营业。

中信消金官网截图

公开资料显示,2019年,中信消金实现营收0.41亿元。截至2019年末,中信消金总资产为27.51亿元。

值得一提的是,由于开业初期高额的开办费(0.13亿元),同时计提0.75亿元的减值损失,该消金公司最终净利润为-0.64亿元,已超过其原注册资本的1/5。

这或许引发了投资人对公司现金流状况的担忧。而突如其来的疫情黑天鹅更是雪上加霜,消费金行业需要集体面临增量客户难拓展、线下尽职调查受阻、催收能力下降和客户违约率上升等挑战。

众所周知,金融行业是轻资产行业,中信消金计提的大额减值损失很大可能来源于其释放的不良债务,如何平衡“市场扩张”与“信用评估”之间的矛盾是目前消金行业需要共同面对的问题。

中信消金表示,开业一年来,总资产规模已得到稳步增长,此次增资有利于业务稳健开展,进一步夯实资本实力,以及增强抵御风险的能力。

此前,另外22家持牌消金公司披露2019年财务数据显示,该行业净利润呈现出典型的马太效应,排名前三的公司净利润总合为36.37亿元,超过其他消费金融公司净利润总和的50%。

他们分别是招联消费金融公司,盈利14.66亿元;捷信消费金融公司,盈利11.40亿元;兴业消费金融公司,盈利10.31亿元。

其中,招联消金和捷信消金的营收都超过了100亿元。

观察者网发现,在这22家持牌消金公司中,仅一家出现了亏损。

此前有媒体曾指出,根据相关监管规定,持牌消费金融公司归入银行业金融机构进行监管,其资本充足率需满足10%-12%的最低要求,由此推断消费金融公司的杠杆率一般在8-10倍左右。

在金融严监管的背景下,消费金融公司要做大做强自己,满足日益增长的业务规模,相关的增资工作就必须提上日程。当然除了扩大注册资本金外,发行ABS、金融债等也是消费金融公司常用的融资方式。

无独有偶,就在中信消金获得增资批复的1周前,湖北消金也收到了中国银保监会湖北监管局的批复,注册资本由5亿元增加至9.4亿元。中信消金继华融消金、湖北消金之后成为今年第三家增资获批的消费金融公司。

“消费金融的本质便是信贷,而资本是其重要的竞争力。”中国消费金融40人论坛副秘书长程雪军如是说。

而据360大数据研究院2019年统计,自2018年起至少有15家消费金融公司增资,增资总额超过140亿元。

值得注意的是,截至2019年底,获批消费金融牌照且在营业的消金公司仅为24家。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苏健

苏健

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
开业不满1年增资超一倍,中信消费金融获准“输血”
美方威胁制裁香港,明晟作出选择
中韩“快速通道”开启,三星、LG等大厂员工涌入
中芯国际向周子学、赵海军、梁孟松等8名董事授出购股期权
科创板首单并购重组审核通过!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop