观察者网

国泰航空5月载客量暴跌99.4%,预计上半年将显著亏损

2020-06-12 15:46:45

(文/观察者网 吕栋)6月12日,国泰航空(00293.HK)公告披露,受新冠疫情大流行影响,其5月客运业务需求仍然疲软,载客量不足去年同期的1%,平均每日载客量仅约600人。同时,基于今年前5个月客运量及收入均大幅下滑,其继续预期今年上半年将录得显著亏损。

就在3天前,国泰航空还公布了高达390亿港元(约合人民币356.4亿元)的资本重组计划。根据公告,其将向香港特区政府发行优先股与认股权证,并接受过渡贷款,合计273亿港元。重组完成后,特区政府持股比例为6.08%,太古集团、中国国航、卡塔尔航空等股东持股比例将有所下降。

资本市场方面,今年以来,国泰航空股价跌幅接近30%,市值蒸发约126亿港元。

国泰旗下航空公司的飞机停满香港国际机场的停机坪 图片来源:港媒

上述公告数据披露,国泰航空与国泰港龙5月共计载客1.85万人次,同比下跌99.4%。与4月载客量同比下降99.6%相比,仍未有明显好转。

同时,5月收入乘客千米数同比减少99.1%;乘客运载率下跌53.3个百分点至29.6%,运力下跌97.5%;2020年前5个月,载运乘客人次同比下跌71.2%,运力下跌59.5%,而收入乘客千米数则下跌67%。

针对5月客运业务,国泰航空顾客及商务总裁林绍波表示:“月内需求仍然疲弱,载客量不足去年同期1%,平均每日载客量仅约600人。运载率虽较4月的21.7%有所改善,但仍处于29.6%的低水平。”

货运方面,两家航空公司期内运载的货物及邮件合共9.87万吨,同比下跌41.3%,月内的货物及邮件收入吨千米数同比减少29.1%;运载率上升9.1个百分点至73%。今年前5个月,载运货物量按年下跌29.7%,运力下跌27.9%,而货物及邮件收入吨千米数则下跌22.3%。

公告中指出,5月货运继续成为其业务重点,该集团运营更多仅载货的客机航班。

林绍波表示:“货运表现仍然强劲。5月货运量较4月增加了约17%,但同比仍显著下跌。由于市场的整体运力减少,紧急货运的需求强劲,运载率进一步上升至73%,而货运收益率则显着增加。”

“新冠疫情大流行对国泰集团以至整个航空业均造成巨大冲击。纵使情况稍有改善迹象,例如香港国际机场开始放宽转机限制,然而而未来的走向仍然十分不明朗。相较其他国际航空公司,国泰并无经营本地航线,需完全依赖跨境旅游;而政府延续外国人士访港限制,更突显我们在恢复客运服务方面必须谨慎及保持灵活。”他说。

香港机场变成停机场 图片来源:港媒

公告中还提到:“国泰航空已于本周初公布390亿港元的资本重组计划,为其提供必要资金以应对航空业下滑,同时在全球旅游市场面对空前挑战下,继续为香港国际航空枢纽的成功作出贡献。”

根据公告披露,香港特区政府将成为新股东,国泰航空向其发行优先股与认股权证,并接受过渡贷款,合计273亿港元。重组完成后,前者持股比例为6.08%、太古持股将由45%降至42.26%、国航持股将由29.99%降至28.17%、卡塔尔航空持股由9.99%降至9.38%。

BBC报道截图

荷兰ING银行大中华经济师彭蔼娆认为,特区政府这次入股国泰,主要着眼于挽救机组人员的生计。对于港府会否干预国泰自主权,她认为无论由谁入主,只要是商业决定,自然问题不大。

《日经亚洲评论》引述大和资本市场在香港的分析员刘伟健(Kelvin Lau)指出,特区政府救助国泰规模之大让他感到意外。他相信这笔资金足以让国泰维持多三年运作。

交银国际交通运输及基建行业分析师尤璐雅也认为,这次救助规模足够大。一旦新冠肺炎疫情过去,具备足够流动性的大型航空公司能迅速抢占市场份额。

6月9日,香港财政司司长陈茂波表示,特区政府无意长期持有股权,也不会参与国泰航空的日常经营。他强调,本次投资“没有政治考量”,目的旨在维护香港航空枢纽地位,避免航权拱手让人。

但据《南华早报》采访的消息人士称,特区政府可能会借助2个观察员席位,在涉及公众利益的重大事项,如大幅裁员等问题上行使建议权,确保公司的经营与“一国两制”、与香港市民利益高度一致。

展望未来,国泰航空在公告中指出,市场环境瞬息万变,可以肯定的是全球航空业生态将出现重大改变。面对有史以来最严峻的经营环境,其对克服短期挑战的能力充满信心。

(编辑:周远方)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
国泰航空5月载客量暴跌99.4%
Arm中国夺权风波最新进展:第4份声明、第3次反转
中芯国际19天极速上会
Arm中国突传“夺权大战”
陆正耀辞去神州租车董事会主席,市值两个月蒸发超40亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop