观察者网

客户集中、营收下滑,国盾量子上市首日涨近1000%

2020-07-09 15:41:11

(文/观察者网 一鸣)7月9日,国盾量子技术股份有限公司(以下简称国盾量子)正式登陆科创板,以每股280元开盘,较发行价36.18元/股大涨673.9%。午间开盘继续上攻,一度触发临停机制,涨幅最高超过1002%,这一数字也打破了科创板的首日涨幅纪录。

截至收盘,国盾量子报370.45元/股,上涨923.91%。

据了解,国盾量子A股股本为8000万股,上市数量为1628.5175万股。证券代码为“688027”,国盾量子相关人士策划表示,之所以选择了688027,是因为其是一个无法分解的质数,而保密通信就与质数分解息息相关。

根据国盾量子的招股书,其此次科创板上市募集的资金将用于投建量子通信网络设备项目、研发中心建设项目等,包括高性能量子密钥分发(QKD)技术、实用化星地量子通信系统研究和量子通信芯片化技术等。其中,量子通信网络设备项目投资总额2.57亿元;研发中心建设项目投资总额4689.06万元。

完成上市后,国盾量子也成为国内外首个独立上市的量子通信科技公司。

国盾量子的主要产品包括量子保密通信网络核心设备、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软件四大门类,可以为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。

公开资料显示,其产品目前主要应用于世界首条远距离量子保密通信“京沪干线”及其首条商业延伸线“武合干线”等项目,并为北京、上海、合肥、济南、武汉等地的城域网提供设备和技术保障。

同时,国盾量子产品还用于“墨子号”量子卫星地面站,并进一步为金融、电力、政务、国防等领域客户提供安全服务。据统计,目前国内总计7000 余公里实用化光纤量子保密通信网络,超过6000公里使用了国盾量子产品且处于在线运行状态。

中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室副研究员袁岚峰曾就此表示,墨子号的发射和京沪干线的建设,标志着中国的量子通信接近了产业化。近代以来,这是第一次由中国创造一个新的产业,历史意义十分重大。

潘建伟为第一大自然人股东

招股书显示,国盾量子技术起源于以潘建伟、彭承志为核心的中科大合肥微尺度物质科学国家研究中心的量子信息研究团队。

潘建伟,中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士。他主要从事量子物理和量子信息等方面的研究,是该领域最有影响力的科学家之一,也是国盾量子最知名的股东。

观察者网从启信宝查询得知,科大控股为国盾量子最大股东,持股18%(发行前);潘建伟为第一大自然人股东,持股11.01%(发行前)。按股票开盘价计算,其所持股份价值18.5亿元。

不过,据招股书显示,潘建伟虽然自国盾量子成立至今一直为公司股东,但其当下并未在公司任职,也未参与公司生产经营管理和技术研发工作。在科创板允许“同股不同权”的章程下,潘建伟所持股份表决权也已委托科大控股行使。

招股书还显示,此次发行后,潘建伟的持股比例被摊薄,变成8.26%。

另外,潘建伟是国盾量子实际控制人之一暨董事长彭承志、董事暨总裁赵勇的博士研究生导师,与该公司常务副总裁陈庆系本科同学,与董事长彭承志、董事王兵及应勇同为中科大在编人员。

图片来源:国盾量子招股书

存客户集中风险

尽管上市首日涨幅惊人,但在国盾量子的招股书中却明确,其业务主要来源于国家及地方政府推动的骨干网、城域网等量子保密通信网络建设项目,对该等项目存在重大依赖。未来一段时间内,其业务仍将主要来源于此类项目。

此外,在招股书“重大事项提示 ”栏目中,国盾量子还提到,量子保密通信技术是一种新技术,现阶段其产品应用处于推广期,存在市场推广困难;目前,量子保密通信产品与传统密码产品相比,在稳定性和产品价格方面存在竞争劣势等风险因素。

据了解,骨干网方面,一般由国家发改委确定的骨干网项目建设方向系统集成商招标确定项目承建方,国盾量子通过神州数码系统集成服务有限公司等系统集成商获取业务订单,实现量子保密通信产品的销售。

招股书显示,2016年-2019年上半年,国盾量子前五大客户的销售收入占其营收的比例分别为82.87%、73.59%、80.75%和63.88%。其中,神州数码系统集成服务有限公司(下称:神州集成)在2016年-2018年一直为其第一大客户占各期营收的比例分别为34.21%、21.14%和57.90%。

图片来源:国盾量子招股书

“公司现阶段的客户主要为量子保密通信骨干网、城域网的建设方和服务于建设方的系统集成商,客户相对集中,存在客户集中的风险。”招股书中称。

神州集成是上市公司神州数码全资子公司。2018年5月8日,神州数码与国盾量子一同投资设立了神州国信,前者持有神州国信69.15%股份,国盾量子持有4.90%。

另外,神州集成的全资子公司上海神州数码信息技术服务有限公司通过天津君联林海企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(下称:君联林海)间接参股国盾量子,君联林海在国盾量子持股比例为4%。

由上述信息可以看出,国盾量子与其第一大客户神州集成存在一定的交叉持股关系。

值得注意的是,国盾量子来自神州集成的销售收入也从5996.49万元上升至1.53亿元,占比从2017年的21.14%猛增至2018年的57.9%,这让前者营收下滑态势在一定程度上得到缓和。

近年营收持续下滑

尽管如此,近年国盾量子的业绩仍处在下滑之中。

招股书显示,2017年度、2018年度和2019年度,国盾量子主营业务收入分别为2.72亿元、2.57亿元和2.56亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为3073.40万元、2300.23万元和1469.32万元。

而根据容诚所出具的容诚审字[2020]230Z0062号标准无保留意见《审计报告》,报告期内,公司主要财务数据及财务指标如下:2017到2019年三年营收分别为 2.84 亿元、2.65 亿元、2.58 亿元;净利润分别为7431.45 万元 、7189.14 万元、4900.93 万元。

而国盾量子2020年第一季度合并财务报表(未经审计,但已经容诚所审阅)的主要财务数据为一季度营收154万元,净利润为-889.67万元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 股市
股市
小编最近文章
客户集中、营收下滑,量子第一股上市首日涨近1000%
蚂蚁集团回应最快今年在港上市传闻:消息不实
还差1块钱,小米就涨回发行价了
安兔兔遭谷歌封杀,被视为间谍软件
华为在欧洲注册Mate V商标,或为折叠屏新机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop