观察者网

余额宝等收益率已不如1年期存款,规模却变大了

2020-06-04 16:07:53

(文/观察者网 吕栋)随着人们对风险日趋重视,低风险理财产品诸如余额宝等货币基金的规模,今年以来显著增加。但与之同步的是,他们的收益率如今已经低于银行存款。

6月4日,观察者网查询发现,在4月首次跌破2%后,天弘余额宝货币市场基金(下称:余额宝)收益率走低仍未止步,目前已下探至1.486%,比一年期人民币存款基准利率(1.50%)还低。

其实,收益率持续“下台阶”的不止余额宝一家。以微信零钱通“嘉实现金添利”为例,仅仅一周前,其7日年化收益率还在2.2%左右,如今已经跌破1.4%,每万份收益已不足0.3元。

不过,收益率下行并未阻挡资金进场的脚步。

今年前4个月,全市场货币基金规模相比去年末猛增1.5万亿元。连近年来资产管理规模持续“缩水”的余额宝,一季度也增加了1700亿元。

作为高流动性、低风险的理财产品,货币基金收益率与央行货币政策等高度相关。观察者网注意到,进入6月后,全市场货币基金7日年化收益率均值为1.5%左右,而今年初这一数字还在2.7%附近。

而随着货币基金收益持续走低,银行活期理财产品也再度引起投资者关注。观察者网查询发现,多家银行的活期理财产品7日年化收益率均在3%左右,收益率相对较高的产品几乎都已“售罄”。

收益超2%货基已消失

2013年6月正式上线的余额宝,恰好诞生在那个被称作“钱荒”的岁月,7日年化收益率最高一度接近7%。令人唏嘘的是,如今余额宝收益率几乎每天都在刷新最低记录,目前每万份收益不足0.4元。

观察者网进一步查询发现,在余额宝全部29只产品中,7日年化收益率目前主要集中在1.0%-1.8%之间。其中,最高的是广发钱袋子货币A,为1.734%;最低的是长盛添利宝货币,仅为1.097%。

而在微信零钱通中,除“嘉实现金添利”外,其他8只产品的7日年化收益率主要集中在1.6%-1.8%之间。其中,最高的是汇添富现金宝货币,为1.723%;最低的是富国富钱包,为1.62%。

换句话说,两大平台上,7日年化收益率在2%以上的货币基金已经消失。

余额宝每万份收益走势 数据来源:天天基金网

值得注意的是,货币基金利率持续下行的另一面,却是资金的涌入。

中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至今年4月,全市场公募基金规模为16.64万亿元,其中货币基金规模为8.6万亿元,相比去年末的规模猛增1.5万亿元。

中国证券投资基金业协会网站截图

市场对货币基金的青睐也反映在余额宝的财报中。

观察者网查询发现,2017年-2019年,余额宝实现收益524亿元、509亿元、245亿元。

与之相对应的,是在收益断崖式下跌背景下,同期其资产管理规模净值分别为1.58万亿、1.13万亿和1.09万亿元,也呈下跌趋势。

然而,2020年一季度财报显示,截至3月31日,余额宝资产管理规模净值为1.26万亿元,比去年末还高出1700亿元。收益方面,今年一季度为67.6亿元,去年四季度为61.7亿元。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙4月分析认为,虽然货币基金收益率出现下降态势,但在目前新冠肺炎疫情导致全球金融市场波动、风险资产波动的情况下,货币基金作为现金管理工具,具有一定的避险功能,较为适合低风险偏好的投资者。

余额宝2020年一季度财报截图

事实上,货币基金年化收益率的高低主要还是与其高流动性、低风险的本质有关。

观察者网梳理发现,这类基金主要投资品种包括短久期国债、金融债、高等级信用债、存款、存单和质押式逆回购等资产。由于利率直接影响着债券的价格和收益率,所以货币基金收益率又与央行的货币政策、银行间的资金面高度相关。

以余额宝为例,根据其一季度财报,5成以上资金用作银行存款和结算备付金,近4成被用来买入返售的金融资产,剩下的接近1成则被用来购买固定收益的债券,而这三者都跟市场利率挂钩。

余额宝2020年一季度财报截图

针对货币市场情况,余额宝在2020年一季报中坦言:“一季度在疫情影响下,国内央行实行宽松的货币政策,整体流动性处于极度宽松状态,资金价格快速下行。”

而谈及收益降低问题,余额宝基金经理王登峰4月9日表示,目前可投资的资产收益都出现大幅下调,为确保产品安全性,其对各项风控指标要求远高于一般货币基金产品,因此余额宝收益也会跟随市场而下行。

事实上,收益率屡创新低的货币基金产品不止余额宝、零钱通等。

天天基金网数据显示,截至6月1日,全市场货币基金7日年化收益率均值为1.537%,中位数1.557%;而今年年初,其均值在2.697%附近,中位数在2.699%。

根据上述数据,全市场有统计的454只(A/C份额分开计算)货币基金中,只有30只产品7日年化收益率超2%,超过3%的仅有2只产品;200多只产品7日年化收益率跌破1.5%,还有20多只跌破1%,最低收益水平已低至0.2480%。

收益率或将进一步下滑

当前,新冠疫情冲击之下,各类市场主体经营压力陡增,经营现金流紧张。在中国经济度过数十年来最差的一个季度后,央行也开始逐渐加码货币宽松政策。

两个月前(4月3日),中国人民银行宣布对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

此次定向降准也是今年以来第3次降准。

在此之前,央行曾于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8000多亿元;3月16日,央行再次实施定向降准,释放长期资金5500亿元。

叠加起来,三次降准共释放资金超过1.75万亿元。

与此同时,4月20日,中国央行非对称下调4月贷款市场报价利率(LPR):一年期LPR为3.85%,下调幅度20个基点,上个月为4.05%;五年期以上LPR为4.65%,下调幅度10个基点,上个月为4.75%。双双创出2019年8月LPR改革以来最大降幅。

在央行政策影响之下,今年以来商业银行大额存单利率也出现整体下调的趋势。

以中国银行为例,20万起存的各期限大额存单利率均持续下跌。如两年期产品,4月份的利率为3.045%,5月跌至2.94%。而招行30万起存的5年大额存单,4月利率是3.78%,5月就降到3.53%。

同时,中国10年期国债也从去年底的3.3%回落到如今的2.8%左右,1年期国债从2.6%下滑到1.8%以下。

数据来源:英为财情

因此,在货币政策持续宽松的预期下,货币基金收益率或将进一步下滑。

国金证券分析认为,6月“降准降息”仍是大概率事件。从往年情况来看,六月是市场资金紧张高发期。主要有两方面原因:银行面临年中考核,企业年中结算致使资金回流;6月适逢季末、半年末,理财产品到期。面对资金相对紧张的局面,央行有望在6月份进一步实施降准降息的措施。

天弘余额宝基金经理王登峰4月份在接受采访时认为,未来货币基金收益率会继续小幅走低,大部分货币基金产品在2%以下的水平将维持较长时间。

而随着货基收益持续走低,银行活期理财产品也再次引起投资者关注。

观察者网查询发现,多家银行的活期理财产品7日年化收益率均在3%左右,而收益率相对较高的产品几乎都告“售罄”。

光大银行目前有9款活期理财产品,预期年化收益率在3.05%至3.70%之间,起点金额最低1万元,最高1000万元,门槛越高收益也越高。其中4款产品存续超过90天的收益率最高可达3.70%。

浦发银行现金管理类无固定期限的理财产品共有4款,预期年化收益率在3.1%-3.45%之间;平安银行目前有7款活期理财产品,7日年化收益率在2.05%-3.1%之间,起点金额也是1万元。

除了这些理财收益率较高的股份制银行,国有大行的活期理财产品也有不少年化收益率超过3%。例如,交行目前在售的6款活期理财,最低参考年化收益率2.6%,最高3.11%,起点金额同样为1万元。

光大银行网站截图

针对货币基金收益持续下滑,国务院发展研究中心研究员王刚日前认为,应理性看待货币基金近期收益率变化,加强对资产配置的认知。活钱管理优先考虑资产安全性和流动性,如果寻求更高收益,可以选择把蛋糕放在不同的盘子里,合理规划资产分配。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
余额宝等收益率已不如1年期存款,规模却变大了
旷视科技回应中止港股IPO:消息不属实,积极考虑科创板
中芯国际引入战投:中国信科、上海集成电路基金将认购25亿元
李克强在青岛与海尔创客交谈
机构:华为手机全球出货打7折,小米逆势增1.4%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop