观察者网

中芯国际14nm工厂获国家大基金二期百亿注资

2020-07-17 16:09:46

(文/吕栋 编辑/尹哲)7月17日,观察者网查询启信宝APP发现,日前,中芯南方集成电路制造有限公司(下称:中芯南方)发生工商变更,原股东中芯国际集成电路制造(上海)有限公司退出,新增投资人为上海集成电路产业投资基金(二期)、国家集成电路产业投资基金二期(下称:国家大基金二期)。

数据显示,国家大基金二期在中心南方持股比例为23.08%,认缴金额为98.7亿元;上海集成电路产业投资基金二期在中芯南方持股比例为11.5%,认缴金额为49.35亿元。与前述变更同一天,中芯南方注册资本由35亿美元增加至65亿美元。

中芯国际之前在公告中介绍,中芯南方为一家12英寸晶圆厂,主要满足中芯国际14nm及以下先进工艺节点的研发和量产计划,投资总额高达120.4亿美元,目前已实现每月6000片14nm晶圆产能。

启信宝APP截图

在此之前,中芯国际已公告前述注资事项。

5月15日,在美国宣布对华为新一轮打压当天,中芯国际披露,其全资附属公司中芯控股与国家大基金一期、二期、 上海集成电路基金一期及上海集成电路基金二期订立新合同及新增资扩股协议。

根据新合资合同及新增资扩股协议,中芯控股同意作出进一步注资,国家大基金二期和上海集成电路基金二期将分别对中芯南方注资15亿美元和7.5亿美元(合计约合160亿元人民币)。通过本次增资扩股,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。

公告指出,增资之后,中芯国际通过中芯控股持有的中芯南方股权将由50.1%下降至38.515%。除此之外,中芯南方将分别由国家大基金一期、国家大基金二期、上海集成电路基金一期及上海集成电路基金二期拥有14.56%、23.08%、12.31%及11.54%权益。

中芯南方12英寸芯片SN1项目 图片来源:上海《文汇报》

对于本次增资意义,中芯国际表示,由于预期先进制程的市场需求持续急增,中芯南方的目标为将其产能由每月6000片增加至35000片,以满足未来的集成电路晶圆代工生产需要。

与此同时,此次政府基金注资也可以减少其资金负担。中芯国际表示,其可以在政府产业基金的支持下,加快引进先进的制造工艺和产品,减轻该公司因先进制程产能扩充而产生的巨额现金投资。

事实上,早在2018年1月30日,中芯南方就进行一轮大规模增资扩股。当时,国家集成电路基金一期以及上海集成电路基金一期分别出资9.465亿美元和8亿美元,中芯国际全资公司中芯控股出资15.435亿美元,将中芯南方的注册资本由2.1亿美元增至35亿美元。

公告截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中芯国际14nm厂获国家大基金二期百亿注资
A股大跌之后,四大证券报头版集中评论股市
中芯国际A股上市之际,台积电发布二季度业绩
美将限制特定员工签证,华为回应:不公正且武断
中芯国际正式登陆科创板,开盘市值6800亿元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop