观察者网

中国海域,8468万桶原油集中到货

2020-07-03 13:52:03

(文/周远方 编辑/尹哲)中国3、4月油价下跌期间大量购买的原油正集中到港。

标普全球(spglobal)网站7月2日援引贸易物流和库存跟踪机构Kpler数据称,6月29日起的当周,中国海域浮动原油(15天以上)存储量高达4298万桶(约合588.8万吨,以每桶0.137吨计,下同)。这一数据较上周创下的3036万桶(约415.9万吨)的历史最高纪录又高出了41.6%。

该数据自今年5月18日当周创下1158万桶的高点以后就不断刷新纪录。相比之下,之前的纪录要追溯到2019年4月2日当周,仅为978万桶。

另外,本周,中国海域7天以上浮动原油存储高达8468万桶,显示有大量原油抵达。

业内分析人士对观察者网表示,这主要是之前3-4月国际油价大跌时购买的原油陆续到港,许多地方炼厂当时恨不得把全年的购买指标全部用完。今年6月我国原油进口量会再创历史新高。

此前,中国海关总署6月7日公布的数据显示,中国5月进口原油4796.9万吨,约合1134万桶/日。1-5月进口原油21557.6万吨,增加5.2%,进口均价为每吨2567.4元(约合49.3美元/桶),下跌21.2%。其中,中国5月从沙特阿拉伯的原油进口量较上年同期增长近一倍,达到历史最高水平,5月来自沙特的原油进口量达到了916.5万吨,即216万桶╱日,比2019年5月的111万桶╱日增长了约95%,比4月的126万桶╱日增长了71%。

国内能源资讯机构隆众资讯监测的数据同样显示了中国港口商业原油库存4月以来逐渐小幅增加的趋势。截止2020年7月1日,中国商业原油库存为3338.8万吨,总库容占比为69.01%,环比增长4.11%。本周中国港口商业原油库存呈上涨态势,且升至年内新高。

该数据系排除国家战略储备原油库存和厂库之外的原油保税和内贸商业库存,监测中国5个大区9个省市18个港口39个商业原油罐区,总库容为6052.05万立方,4838.2万吨,覆盖率约93%。

该机构认为,出现这一现象一方面是由于本周原油到港量较上周增加,另一方面部分港口原油库存周转率下降,滞港现象严重,港口库存出现上涨。

分区域来看,除天津、山东及广东地区外,其他地区的港口库存均有所增长,且创年内历史新高。南方某港的原油期货交割库已经满库,仓储库容预计到明年3、4月份或有所缓解。山东某港口目前可有效使用的剩余库容依然紧张,7月到港大部分油轮需等待15-20天左右才能卸载,滞港情况依然存在。东北地区港口情况良好,多港基本无滞港滞期现象,若存在滞港于2天内就能缓解。北方某港滞港现象虽有所缓解,但近期接卸仍存压力。

纽约油期货日K线

随着近期原油价格的回升,市场预计中国炼厂的原油需求在6月起放缓。标普全球网站6月27日报道,市场消息人士表示,由于炼油利润率不佳且库存充足,中国炼厂的原油需求在6月放缓。俄罗斯ESPO混合原油、中东高硫原油、阿曼原油6月底-7月的价格升水均有下滑,反映出需求下降。

对于国内地方炼厂来说,原油均价上限为40美元/桶。因此,以目前的油价来看,利润率一般。但以4-5月的价格来说,利润率就非常好,因此出现了更多买盘,中国一家独立炼油商的一名交易员表示。

限产方面,俄罗斯能源部的数据显示,俄罗斯6月份石油产量932.3万桶/日,同比下降16.5%,环比下降0.8%。俄罗斯6月份几乎完全遵守了欧佩克+的石油产量配额。在对全球需求复苏日益担忧的情况下,欧佩克+呼吁严格的生产纪律。

另外,近期有外媒引述知情人士称,包括中石油、中石化、中海油、中化集团在内的四家中国国有炼油巨头,正在商议组团联合采购原油,以增加议价能力、避免互相竞价。但这项磋商仍在进行,未有进一步细节公开。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

zhouyufang@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 宏观经济
宏观经济
小编最近文章
8468万桶原油集中驶抵中国
纽约金破1800美元创8年新高,中企频繁海外拿矿
“港版国安法”将至,港交所股价小步快跑
苹果重关美国门店,引美股盘中跳水
惊喜非农推高美股大涨3%后,官方:数据出错了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop