观察者网

几近腰斩,万科半月内两次调低债券利率

2020-06-16 12:06:23

(文/观察者网 苏健)6月15日晚,万科A(000002.SZ)发布了关于拟下调“17万科02”公司债券票面利率的第二次提示性公告。公告中提示,万科拟将“17万科02”的票面利率从4.54%调整至2.3%,几近折半。

至于最终是否调整以及调整幅度,该公司将于6月19日进行披露。

公告截图

此次调整,万科系依据《募集说明书》中相关约定,发行人拥有调整票面利率的选择权,“发行人有权决定是否在本期债券存续期的第3年末调整本期债券后续期限的票面利率。”

“发行人将于本期债券第3个计息年度付息日前的第30个交易日,在中国证监会指定的信息披露媒体上发布关于是否调整本期债券票面利率以及调整幅度的公告。”

同时,投资者也拥有回售选择权,“发行人发出关于是否调整本期债券票面利率及调整幅度的公告后,投资者有权选择在本期债券第3个计息年度付息日前将其持有的本期债券全部或部分按面值回售给发行人。”

观察者网注意到,此次已是万科在本月内第二次调低公司债利率。就在此前不久,万科发布了关于调整“17万科01”票面利率的公告,票面利率由原先的4.5%调低至1.9%。

6月11日,万科就“17万科01”的回售申报情况进行公告,回售数量29809225张,回售金额2.98亿元(不包含利息),此次有效回售后剩余未回售数量为190775张。

该公司将于2020年7月21日至2020年8月17日对回售的债券再进行转售。

恒大及关联企业发债情况(来源:Wind)

观察者网查询Wind发现,万科近五年存续的一般公司债尚有11只,余额220亿元。而“17万科01”与“17万科02”是其中票面利率最高的,其余9只债券的平均票面利率为3.49%。

而同在A股规模相近的绿地控股(600606.SH)尚存续的一般公司债为4只,余额169.983亿元,平均票面利率为5.325%。不过该4笔公司债均不是在近三年内发行。

保利地产(600048.SH)尚存续公司债7只,余额139.88亿元,平均票面利率为3.63%。

财联社援引深圳某证券公司基金经理的看法称,受疫情影响,今年确实是收益率比较低的年份,现在市面上找不出太多比大房企公司债还要优质的产品。观察者网此前报道,余额宝的收益率已不如1年期存款,银行高收益理财几乎“售罄”。

6月16日,万科披露了发行2020年第三期债券的募集说明书,债券分为5年期与7年期两个品种,发行总规模不超过20亿元,债券利率将由发行人和簿记管理人按照发行时网下询价簿记结果共同协商确定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苏健

苏健

一万年太久

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
几近腰斩,万科半月内两次调低债券利率
更换“赛道”股价大涨,恒大健康或更名“恒大汽车”
英中贸易协会:英国无力背弃中国
A股情绪稳定
华谊兄弟经营仍未改善,王忠军卖掉2亿元香港豪宅
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop