观察者网

网易、京东回归致热钱涌入,港元过强港府24小时内3次出手干预汇率

2020-06-06 15:57:47

(文/观察者网 周远方)

因近期港元兑美元过于强势,24小时内,香港金管局三度承接美元抛盘,共投放97.35亿港元。

一方面,是网易、京东等中概股近期集中回归港股;另一方面,去年下半年美联储连续3次降息,叠加今年3月西方主要市场暴跌后,各国央行联手注入流动性救市,使各路避险资金和“热钱”纷纷涌入香港及其背后的中国内地市场。

在“用脚投票”的资本面前,所谓“港版国安法动摇香港国际金融中心地位”,“香港资本出现外逃”等等说法,不攻自破。

强势港元引发香港金管局24小时3次出手

北京时间6月5日清晨,港元对美元触发7.75的强方兑换保证,香港金管局以港元承接约1.26亿美元抛盘,向市场注资9.77亿港元。当日收市后,香港金管局二度承接5亿美元抛盘,向市场注资38.75亿港元。全日两次向市场注资48.52亿港元。

6月6日清晨,香港金管局再次出手,承接美元抛盘,向市场注资48.83亿港元。

24小时内,香港金管局三度承接美元抛盘,共投放97.35亿港元。

自1983年以来,港元与美元挂钩,并实施的联系汇率制度,维持美元兑港元在正常浮动区间:7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。如果港元汇率触发强方兑换保证,香港金融管理局会买美元、卖港元,将美元兑港元稳定在不低于7.75的水平;如果港元汇率触发了弱方兑换保证,则进行反向操作,将美元兑港元稳定在不高于7.85的水平。

今年4月底以来,港元一直强势,4月21日-28日8天内,港元汇率6次触及强方兑换保证,金管局6次入市干预,买入美元的同时向市场注入合计约207亿的港元流动性。

金管局总裁余伟文4月21表示,港元的涨势主要由市场套利交易活动的增加,和与股票相关需求所驱动,而香港当局增加财政支出,也会推动对港元的需求。

《中国金融》杂志刊文详细分析了利差因素:

从3月下旬起,港元汇率就已逐渐走强并维持在接近7.75的强方兑换水平。3月15日,美联储紧急宣布降息100个基点至0~0.25%的水平,并宣布启动一项规模达7000亿美元的宽松计划。3月16日,香港金管局在第一时间宣布将基准利率下调64个基点,至0.86%,显然并未同幅度跟随美联储的降息。

此后,1个月期港元Hibor与1个月期美元Libor的利差随之拉大,接近1999年以来的最高水平。

香港基本利率是计算贴现率的基础利率。基本利率定于当前美国联邦基金利率目标区间的下限加50个基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆借利率5天移动平均数的平均值,以较高者为准。当前美国联邦基金利率目标区间的下限加50个基点是0.5%,而隔夜及1个月香港银行同业拆借利率的5天移动平均数的平均值是0.86%,所以香港基本利率设定为0.86%。

香港金管局没有完全跟随美联储的降息幅度,拉大港元和美元之间的利差,一方面有助于在金融动荡中维护香港的金融稳定;另一方面也有助于增强港元的资产吸引力,支撑港元保持强势。

热门中概股集中回归香港IPO注入信心

除利差因素外,香港资本市场本身的活跃,同样支撑港元走强。因中概股的回归,港股IPO市场正逐渐摆脱疫情影响,恢复热度。

6月5日中午,网易结束了在港公开招股,据市场初步估算,超过37万人参与了网易港股“打新”,网易公开发售部分或将获得逾300倍超额认购。此外,网易募资规模最终或高达约28亿美元,远胜于此前预估的10亿美元至20亿美元。

6月1日,网易公司宣布启动香港首次公开发售。网易招股书显示,本次将新发行1亿7148万股普通股,发售价上限为每股126港元,将于6月11日上午9点开始在香港联交所交易,股份代号为“9999.HK”,股票可转换为美国存托凭证(ADS)。

紧随网易步伐,6月5日,京东通过香港交易所聆讯,将登陆香港资本市场。港交所已披露了京东此次招股书,其中美国银行、瑞银和中信里昂证券是联席保荐人。

京东将在港上市发行价上限定为236港元,拟在港发行1.33亿股新股,股票代码为“9618”,将于下周一(8日)开始公开发售。

据路透社旗下媒体IFR报道,京东昨晚或将按募资约37.5亿美元(约293亿港元)开始簿记建档;若执行至多15%的“绿鞋机制”,京东的募资规模将达到43亿美元。彭博则称,京东寻求通过在港上市募资至多40.5亿美元。无论如何,这一40亿美元左右的募资规模已远超此前普遍预计的20亿美元至30亿美元。

如果京东成功上市,将成为港交所第四家同股不同权的上市公司,亦是继阿里之后第二家在美国、香港同时上市的电商公司。

近一个月内,百度、携程、拼多多等多家中概股传出赴港二次上市的消息,这让港交所行政总裁李小加信心十足

他4日在华尔街投行Piper Sandler主办的一次网络直播行业会议上表示,“今年将是首次公开发行(IPO)重要的一年,包括来自中国的超大规模IPO,但很多是我们称之为从美国回流的企业。”

同时他认为,在香港首次或者二次上市将使这些公司更接近其主要客户群。

资本“用脚投票”的事实面前,香港本土投资界人士也变得更有信心。

6月3日,迟迟未就“港区国安法”发声的汇丰和渣打银行终于双双表态支持

香港《南华早报》6月5日报道称,尽管特朗普威胁“制裁”香港,但港交所多宗大规模IPO在即,缓解了所谓“资本外逃”担忧。

香港香港金管局行政总裁余伟文2日在博客中写道,“世界末日论总有爱好者,特朗普抛出‘制裁论’后,无论是港元还是银行体系,都没有出现明显的资金外流。整体而言,本港金融市场保持平稳有序运作,反映市场对清晰、透明、高效运作的联系汇率制度有强烈信心。

光大新鸿基(Everbright Sun Hung Kai Securities)驻港外汇策略师任晓平(Bruce Yam)表示,“港版国安法引发一些人将港币兑换成美元的恐慌,但规模很小。”他说,全球和内地投资者正将数以百万计的美元兑换为港元,认购两宗规模庞大的IPO(指网易和京东),这足以抵消任何兑换美元的小投资者交易。

香港立信德豪会计师事务所(BDO)董事总经理陈锦荣表示,“今天上午的干预表明,(国家安全法)并未导致资本流出香港。”他还补充说,其事务所已接到美国上市公司的咨询,要求在香港融资。“这将增强香港的IPO市场,并将继续吸引更多资本流入,进一步推动港元走强。”

“资金流入表明,投资者对香港市场有信心,”香港证券商协会(Hong Kong Institute of Securities Dealers)主席陈柏楠表示,“尽管有些人可能担心香港的政治紧张,但市场情况表明,只要有热门的IPO,资金就会流入。投资者会去市场上赚钱。”

(编辑/尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 股市
股市
小编最近文章
港府24小时3次出手干预汇率,怎么回事?
制造业PMI连续3月在荣枯线上方,外媒:海外需求仍疲软
为了华为,台积电聘两名白宫说客
特朗普“靴子落地”,中概股普涨
大洋两岸,特斯拉经历两重天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop