观察者网

港版国安法落地,港交所市值已涨为伦交所1.6倍

2020-07-22 17:44:29

(文/吕栋 编辑/尹哲)从“港版国安法”提出至今,香港交易所(00388.HK)的市值已累计上涨超过40%,超过4800亿港元。这一市值水平,已将其此前“苦苦追求”过的伦敦证券交易所(下称:伦交所,LSE.UK)远远甩在了后面。

截至今天港股收盘,香港交易所股价下跌近5%。

7月21日港股收盘,香港交易所股价大涨近10%,创下5年来最大单日涨幅,一举助其在2015年后再度夺回“全球交易所市值第一”宝座。而去年曾拒绝其“世纪联姻”的伦交所,目前市值仅为前者60%。

截至当地时间7月21日,伦交所市值近300亿英镑,约合2947亿港元

在过去11年里,港交所曾7次摘得全球新股募资额冠军。今年在疫情影响下,香港IPO市场虽一度低迷,但随着网易、京东等中概股回流和蚂蚁集团在港上市,港交所仍有望角逐全球募资王宝座。

对于香港国安法的落地实施,港交所总裁李小加上个月接受采访指出,相信真正了解中国的人,就会明白“一国两制”对中国最有利,涉港国安立法后,香港仍会是最自由、国际化、开放的市场。

“港版国安法动摇国际金融中心”不攻自破

2019年下半年以来,修例风波引发的一系列骚乱,让不少投资者开始担心香港的营商和投资环境,更担忧这个国际金融中心成为中国国家安全的隐患。

随着稳定市场的“港版国安法”出现在两会议程中,资本市场迅速反应。5月以来,香港交易所股价涨幅超过50%。其中,在该法7月3日实施后的不到15个交易日里,香港交易所股价涨幅已超10%。

今年6月初,港交所行政总裁李小加曾在一场网络直播会议上透露:“今年将是港交所IPO的重要一年,其中既包括来自中国内地的超大规模IPO,也包括很多从美国回流的企业。”

港交所总裁李小加(资料图)

观察者网梳理发现,6月11日,网易在港上市,首发成功募资211亿港元(约合人民币190亿元);一周之后,京东在港上市,首发成功募资301亿港元。

这两大中概股巨头贡献港交所上半年近六成的募资额。

除中概股回归带来的人气外,香港新股市场也在今年异常火热。

德勤统计报告显示,今年一季度港股新股中95%的IPO获得超额认购,且其中49%新股超额认购超过20倍。

从上述现象也可以看出,在“用脚投票”的资本面前,所谓“港版国安法动摇香港国际金融中心地位”,“香港资本出现外逃”等一度甚嚣尘上的说法,变得不攻自破

而正当媒体关注拼多多、百度等中概股何时赴港二次上市之际,全球最大的独角兽蚂蚁集团披露的“A+H”上市计划再次让市场为之震惊。

在路透社7月初的报道中,后者“目标估值超过2000亿美元”。

就在去年,得益于阿里巴巴回港二次上市,港交所全年IPO募资总额同比增长9%至3142亿港元(约合400亿美元),超越纳斯达克成为全球最大发行地。后者共募资275亿美元,排名全球第二。

值得一提的是,这也是港交所过去11年来,第7次荣膺全球IPO募资额桂冠。

图片来源:港交所网站

今年以来,在新冠疫情影响下,香港IPO市场一度相对低迷。

上半年,港交所新上市公司59家,募资总额871亿港元(约合112亿美元),暂时落后于纳斯达克的174亿美元和上交所的158亿美元。

而随着中概股回流和蚂蚁集团的IPO,港交所下半年募资额有望大幅增加。

目前,蚂蚁集团发行方案尚未确定,但不少分析指出,其在港交所募资规模至少在千亿港元,大概率成为港股今年最大IPO,也有望带动港交所募资额追赶纳斯达克,从而卫冕“全球募资王”宝座。

美国《华尔街日报》等媒体认为,蚂蚁集团在港股上市,将吸引更多的全球投资者来到香港,并使中国内地公司在香港5万亿美元的股票市场中占据更大的份额。

报道同时指出,虽然“港版国安法”造成地缘政治紧张局势,但香港仍是对科技巨头有吸引力的选择,目前很多美国基金经理已经持有在香港上市的股票。

在蚂蚁披露上市计划后,李小加第一时间表示欢迎:“蚂蚁集团选择在港交所申请上市,再次肯定香港作为全球领先新股集资市场的地位。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来港上市。”

在此之前,李小加6月初曾撰文指出:

“在国安法的尘埃落定之后,相信香港的治安和社会环境会逐步回复稳定,中央也会对香港更有信心,会对香港更开放、更支持。也因为此,中国的钱会因此更多地流入香港;而世界的钱也会因此更多地流入香港,中外的钱在香港聚集必将产生更大的‘化学作用’,创造更大的价值。”

受上述利好消息影响,香港交易所股价7月21日收涨9.8%,最终收于历史最高的380港元/股,市值也来到4800亿港元,力压芝商所(CME)的约4400亿港元,时隔5年再度成为“全球交易所市值第一”。

至于去年与香港交易所“世纪联姻”失败的伦敦证券交易所,目前市值2947亿港元排名全球第四,仅为前者市值的六成。

在去年9月收购消息传出时,香港交易所市值近3080亿港元,伦交所为2500亿港元。如今,前者股价涨幅超过70%,后者股价仅上涨不足两成。

伦敦证券交易所2019年5月以来股价走势

“港版纳指”恐夺走纳指关注度

目前,阿里、腾讯、美团点评、网易、小米、京东等已经成功登陆港交所,蚂蚁集团即将赴港上市,拼多多、百度、字节跳动、滴滴等公司也接连传出将赴港交所上市。

外界认为,在不久的将来,中国最值钱的互联网科技公司或将在香港集体亮相。

而港交所也正致力把香港变成科技股投资圣地。

7月20日,恒生指数服务公司宣布,将于7月27日推出恒生科技指数,该指数被市场称为“港版纳指”,也是恒生指数及恒生中国企业指数后的另一旗舰。

据其介绍,新指数主要涵盖与科技主题高度相关的香港上市公司,包括网络、金融科技、云端、电商及数码业务,阿里、腾讯、美团点评、小米等市值最大的30只科技股已确定被纳入成分股。

券商花旗分析认为,恒生科技指数可以提升市场对相关科技股的投资兴趣,并抢走美国纳指部分关注度,而且与新指数挂钩的基金和衍生工具可以提振港交所的交易活动。新指数亦有望吸引更多优质中资科企赴港上市,对港交所及其他科技股均有正面影响。

老虎证券则分析指出,在中概股二次回归浪潮下,恒生指数成份股已经无法充分反映市场状况,恒生科技指数设立主要为了弥补当前指数结构性短板,丰富金融产品和工具,日后港交所还会推出与恒生科技指数挂钩的期货、ETF或其他衍生品,以适应投资者需求。

“恒生科技指数主要跟踪香港上市的30家最大的科技公司,虽并不能完全替代恒生指数,但相比恒生指数,其指数结构和快速纳入机制更具‘即时性’和‘代表性’,可以成为新经济时代的代表性指数。”上述券商认为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
曾爱搭不理,伦交所市值如今被港交所远远甩开
美国再将11家中企列入实体清单
大陆首家iPhone代工厂即将诞生,“震惊”郭台铭
LG夺走全球第一,宁德时代获本田、高瓴等200亿增资
中芯国际14nm厂获国家大基金二期百亿注资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop