观察者网

台积电营收利润双升,5nm尚未贡献收入

2020-07-16 14:48:57

(文/吕栋 编辑/尹哲)中芯国际今天正式登陆科创板,作为纯晶圆代工最主要的竞争对手,台积电碰巧也在今天发布二季度业绩情况。

7月16日,台积电在官网披露2020年二季度财报:实现营收3107亿元新台币(约合人民币738.2亿元),同比增长28.9%;实现净利润1208.2亿元新台币,同比增长81%。

数据还显示,其当季营业毛利率为53.0%,营业净利率为42.2%,12英寸晶圆出货298.5万片。

台积电财报截图 下同

观察者网注意到,在不同制程工艺方面,7nm、16nm、28nm占其营收比例分别为36%、18%、14%,而4月份已被台媒报道量产出货的5nm制程,并未在其营收列表中出现。

在此之前,不少媒体报道,华为、苹果下一代旗舰智能手机芯片将采用台积电5nm工艺制程。

不同制程工艺占营收比例

另外,在不同应用领域方面,智能手机占其营收比重高达47%,其次是高效能运算,占比为33%。

台积电在财报中还特意提及,恩智浦新一代高效能汽车平台已采用其5nm制程;该公司在业内率先推出7nm汽车设计实现平台;其有意在美国设立先进晶圆厂等。

不同应用领域占营收比例

对于美国打压华为对其经营造成影响,台媒钜亨网今年7月12日报道,台积电已向美国政府递交意见书,希望能在美针对华为的禁令120天宽限期满之后,可继续为华为供货。

根据台积电2019年财报,华为去年为其贡献营收1529亿元新台币(约合人民币364亿元),年增逾八成,占比14%为其第二大客户;其第一大客户苹果去年贡献营收2472.13亿元新台币,占比23%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中芯国际A股上市之际,台积电发布二季度业绩
美将限制特定员工签证,华为回应:不公正且武断
中芯国际正式登陆科创板,开盘市值6800亿元
巧了!三星宣布6G商用年,正值英国拆光华为设备
“空调老大”地位不保,格力净利润腰斩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop