观察者网

英特尔丢掉“美最大半导体企业”宝座

2020-07-09 18:08:04

(文/吕栋 编辑/尹哲)7月8日美股收盘后,英伟达首次在市值上实现对英特尔的超越,成为美国市值最高的芯片厂商,这也是2014年后再次有新面孔站上美国芯片企业市值第一的位置。

与英特尔下跌1%的走势不同,在疫情造成数据中心业务快速增长的背景下,英伟达今年股价累计涨幅高达74%,这也让其成为仅次于台积电和三星电子、全球市值排名第三的半导体公司。

不过,尽管股价飙涨,但英伟达销售额仍与英特尔差距巨大。分析师预计,英伟达在2020财年营收将增长34%,英特尔收入仅增长2.5%,但前者营收仍仅为后者的20%左右。

而英特尔在丢掉“美国市值第一芯片厂”的宝座后,还要面对AMD对其CPU市场份额的“步步蚕食”。在此之前,由于英特尔供货持续短缺,包括戴尔在内的PC厂商已开始“转向”AMD。

英特尔(蓝线)和英伟达(黄线)股价走势

销售额仍差距巨大

当地时间7月8日美股收盘,英伟达股价涨幅达3.5%再创新高,市值达到2513亿美元(约合人民币1.75万亿元),首次超越英特尔成为美国“最有价值”的芯片厂商,后者当天收盘市值为2482亿美元。

值得注意的是,这是美国市值第一的芯片厂商时隔6年再有新面孔出现。在此之前,英特尔曾在1999年和2000年将“宝座”让给德州仪器(TI),在智能手机增长明显的2012-2014年也曾被高通超越。

此次市值登顶的英伟达,由其首席执行官黄仁勋等人在1993年设立,为无晶圆厂纯设计公司,6年后在纳斯达克上市。其最初专注于游戏用图形处理器,但自2015年前后开始将技术应用于人工智能计算。

由于市场普遍认为图像和语音识别的开发将取得突破,英伟达从这一时期就开始备受资本关注。

美股市值排名前20的半导体公司

路透社7月8日报道指出,最近几年,随着英伟达从其核心的个人电脑芯片业务扩展到数据中心、汽车和人工智能等领域,该公司一直是华尔街表现最好的股票之一。

反观英特尔,虽然其数十年来在个人电脑和服务器处理器领域占据主导地位,但在智能手机革命中遭遇重大挫折后,一直难以实现业务多元化。

事实上,自从美股标普500指数3月23日触及低点以来,美国芯片厂商的表现大多优于其他公司,但英特尔股价的反弹力度明显不如英伟达。目前英特尔已是费城半导体指数中市盈率最低的股票。

观察者网梳理发现,今年以来,英特尔股价累计下跌1%,但英伟达涨幅达到74%。目前,英伟达市值仅次于台积电和三星电子,成为全球市值排名第三的半导体公司。

而股价也反映出市场对英伟达未来的增长持乐观态度。

投资者认为,新冠病毒大流行造成的居家办公等趋势,将继续推动英伟达数据中心业务的快速增长。除此之外,AI是其股价水涨船高的另一原因。

财报显示,在截至4月26日的第一季度里,英伟达数据中心业务实现首个超10亿美元季度营收,同比增长80%达到11.4亿美元,超过分析师预期的10.7亿美元。

不过,尽管英伟达股价飙升,但销售额仍只是英特尔一小部分。根据Refinitiv数据,分析师预计英伟达当前财年的营收将增长34%至146亿美元,而英特尔2020财年的收入将增长2.5%,至738亿美元。

2020年一季度全球前10大半导体供应商,英特尔第一,英伟达第九  图片来源:IC Insights

AMD“步步紧逼”

丢掉“美国市值第一芯片厂”的称号后,英特尔还要面对AMD在CPU市场上的追赶。

事实上,英特尔在CPU领域一直保持着强势的主导地位,但AMD去年推出7nm制程的Zen2构架处理器后,销量获得明显增长,市场份额也持续提高,这意味英特尔的市场占有率在被一步步“蚕食”。

今年2月,调研机构“Mercury Research”发布2019年第四季度X86 CPU市场份额数据,AMD连续第9个季度获得市场份额提升,占有率达到15.5%,环比增长0.9个百分点,同比增长3.2个百分点。

其中,AMD在台式机X86处理器市场份额占到18.3%,环比增长0.3个百分点,同比增长2.4个百分点,创5年新高;移动处理器市场占有率升至16.2%,环比增长1.5个百分点,同比增长4.0个百分点。

“Mercury Research”认为,AMD市场份额提升和英特尔处理器缺货不无关系,但AMD锐龙移动处理器表现也可圈可点,而且随着Ryzen 4000系列处理器的发布,AMD在2020年应该会获得更多的市场。

在今年初的国际消费类电子产品展览会上,AMD CEO苏姿丰接受采访时也透露,其在PC市场份额连续增加,随着第三代锐龙移动平台推出,该公司在笔记本处理器的市场份额将会提升至全新高度。

Mercury Research 数据截图

面对AMD的来势汹汹,英特尔财务长乔治·戴维斯(George Davis)今年3月表示,其CPU市场占有率下滑主要原因在于产能不足,但其年内就会解决这个问题,夺回之前失去的入门级CPU市场占有率。

观察者网去年12月曾报道,由于英特尔处理器持续短缺,戴尔开始“转向”AMD。除戴尔外,其他PC厂商也曾表达过对英特尔持续缺货的焦虑。惠普曾在财报中认为,缺货将对其销售产生制约。

根据英特尔规划,其产能预计2020年将增加25%,特别是吃紧的14nm部分。而对于CPU的市场竞争,戴维斯也表态,英特尔不太有竞争压力,原因是多年来其已经形成足够的消费者忠诚度。

在未来的制程技术发展上,除10nm产能正在加速之外,戴维斯还提到,英特尔将恢复技术领先的关键,寄托在未来更先进制程的发展上,预计其将在2021年推出7nm制程技术。

去年12月在瑞士信贷技术会议上,英特尔CEO鲍勃·斯旺(Bob Swan)回应10nm难产问题时坦言,该公司对自己超越行业标准的能力过于自信,并因此承担了后果。

在谈到7nm工艺时,鲍勃·斯旺表示,英特尔10nm到7nm的升级将不会是简单的2.7倍,2.0时代已经成为历史。按照规划,其计划2024年推出的5nm工艺将相当于竞争对手的3nm。

不过,路透社在前述报道中指出,英特尔目前面临着重重挑战,包括庞大的供应链被疫情打乱,以及10nm处理器“Tiger Lake”的相关开发成本升高。另外,最近苹果宣布Mac未来将放弃英特尔芯片、改用自主设计的ARM架构芯片,对其也是另一记象征性的打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
“国家队”对4家公司抛百亿减持
英特尔丢掉“美最大芯片企业”宝座
华为手机二季度出货量夺冠,日媒称中国掌握三星命运
1亿存款失踪案6年后终结,农行向酒鬼酒赔偿7000余万
华为员工总数逼近20万,半数是研发人员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop