观察者网

疫情催生美债利率窗口,蒙牛2日内发债9亿美元

2020-06-19 13:02:04

(文/观察者网 苏健)2020年的新冠疫情对乳制品行业造成冲击,蒙牛乳业(02319.HK)于6月接连发行了8亿美元的企业债以及1亿美元的可转债,引发外界对其现金流状况的担忧。不过,多家投研机构仍然给出买入评级。

对此,蒙牛乳业今天回应观察者网承认,该公司一季度现金流不可避免地受疫情影响,相关数据也将在中期财报中体现。

不过,该乳品企业强调,近2次发债均与疫情无关,频繁发债是为抓住亚洲债市走强且美债利率维持在低位的最佳窗口降低融资成本。

进一步,蒙牛就上述债券的异同向观察者网解释称,近期两次发债彼此独立,前者目的是用更便宜、更长期的债置换现有短期及将到期的债,后者是针对6月初赎回的前笔现代牧业可转债做进一步安排。

两日内连发9亿美元债

6月17日盘后,蒙牛乳业发布关于发行现代牧业(01117.HK)可换股债券的公告。此次发行债券总金额1亿美元,可按比例交换为现代牧业的普通股。

若在交换期间,该部分债券全数按照现代牧业的初步名义交换价1.2625港元/股进行交换,将可交换为613877227股现代牧业股份(可予以调整),约占公告日期现代牧业已发行股本的9.58%。

发行1亿美元可换股债券公告截图

此次债券将以记名形式发行,面额为200万美元,超出该金额的部分按10万美元的整数倍发行。自2020年6月24日起按年利率1.5%计息,每半年即6月24日及12月24日分期等额支付750美元利息。

公告中称:根据美国《证券法》S条例,该债券将在美国境外发售,不会在香港公开发售,亦不会向该公司任何关联人士配售。

蒙牛乳业拟将发行债券所得用于部分现有债务再融资以及用作一般公司用途。

公告中还提到此次发行可转债对现代牧业股权架构的可能影响。

目前蒙牛乳业持有现代牧业1317903000股,占后者总股本的20.57%。若此次债券全数按初步交换价交换为现代牧业股份,且在此期间现代牧业不再增发的情况下,蒙牛乳业对现代牧业的持股比例将下降至10.99%。

发行1亿美元可换股债券公告截图

观察者网注意到,6月8日蒙牛乳业刚刚赎回2017年发行的1.948亿美元现代牧业可换股债券。

在公告该事项时,蒙牛乳业提及,将延长与中银国际于2017年5月18日签订的借股协议,出借合共689438782股现代牧业股份,占现代牧业发行股本约10.76%。

中银国际是蒙牛乳业两次发行现代牧业可换股债券的联席账簿管理人。

值得注意的是,就在6月17日,蒙牛乳业还向港交所提出上市买卖两笔共计8亿美元公司债的申请。

发行8亿美元公司债公告截图

其中一笔债券发行总金额5亿美元,2025年到期,票面利率1.875%;另一笔债券发行总金额3亿美元,2030年到期,票面利率2.5%。该两笔债券仅向专业投资者发行。

抓住美债低利率窗口

观察者网注意到近期亚洲债市走强,美国国债利率维持低位,正处于美元融资的最佳窗口期。

蒙牛乳业在接受观察者网采访时表示:“蒙牛和现代牧业作为在港上市公司,考虑到汇率绑定因素,进行美元融资的成本远低于国内人民币融资。”

“此次发债对于优化蒙牛的整体融资成本、支持公司长期稳健发展具有重要意义,也进一步为公司拓展了多元化的融资渠道,为公司未来资本市场运作提供了更多的灵活性和选择空间。”该乳企补充道。

值得一提的是,蒙牛8亿美债发行时的景象火热

据媒体描述,当时,“开簿仅15分钟就已实现订单目标规模全覆盖,仅1个半小时即已达到目标订单规模的10倍。最高订单簿超过150亿美元,达到目标订单规模19倍的超额认购”。

“在强劲订单簿的支持下,本次交易的5年期和10年期债券品种在初始价格指引T(美国5年国债利率)+240基点和T(美国10年国债利率)+255基点的基础上均大幅收窄80个基点,最终分别定价在T+160基点和T+175基点,成为2018年以来亚洲同类型投资级美元债的最大收窄幅度发行人之一。”

另外,上述8亿美元债券的成功发行创下了蒙牛美元债券发行历史上规模最大、综合成本最低、超额认购倍数最多的记录,成为了近期亚洲债券市场上的最佳交易之一。

5年期债券实现了2014年以来亚洲消费品零售行业发行人取得的最低票面利率和发行收益率。

10年期债券是2017年以来同评级的亚洲公司发行人中票面利率和发行收益率最低的10年期债券,也是亚洲投资级食品和饮料公司自2014年以来发行的首支10年期美元债券。

积极应对疫情,现金流健康

不过,巨额融资难免引起大众对于蒙牛现金流状况的担忧。

为此,观察者网查询了蒙牛集团发布的2019年报告,公告显示,该集团经营业务产生的净现金流量约为63亿元,与2018年基本持平。而投资融资活动产生的净现金流流量约为-69亿元,较2018年的-51亿元有较大的提升,最终导致了2019年约6.65亿元的净现金流出。

造成这一状况的,主要是由于蒙牛于2019年下半年先后收购澳洲上市奶粉公司贝拉米及澳洲第二大乳企Lion-Dairy & Drinks所致。

蒙牛集团2019年报截图

尽管如此,截至2019年末,蒙牛手中现金及现金等价物总计仍有约38亿元。

可紧接着,2020年突发新冠疫情。

值得注意的是,蒙牛乳业此次发行的9亿美元债券(折合人民币约63.77亿元)是蒙牛集团2019年持有现金及现金等价物的1.68倍。

对于疫情造成的影响,3月25日,蒙牛乳业披露与疫情相关的运营现状,其中提到除武汉工厂之外,全国的其他生产基地均已投入正常生产和对市场的供应。但部分产品的运输线路受到限制,售点运作和产品周转受到较大影响,从而影响了2月至3月的销售,以及上下游全供应链的正常运作。

6月8日,蒙牛乳业再次公布与疫情相关业务的最新资料及盈利警告提到,该集团采取积极措施来应对疫情,加大促销力度,通过电商、O2O到家等业务以及与生鲜电商开展密切合作,以尽快降低渠道库存,加速恢复正常的销售节奏。

公告接着表示,通过一系列有效措施,该公司4月至5月的整体业务恢复良好,现有可比业务的营业收入较去年同期恢复双位数增长。于上述公告日期,蒙牛乳业在全国的生产基地均已全面复工复产,现金流和库存恢复到健康水平,整体运营恢复情况持续改善。

不过,蒙牛乳业承认,该公司一季度现金流不可避免地受疫情影响,相关数据也将在中期财报中体现。

因此,在预期2020年上半年度营收将同比增长的情况下,蒙牛乳业同时提出公司净利润将有同比45%至60%的下滑。

该公司解释道,主要是由于疫情所导致的额外成本:为保证员工健康、正常复工复产而投出了额外的防控费用;为尽快降低渠道库存而投入了额外的销售费用;积极承担社会责任,向社会捐赠款物。

最后,蒙牛对乳制品行业进行了美好展望,认为消费趋势升级以及消费者对营养健康的关注度持续提高,将进一步提高对乳制品的需求,利好公司的发展。

多家投研机构看好乳制品发展

蒙牛乳业的公告内容似乎也得到了许多市场上的印证。

华金证券在其关于食品饮料的研报中提到,2020年一季度,在新型冠状病毒疫情影响之下,乳制品行业由于春节礼增需求弱化,加之商超及传统门店关门或销售量减少,需求存在缺口。

同时由于乳制品行业高周转、低库存模式,行业需要持续进行新鲜度管理,很难将库存转移,终端促销压力较大,一季度收入及利润受到冲击,预计为全年低点。

根据草根调研,伴随渠道通路的打开,乳制品行业动销基本从3月开始恢复,截至4月底,消费力可达到正常水平的 80-90%。

预计6月底前,整个行业的消费力可以全面恢复。

华金证券研报截图

报告中还提到,蒙牛、伊利在乳制品行业双寡头竞争格局下,平台优势突出。

参考2019年年报,伊利营业收入同比增长13.41%,蒙牛营业收入同比增长14.6%,利润也均获得10%左右的增长幅度,继续领先多数中小企业,市场继续加速向头部企业集中。

第一上海证券在其3月的报告中援引尼尔森数据称,液态奶行业2月销量同比下降超过30%,显示疫情对行业动销的短期冲击较为剧烈,预计蒙牛乳业上半年收入将受到负面影响。

但参考当前国内新增病例情况,蒙牛乳业核心业务有望于下半年重回双位数增长轨道。

报告中还提到,蒙牛乳业通过捐赠大量物资、加大上下游低息贷款扶持力度、无偿为医护人员提供营养支持等方式体现了行业龙头企业的社会责任,预期将大幅提升公司品牌美誉度,从而为其长期的产品结构优化和品牌形象升级带来帮助。

观察者网发现,在港股上市的蒙牛乳业仍未发布其一季度财务数据。

而根据伊利股份(600887.SH)4月29日发布的一季报,该公司2020年一季度营收206.53亿元,同比下降10.71%,营业利润16.66亿元,同比下降39.17%,扣非后净利润13.69亿元,同比下降37.27%。

另外,期内,伊利经营活动产生的净现金流流量净额为-26.53亿元,投资筹资活动产生的净现金流量净额为81.65亿元,最终现金及现金等价物净增加55.43亿元。

值得一提的是,3月,伊利股份分8期发行50亿元超短期融资券,为期共3个月,现已在兑付中。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苏健

苏健

一万年太久

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
疫情催生美债低利率窗口,蒙牛2日发债9亿美元
几近腰斩,万科半月内两次调低债券利率
更换“赛道”股价大涨,恒大健康或更名“恒大汽车”
英中贸易协会:英国无力背弃中国
A股情绪稳定
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop