观察者网

陆正耀辞去神州租车董事会主席,市值两个月蒸发超40亿

2020-06-10 10:05:11

(文/观察者网 吕栋)6月10日港股盘前,神州租车(00699.HK)发布公告,陆正耀已辞任该公司董事会主席及非执行董事的职务,自2020年6月9日生效。

对于辞任的原因,公告中指出,陆正耀为将更多时间投入在神州优车股份有限公司的履职工作及其他业务之中,辞任后将不再担任该公司提名委员会成员。

值得注意的是,根据该集团与贷款人签订的融资协议条款,若陆正耀不再为其董事,贷款人可宣布未偿还债务立即到期应付。截至目前,神州租车欠付的有关贷款的未偿还本金总额约为1.68亿美元,该公司尚未接获贷款人发出要求立即偿还贷款的任何要求。

今年4月2日,瑞幸咖啡自爆造假22亿元,随后股票遭遇暴跌。受此波及,港股上市的神州租车股价也出现跳水,截至6月9日收盘,较4月初大跌51%,市值蒸发46.4亿港元(约合人民币42.4亿元)。

神州租车今年以来股价走势

观察者网此前曾梳理,尽管瑞幸咖啡是独立运作,但瑞幸咖啡的高管和早期融资都与神州系有着千丝万缕的联系。“瑞幸咖啡财务造假事件”的中心人物刘剑就曾担任神州优车集团的收益管理主管,而瑞幸咖啡的CEO钱治亚、CMO杨飞等也都来自神州系。

而瑞幸咖啡和神州租车的大股东均为陆正耀。根据神州租车2019年年报信息,陆正耀和其妻子郭丽春是神州租车的第一大股东,持股比例达29.77%。另据wind数据,截至1月21日,陆正耀也是瑞幸咖啡的第一大股东,持股比例达23.94%。

5月15日,瑞幸咖啡收到纳斯达克的除牌通知,因该公司在年度报告中披露与“虚假”交易有关的“公共利益问题”。纳斯达克称,该公司过去也未能披露重大信息。

针对瑞幸咖啡被纳斯达克要求退市,陆正耀于5月20日凌晨发布声明称,纳斯达克不等最终调查结果就要求该公司退市,出乎意料,对此个人深感失望和遗憾。

神州租车公告截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
陆正耀辞去神州租车董事会主席,市值两个月蒸发超40亿
赴美设厂悬而未决,台积电董事长称不想失去华为
中芯国际“闪电”IPO
民生银行换届大戏前夜,史玉柱再喊“高层收入与市值挂钩”
万科折价配售融资近79亿港元:用于偿还境外债务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop