观察者网

中芯国际引入战投:中国信科、上海集成电路基金将认购25亿元

2020-06-03 10:58:01

(文/观察者网 吕栋)科创板上市申请刚刚获得受理,中芯国际(00981.HK)引入战略投资者一事敲定。

6月2日,这家中国大陆规模最大的集成电路制造企业发布公告:其分别与中国信科和上海集成电路基金等达成协议,二者将作为战略投资者参与该公司人民币股份发行。

两天前(6月1日),该公司宣布“回A”不到一个月,其科创板上市申请已获上交所已受理,计划融资金额200亿元。此前一天,其两大股东均宣布放弃人民币股份发行优先认购权

中芯国际港股今日高开逾1%。4月以来,其股价累计涨幅高达55%,市值已突破1000亿港元。

今年以来中芯国际股价走势

根据证监会3月20日给出的正式定义,所谓战略投资者,是指:

具有同行业或相关行业较强的重要战略性资源,与上市公司谋求双方协调互补的长期共同战略利益,愿意长期持有上市公司较大比例股份,愿意并且有能力认真履行相应职责,委派董事实际参与公司治理,提升上市公司治理水平,帮助上市公司显著提高公司质量和内在价值,具有良好诚信记录,最近三年未受到证监会行政处罚或被追究刑事责任的投资者。

同时,战略投资者还需要符合两个条件之一:

第一,能够给上市公司带来国际国内领先的核心技术资源,显著增强上市公司的核心竞争力和创新能力,带动上市公司的产业技术升级,显著提升上市公司的盈利能力。

第二,能够给上市公司带来国际国内领先的市场、渠道、品牌等战略性资源,大幅促进上市公司市场拓展,推动实现上市公司销售业绩大幅提升。

中芯国际公告显示,作为人民币股份发行的一部分,其6月2日与中国信科、上海集成电路基金、海通证券及中金公司订立协议。

根据协议,中国信科、上海集成电路基金将作为战略投资者参与其人民币股份发行,根据人民币股份发行认购总认购金额最多分别为20亿元、5亿元人民币股份,视配发而定。

公告指出,大唐电信科技产业控股有限公司(下称:大唐)为中国信科间接附属公司,而大唐通过其附属公司大唐香港持有中芯国际已发行股本约15.55%,并为其主要股东。

因此,中国信科作为大唐及大唐香港的控股公司及联系人,为中芯国际关联人士。

同时,由于上海集成电路基金为中芯国际附属公司中芯南方集成电路制造有限公司的主要股东,前者同样为该公司关联人士。

公告截图

对于上述认购事项的理由,中芯国际董事会认为,人民币股份发行将使其可以以股本融资的方式进入中国资本市场,并在维持其国际发展战略的同时改善其资本结构。

中芯国际指出,通过向中国信科作出战略性配售,其作为中国大陆唯一具有国际领先地位的大型集成电路(IC)代工企业,以及中国信科作为唯一拥有移动通信及IC技术的中央企业,可以加强物联网、云计算及大数据等关键信息科技产业链领域的战略性规划,以期将自身打造为中国IC产业的骨干。

与此同时,中芯国际董事会认为,上海集成电路基金认购事项可增强其与上海集成电路基金的战略伙伴关系,并通过资本投资及提供其他资源以确保上海集成电路基金对该集团业务发展的持续支持。

公告显示,中国信科为直属国务院国资委的中央国有企业,总部位于湖北武汉,业务聚焦于六个核心领域,即移动通信、光纤通信、光电及大规模集成电路、数据通信、网络信息安全及智能应用。

而上海集成电路基金是上海市政府成立的地方集成电路产业投资基金,以执行国家集成电路发展计划及上海市政府的集成电路业发展战略,其投资者包括上海重要的国有投资集团、行业集团及金融机构以及国家集成电路基金,第一期投资总额为人民币285亿元。

中芯国际披露,其人民币股份发行的募集资金计划用于中芯南方12英吋芯片SN1项目(14nm及以下先进工艺节点)、先进及成熟工艺研发项目的储备资金,以及补充流动资金。若人民币股份发行募集的资金不足,该公司将通过自筹资金解决资金缺口。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中芯国际引入战投:中国信科、上海集成电路基金将认购25亿元
李克强在青岛与海尔创客交谈
机构:华为手机全球出货打7折,小米逆势增1.4%
日媒曝华为订单量多出3倍,联发科正评估
中芯国际回A获力挺:两大国资股东或以战投身份参与
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop