观察者网

中芯国际19天极速上会,再创科创板纪录

2020-06-11 09:50:04

(文/观察者网 吕栋)没有最快,只有更快。

6月10日晚间,在答复完首轮问询3天后,科创板上市委2020年第47次审议会议发布公告,中芯国际将于6月19日上午9时接受上市委审议。

回顾中芯国际A股“赶考”历程:5月5日,宣布将在科创板IPO;2天后,即与海通证券、中金公司签署上市辅导协议;6月1日,上交所正式受理其科创板上市申请。随后,3天“拿题”、4天“交卷”,该公司在短短一周时间里,以“闪电”般的速度完成了首轮问询,从获受理到上会更是耗时仅18天。

在其之前,从科创板IPO申请获受理开始计算,经历问询再正式到召开上市委员会审议会议(上会),速度最快的企业是中国通号,共耗时66天,之后是寒武纪,耗时约68天。

根据科创板相关审核规则,在经过上交所问询后,企业上市材料将交由上市委员会审议。待上市委员会同意发行人发行上市后,上交所将向中国证监会报送同意发行上市的审核意见。

在证监会作出注册决定文件后,上交所将通过系统向保荐人转发中国证监会的注册决定文件。此时,发行人注册才可宣告生效,保荐人可以开始着手承销的相关准备工作。

中芯国际招股书披露,该公司是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,主要为客户提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

本次其拟在科创板发行不超过16.86亿股新股,预计募资200亿元人民币,计划分别投入中芯南方正在进行的12英寸芯片SN1项目、先进及成熟工艺研发项目储备资金、补充流动资金。

在上市申请获受理1天后,中芯国际还迅速敲定两位重量级战略投资者

其中,中国信科将作为战略投资者参与人民币股份发行,认购最多为人民币20亿元的人民币股份;上海集成电路基金则将认购最多为人民币5亿元的人民币股份。

业内人士分析认为,作为国产芯片的龙头企业,中芯国际与境内资本市场快速对接的意义不仅仅在于中芯国际本身。展现的是注册制下,科创板对高科技企业的支持力度,对经济发展模式转型升级的推动力。大力支持科创标杆企业到科创板上市,加大科创板的示范性和影响力。

公告截图

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中芯国际19天极速上会
Arm中国突传“夺权大战”
陆正耀辞去神州租车董事会主席,市值两个月蒸发超40亿
赴美设厂悬而未决,台积电董事长称不想失去华为
中芯国际“闪电”IPO
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop