观察者网

A股大跌后,四大证券报刊文称只是短期调整

2020-07-17 10:33:18

(文/吕栋 编辑/周远方)进入7月以来,A股在经历9个交易日上涨之后,最近3个交易日突然杀跌。

截至7月16日收盘,A股大幅回调,上证指数大跌4.5%,击穿3300点,直逼3200点,创5个多月来最大跌幅;深证成指跌破13000点整数关,中小板、创业板跌幅均超过5%,市场一日蒸发约3.5万亿元市值。

股市大跌后,四大证券报纷纷在7月17日头版发布文章认为,短期大跌并不会改变中长期的趋势,调整或将成为新的入场时机。文章还援引分析指出,政策驱动基本面修复、A股在全球配置吸引力提升、宽松的宏观流动性向股市传导,三大因素将共同驱动A股上行。

文章发布后,今日三大指数集体高开。其中,沪指高开0.13%,深成指高开0.05%,创业板指高开0.5%。

截至发稿,A股三大股指数据

中证报:当下调整或是“黄金坑”

中国证券报在头版文章中提到,7月16日A股回调超出预期,从盘面上看,有三大现象引人关注。

现象一:3月23日沪指反弹以来,北向资金首次出现连续三日净流出。现象二:中芯国际“回A”首日成交金额达479.7亿元。市场由此担忧,中芯国际A股上市后形成“抽血效应”。不过,与近期两市动辄超1.5万亿元的成交额相比,担忧实属多虑。现象三:贵州茅台大跌近8%,拖累整个白酒板块。

文章认为,7月以来A股涨速确实过快。在大盘上涨过程中,部分行业换手率较大,估值抬升明显。

其援引券商分析指出,目前的下跌是前期急速上涨后的一波正常调整,不必过于担心。从历史上来看,在一波大的牛市行情中,情绪推动成分较大,调整大多较为剧烈,如2007年5月底、2009年8月,2015年1月底和2019年3月初。

“从事后看,这些调整均为投资者提供了布局的机会,市场上涨趋势仍会延续”,文章中表示,“A股中长期向好趋势明显,市场预期当下调整或是‘黄金坑’”。

至于支撑A股中期向好的因素有哪些?中证报援引券商分析称,政策驱动基本面修复、A股在全球配置吸引力提升、宽松的宏观流动性向股市传导,三大因素将共同驱动A股上行。

上证报:千亿资金正等着建仓

上海证券报在文章中指出,近几日大盘连续调整,不少投资者抱怨,刚上车就被套住。面对权益市场的急速调整,有私募基金经理直言,此次下跌为大量新资金提供了入场良机,从中长期角度来看,权益市场依然非常有吸引力。甚至有基金经理开玩笑说,之前太贵不敢买,这次终于可以把钱花出去。

文章表示,爆款基金频出,形成滚雪球效应。今年以来,共诞生7只首募认购规模超300亿元的基金,且上周鹏华基金认购规模超过1300亿元,一举刷新之前睿远基金创下的纪录。并且,今年以来新基金成立数量已经超过去年全年,且发行份额超过1万亿份,其中,股票型基金、混合型基金已在往8000亿份冲刺。

一位私募基金经理透露,经过上半年行情演绎,不少好标的都已经不便宜,甚至有些贵,新进来的资金如果在较高点位入场,大概率会受到伤害。不过,近几个交易日的回调倒是给了不错的进场机会。

在星石投资看来,近几日市场的大幅调整主要是因为前期涨幅较大,涨速较快。不过从长期来看,经过短期调整,A股已经处于一个更加合理的位置,在“经济基本面持续好转+逆周期调节政策转向可能性较低”的宏观背景下,资本市场仍具备基本面支撑。

证券时报:基本面不支持A股持续大跌

尽管两市成交量已连续两天大幅萎缩,不过仍在万亿之上,连续第11个交易日突破万亿。

证券时报援引分析人士指出,市场大幅回调原因来自多个方面。首先是杠杠资金的快速流入,上周融资余额激增1347亿元,这是历史上唯一一次融资余额单周增长超千亿元,远超2015年牛市巅峰980亿元的周净流入纪录。杠杠资金助涨又助跌,2015年牛市和之后的暴跌早已证明了这点。

其次,中芯国际昨日上市交易,开盘95元,但开盘后快速回落,一度杀至最低80元。

文章认为,中芯国际的高开低走带动整个科技股板块大幅回调,特别是港股中芯国际暴跌25.23%,更是令市场承受巨大压力。另一方面,中芯国际单日成交金额480亿元,加上近期新股发行速度明显加快,本周一度出现一日8只新股申购的罕见现象,市场担忧IPO引发抽血效应。

不过,文章强调,基本面并不支持A股持续大跌。

昨日,统计局公布上半年经济数据,二季度GDP增速达到3.2%,明显好于此前市场预期。商务部新闻发言人高峰也表示,二季度我国实际使用外资同比增长8.4%,较一季度(下降10.8%)回升明显,外商投资预期和信心稳定趋好。另外,央行数据显示,上半年居民存款累计增加8.3万亿元,同比多增1.5万亿元。

银行理财产品收益率持续下降,使得A股市场的配置吸引力凸显。此外,虽然市场大跌,但并没有出现资金大规模撤离的迹象,有机构资金反而趁市场调整之际,大幅买入半年报预增股。

证券日报:短期大跌不改中长期趋势

业内人士普遍认为,短期大跌其实并不会改变中长期的趋势,调整或将成为新的入场时机。

证券日报援引金百临咨询分析师观点指出,昨日下跌的核心因素是短线涨幅过大。当前A股市场的急跌,既不是货币政策的转向,也不是国家产业政策以及关于证券市场的政策调整,而只是因为市场市场短线涨幅过大、浮筹太多,最终引发了踩踏式的急跌。

该分析师表示,支撑2019年以来的长周期上行趋势的逻辑没有根本性变化,一是货币政策方向未变,引导社会利率下行以支持实体经济的政策导向未变。二是证券市场的改革、功能重构的政策导向未变,必然会有更强的活力。中芯国际从提出回归到实施,仅仅数月时间。注册到上市,只有一月左右时间。

“如此的时间表,显示出资本市场将承担起中国产业升级、经济结构转型的重任,未来的政策将进一步向证券市场倾斜,必然会带来更大的活力。”文章指出。

与此同时,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,二季度经济增速由负转正,主要指标出现恢复性增长,经济平稳复苏,远超很多经济学家的预期。因此,预计三季度、四季度GDP同比增长会更快。这无疑决定了后市A股市场仍具有一定的上升基础,A股市场向好的格局并不会因为短期调整而改变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 股市
股市
小编最近文章
A股大跌之后,四大证券报头版集中评论股市
中芯国际A股上市之际,台积电发布二季度业绩
美将限制特定员工签证,华为回应:不公正且武断
中芯国际正式登陆科创板,开盘市值6800亿元
巧了!三星宣布6G商用年,正值英国拆光华为设备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop