观察者网

惠普增速更强劲,联想憾失冠军宝座

2020-07-13 18:01:10

(文/吕栋 编辑/尹哲)日前,调研机构IDC发布的报告指出,联想今年二季度被惠普反超,退居全球PC出货量第二,两者市占率相差0.9个百分点。这也是去年一季度之后,联想PC出货再度落后惠普。

颇为有趣的是,另一家调研机构Gartner的报告却显示,联想出货量依旧领先惠普排名第一,二者市占率仅相差0.1个百分点。但二者增速差距明显,联想出货量同比增长4.2%,惠普增幅为17.1%。

此外,Canalys近日也披露二季度PC市场报告显示,惠普在当季挤下联想,成为为全球PC市占率排行第一名,前者增速达17.5%,联想则为7%。

在出货量三到五名排序上,三家机构均达成一致,分别为戴尔、苹果、宏碁,但增速统计有所不同。

两个月之前,作为全国人大代表,联想集团CEO杨元庆还在全国两会上提出,PC作为战略必需品,国家应该出台促消费扶持和保护政策,补贴资金由各级财政和企业共同负担,推出打折优惠等措施。

(观察者网注:Gartner统计包括台式PC、笔记本、超移动设备如Microsoft Surface,不包含Chromebook或iPad;IDC统计的包括台式PC、笔记本、高端通用微型计算机,不包括平板电脑或x86服务器)

2020年第二季度全球PC出货量 数据来源:IDC

7月10日,IDC发布的2020年第二季度全球PC出货量报告显示,包括台式电脑、笔记本电脑和工作站在内的传统PC市场当季度表现良好,全球出货量同比增长11.2%,达到7230万台。在该季度的前几周,随着全球各地收紧疫情管控措施,笔记本电脑的需求持续增长,以维持许多社区的商业和教育连续性。

其中,惠普出货量达1808万台,以25%的全球市场份额排名第一;上个季度排名第一的联想,以24.1%的份额退居第二;三到五名依次是戴尔、苹果与宏碁,市场份额分别为16.6%、7.7%、6.7%。

值得一提的是,这是去年一季度以来,联想首次在IDC统计的全球PC市场出货量中落后惠普。当时IDC的统计的数据显示,惠普占据全球PC市场23.2%的市场份额,而联想的市场份额为23%。

联想集团在上个季度的财报中透露,贸易摩擦、零部件短缺、新冠病毒以及随后的工厂停工对其营业额产生重大影响,导致该集团今年1-3月的营业额同比下降9.7%。

在出货量增速方面,苹果以36%的同比增长率位居第一,这也帮助其出货量反超中国台湾厂商宏碁;惠普增长率位居第二,为17.7%;宏碁、联想、戴尔的增长率分别为12.7%、7.4%、3.5%。

就在IDC发布上述报告的同一天,Gartner也公布了该公司统计的二季度全球PC市场出货数据:当季全球PC市场总出货量达到6480万台, 同比增长2.8%。

与IDC统计数据不同,Gartner统计显示,联想当季度出货量达到1619.7万台,市场份额为25%,依旧为全球第一;惠普出货量为1616.5万台,市场份额为24.9%,屈居第二;戴尔、苹果、宏碁、华硕分列三到六位,市场份额分别为16.4%、6.7%、6.2%、5.5%。

在出货量增速方面,惠普以17.1%的同比增长率位居第一;联想、华硕、宏碁增长率分别为4.2%、21.4%、23.6%;苹果同比增幅为5.1%,与IDC统计的36%差异较大;戴尔更是在其统计中陷入负增长。

Gartner表示,由于供应链限制,惠普出货量在一季度出现大幅下滑,但随着供应链恢复,惠普在二季度实现增长明显,其在欧洲、中东和美国市场的增长尤为突出。

另外,报告中显示,戴尔在欧洲、中东和日本的出货量有所增长,但在其他所有地区均出现下降。虽然戴尔移动PC在一些地区显示出两位数增长,但被台式机大幅下滑所抵消。

Gartner数据截图

IDC在上述报告中指出,居家办公、在线教育等带动了强劲的PC需求。但有待观察的是,进入后疫情时代,这种需求和高使用率是否会继续存在,因为预算正在缩减,而学校和工作场所已重新开放。

Gartner同样认为,供应链恢复、在线办公、娱乐需求等因素刺激了PC出货量的增长,但该现象不会持续到2020年以后,因为二季度PC出货量主要是受新冠疫情影响,进而推动短期业务需求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
惠普增速更强劲,联想憾失冠军宝座
中芯国际遭弃购49万股,网友:暴殄天物
“国家队”对4家公司抛百亿减持
英特尔丢掉“美最大芯片企业”宝座
华为手机二季度出货量夺冠,日媒称中国掌握三星命运
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop