中法合作基金启动:首募4亿欧元,目标规模15亿欧元

来源:观察者网

2020-06-03 17:35

(文/观察者网 苏健)6月3日,中国投资有限责任公司(下称:中投公司)在官网发布消息称,中投公司、法国巴黎银行集团(下称:巴黎银行)和法国欧瑞泽基金(下称:欧瑞泽)共同发起设立的中法合作基金正式启动。

该基金首期募集4亿欧元(约合人民币31.87亿元),由上述三家公司共同出资。与此同时,基金将开展第三方募资。

另外,中法合作基金将主要投资于有拓展中国业务计划的法国和欧洲公司,旨在帮助他们开拓中国市场。投资领域将涉及包括先进制造、商业服务、消费品、医疗健康以及数字科技等诸多行业。合作三方将充分发挥各自雄厚的业务基础和广泛的网络资源,协助被投企业。

维吉妮·摩根接受央视采访(来源:央视网)

据央视网2019年4月2日报道,中法合作基金目标规模将在10到15亿欧元(约合人民币79.67-119.51亿元)。

2019年11月6日,在中法两国领导人的见证下,中投公司董事长兼首席执行官彭纯、巴黎银行董事长乐明瀚、欧瑞泽首席执行官维吉妮·摩根在北京签署了《中法合作基金投资意向函》。

4月1日,维吉妮·摩根在北京接受新浪财经的独家访谈时表示,欧瑞泽是这个基金的管理人。这个基金的目标主要是推动法国包括欧洲和中国的市场投资机会的对接,投资的对象基本上应该围绕着法国和欧洲的高质量企业,推动他们到中国来开展深层次的合作。

欧瑞泽中国区总裁陈永岚在2019年12月20日接受21世纪经济报道专访时表示,欧瑞泽作为首家在中国布局的法国私募股权基金最重要的战略就是帮助欧洲企业进入中国市场。

欧瑞泽中国区总裁陈永岚(来源:欧美同学会《留学生》杂志)

“我们每年要看大约几百家欧洲成熟企业,拿到这些企业的资料后,我发现有接近八成的企业都会提到中国战略,或者有中国目标。这是一个普遍现象,每一个欧洲优秀的中等规模企业,都有来中国做生意的理念,但有些就一直流于计划之中。毫无疑问,他们都是有中国梦想的。”陈永岚如是说。

观察者网还注意到,此次中法合作设立基金并非首例。

国家开发银行旗下子公司国开金融公司和法国信托储蓄银行于2012年共同发起了中法小企业基金,主要投资于中法两国的中、小企业。

在国开金融官网2018年7月10日发布的公司动态显示,国开金融、法投行和凯辉资本已共同发起设立了四支中法系列基金,分别为中法中小企业基金一期和二期、中法并购基金一期和中法创新基金。

此次中投公司、巴黎银行和欧瑞泽设立的中法基金将是促进中法两国企业交流合作的进一步补充。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:苏健
中法关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

07月08日 14:16

被比作瑞幸,中国飞鹤驳斥后市值创历史新高

07月06日 15:50

格力手撕美的、中移动:这么多问题还能中标,谁弄虚作假?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?