观察者网

上市首日涨923.91%,国盾量子转融券业务遭暂停

2020-07-10 10:12:56

(文/观察者网 一鸣)被称为“量子通信第一股”、上市首日涨10倍的国盾量子被“限制”做空了。

7月9日晚间,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)发布公告称,自2020年7月10日起,暂停“国盾量子(688027.SH)”证券的转融券业务,恢复时间将另行通知。

截图来源:证金公司

当天,国盾量子在科创板上市交易,盘中最高涨幅达1002.82%,收盘涨幅仍达923.91%,刷新A股单日涨幅纪录。

按照每个中签号码认购500股股票计算,中一签当天最高能赚超18万。即使按收盘价计算,单签盈利也达到了16.7万

证金公司在公告中指出,截至2020年7月9日,转融通标的证券“国盾量子”的转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%。

根据《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》(下称《转融通业务规则》)第七十五条的规定,自2020年7月10日起,证金公司暂停该证券的转融券业务,恢复时间将另行通知。

Wind数据显示,国盾量子当日的流通市值为60.33亿元。

转融通业务包括转融资业务和转融券业务。转融资业务是指证金公司将自有或者依法筹集的资金出借给证券公司,供其办理融资业务的经营活动。转融券业务是指证金公司将自有或者融入的证券出借给证券公司,供其办理融券业务的经营活动。

投资者参与融券业务时,在缴纳一定比例保证金的情况下借入证券并卖出,并在目标证券价格下跌后买回,还给证券公司,从中获利。因此一般认为,转融券业务具有做空特征。

《转融通业务规则》第七十五条规定,单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,证金公司暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

该比例降至8%以下时,证金公司可在次一交易日恢复该证券的转融券业务,并向市场公布。

此前也有多只股票的转融券业务被暂停过,心脉医疗(688016.SH)的转融券业务曾于2019年7月23日起被暂停,中国通号(688009.SH)的转融券业务曾于2019年8月8日起被暂停,昊海生科(688366.SH)的转融券业务曾于2019年10月31日起被暂停。

随着心脉医疗、中国通号、昊海生科的转融券余额低于上市可流通市值的8%,证金公司恢复了这3只证券的转融券业务。

国盾量子曾在首次公开发行股票科创板上市公告书中提示风险称,科创板股票自上市首日起可作为融资融券标的,有可能会产生一定的价格波动风险、市场风险、保证金追加风险和流动性风险。其中,流动性风险是指,标的股票发生剧烈价格波动时,融资购券或卖券还款、融券卖出或买券还券可能会受阻,产生较大的流动性风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 股市
股市
小编最近文章
上市首日涨923.91%,国盾量子被“限制”做空
客户集中、营收下滑,量子第一股上市首日涨近1000%
蚂蚁集团回应最快今年在港上市传闻:消息不实
还差1块钱,小米就涨回发行价了
安兔兔遭谷歌封杀,被视为间谍软件
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop