观察者网

迟到1个半月,泰禾终披露2019年业绩:净利润较预计更低

2020-06-14 14:30:44

迟到了一个半月,泰禾集团终于公布2019年业绩。

6月12日晚10点,泰禾集团发布2019年年报显示,期内,该房地产企业实现营业收入236.21亿元,同比下降23.77%;归属于上市公司股东的净利润4.66亿元,同比下降81.74%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-4.02亿元,计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

资产方面,截至期末,泰禾集团总资产2243亿元,同比减少7.74%;全年经营活动产生的现金流量净额236.14亿元,同比增加69.51%

此前在4月20日,泰禾集团公告称,将延期一个半月披露2019年经审计年度报告。

泰禾集团公告截图,下同

较4月30日预计净利润更差

事实上,泰禾集团4月30日已披露《2019年主要经营业绩》,但关键数据与此次年报不同。

当时,该业绩公告显示,预计报告期内,泰禾集团实现营业收入约为237.48亿元,同比下降23.36%;归属于上市公司股东的净利润约为8.27亿元,同比下降67.62%;经营活动产生的现金流量净额约为186.73亿元,同比增加34%。

对于这一差异,泰禾集团表示,根据会计师事务所审核后的存货跌价准备测试结果,其补充计提了存货跌价准备约3.77亿元;核减了由于本年处置项目的剩余股权应按公允价值重新计价并确认的利得收益约2.72亿元。

另外,根据汇算清缴结果,其确认了由于税务亏损导致的递延所得税资产,对部分项目计提的应交所得税进行了调整;根据补提的存货跌价准备,计提了相应的递延所得税资产。

武汉区域收入清零

泰禾集团在年报中表示,房地产业务一直是其核心业务。该业务全年营收218.54亿元,占总营收比重为92.52%,同比减少26.05%。

其中,住宅地产销售收入184.11亿元,结转面积72.23万平方米;商业地产销售收入34.43亿元,结转面积22.27万平方米。

分地区看,泰禾集团在武汉区域销售已降为0,同比下降100%。

另外,其在广深区域收入同比下降65%,华东区域同比下降42.3%,福建区域同比下降21.08%,北京区域同比下降14.83%。

泰禾集团还将计提存货跌价准备约8.45亿元。计提存货跌价影响泰禾利润总额8.24亿元,影响净利润6.18亿元,占归属上市公司股东净利润的132.58%。

尽管收入下降,但在费用上,该房企2019年销售费用达15.72亿元,同比增加15.89%;财务费用9.27亿元,同比增加11.68%;管理费用上,因调整人员结构、职工薪酬等减少,该项目下降幅度达22.82%,为6.74亿元。

土地储备上,泰禾目前的土地储备面积1303.98万平方米,总建筑面积3270.14万平方米,剩余可开发建筑面积1011.5万平方米。

事实上,去年以来,泰禾的资金问题一度被外界高度关注。

泰禾集团在年报中表示,截至期末,其有息负债规模较大,资产负债率维持较高水平。若未来房地产行业政策发生重大不利变化,可能会对公司现金流产生负面影响,对公司偿债能力造成一定风险。

该房企表示,将持续关注自身的负债规模、资产负债率等指标,加强公司运营管理能力,提升销售回款率,缩短回款周期,积极调整公司资产负债结构,合理控制负债规模。

截至期末,其货币资金131.95亿元,同比减少11.41%,其中18.17亿元受限;存货1469.64亿元,同比减少近15.3%。

泰禾集团在年报中表示:“2019年,公司进一步加强现金流管控,将回款指标作为业绩考核导向。通过严控项目节点与开盘节奏、加强考核等管 理措施,缩短回款周期。同时,公司积极梳理项目遗留问题,解决项目卡点,积极推进项目进程,盘活已投入资金,提高资金使用效率。”

而在融资方面,泰禾将“发展深度合作的金融机构,优化债务结构,报告期内,与公司合作的融资机构更加精简,融资模式逐步转向深度战略型合作。在保障公司后续发展的前提下,开源节流,调整资产负债结构,以谋求更加稳健、有质量的后续发展”。

数据显示,泰禾集团的融资途径为银行贷款、债券和非银行类贷款。

截至2019年末,该房企银行贷款融资余额169.54亿元,平均融资成本8.48%;债券余额204.59亿元,平均融资成本9.07%;非银行类贷款余额595.86亿元,平均融资成本10.65%。

因此,该集团合计期末融资余额969.99亿元,平均融资成本9.94%。

泰禾集团期末短期借款48.3亿元,同比减少近7成;长期借款291.03亿元,同比减少近5成。

值得一提的是,泰禾集团表示,2019年将不会进行利润分配。

泰禾集团称,结合公司2020年度业务发展计划,从平衡当前资金需求与未来发展投入、股东中长期回报的角度考虑,为保障公司持续稳定发展,2019年度拟不进行利润分配,也不以资本公积金转增股本,未分配利润结转下一年度。

对于未分配的利润,泰禾集团称,2019年度未分配利润累积滚存至下一年度,将主要用于地产项目开发及建设、偿还债务及日常运营,为其中长期发展战略的顺利实施提供可靠的保障,为其及股东谋求利益最大化,不存在损害股东特别是中小股东利益的情形。

曾宣布延期披露年报

4月20日,泰禾集团表示,拟将2019年经审计年度报告的披露日期由原预计的2020年4月30日延期至2020年6月15日。

根据该房企说法,主要原因为,负责年度审计工作的大华会计师事务所(特殊普通合伙),受疫情防控影响,由于人员流动及现场工作受到影响,其对公司部分项目盘点不能及时开展。

虽然已加强远程审计等替代审计方式运用,但必须现场开展的盘点工作由于疫情限制尚未完成,且较多单位至今仍未进行回函,由于整体回函比例较低,审计师无法用其他替代审计程序进行替代。

同时,大华会计师事务所总部以及公司财务总部均在北京,且公司在北京的主要项目 2019 年度实现的营业收入占集团合并报表营业收入的比例在 50%左右,对公司2019年度收入和利润具有重要影响。

北京的疫情防控措施比较严格,目前仍处于对疫情的一级响应阶段,因从各地返京的交通限制较为严格,且对返京人员到京后的居家隔离措施、进入办公场所的要求等均非常严格,关键审计人员以及公司财务人员假期返乡后回京受限,难以按时完成必要的现场审计工作,导2月至今的相关审计工作受到较大影响。

泰禾集团还称,公司所有项目均不同程度的延期复工 1-2 个月,未复工期间企业多数财务人员无法正常办公,审计资料的提供受到较大影响,且审计资料的核对及访谈等审计程序亦受到较大影响。

而且,较多的非银行金融机构和供应商延期复工1-2 个月,个别供应商至今未复工或其员工无法返回工作岗位,导致对方单位无人接收询证函,已发函件递件错误而退回重发,或无法安排加盖公章等必要的鉴证程序。

虽然审计机构及时向上述单位发出了询证函,但较多单位至今仍未进行回函,整体上未回函的比例为40%左右,而审计机构无法用其他替代审计程序进行替代。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
几乎天天买,恒大2年后重启回购潮已耗资近15亿港元
运营商首次“点名”国产CPU服务器大规模集采招标
搭载麒麟985 5G芯片,华为nova7系列起售价2999元
华为首款学习平板首发“教育中心”
投资人不满、舆论指责,风暴眼中的海航公开批评财务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop