观察者网

中石化赴海南成立全资子公司,将从事房地产开发经营

2020-06-16 14:35:30

(文/观察者网 苏健)中国石油化工集团有限公司近日于海南注册了一家全资子公司,将从事房地产相关业务。

观察者网查询启信宝得知,该子公司名为海南赛诺佩克有限公司,成立时间为2020年6月11日,经营范围显示为:房地产开发经营;职业中介活动(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)一般项目;住房租赁;非居住房地产租赁;物业管理等。

启信宝截图 下同

该公司注册资本金20000万人民币,由中国石油化工集团有限公司全资控股。法定代表人于永生任执行董事兼总经理。

2019年3月,于永生由中石化集团公司党组调任为海南石油分公司党委常务副书记。

国资委要求央企严把主业投资方向

今年3月26日,国资委曾发布《关于中央企业加强参股管理有关事项的通知》。通知中,国资委首先肯定了中央企业以参股等多种方式与各类所有制企业合资合作,并称其对提高国有资本运行和配置效率、发展混合所有制经济起到了重要促进作用。

《关于中央企业加强参股管理有关事项的通知》截图

但随后也对央企参股行为提出了规范,其中第一条是:严把主业投资方向。严格执行国有资产投资监督管理有关规定,坚持聚焦主业,严控非主业投资。不得为规避主业监管要求,通过参股等方式开展中央企业投资项目负面清单规定的商业性房地产等禁止类业务。

法制日报在其4月22日的报道中对此评价道,此举被业界视为国家以更严厉的态度重申央企“退房令”。

央企“退房令”始于十年前,2010年3月,国资委在新闻发布会上宣布,除16家以房地产为主业的中央企业外,其余78家不以房地产为主业的中央企业禁止参与房地产行业,在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后退出房地产业务。

当时的国资委主任、党委书记李荣融还曾在会议上对该78家央企负责人提出了明确要求,15个工作日内制定有序退出方案。

“退房令”一出效果明显,当年就有14家非以房地产为主业的央企退出房地产市场。然而时间推演至2012年,据中国经济周刊报道,履约退出房地产行业的央企仍不到20家。且在之后有关央企大规模清退房地产业务的消息便声讯寥寥。

2014年,人民网在报道中提到“那些热衷于投入房地产市场开发的跨界经营企业”时,将中石化集团公司作为一例。

报道中提到,中石化集团旗下公司三度以1元的底价公开挂牌出售持有的房地产公司股权。出售的三家公司分别为河南华城、四川宏福源、珠海华瑞。出售时三家公司的评估净资产分别为-2082.83万元、-585.95万元、-513.37万元。人民网将该交易评价为“'1元'需要背负数千万元债务”。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
几近腰斩,万科半月内两次调低债券利率
更换“赛道”股价大涨,恒大健康或更名“恒大汽车”
英中贸易协会:英国无力背弃中国
A股情绪稳定
华谊兄弟经营仍未改善,王忠军卖掉2亿元香港豪宅
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop