观察者网

美律所号召向英特尔索赔:瞒报7nm进度恐涉证券欺诈

2020-07-28 14:06:27

(文/观察者网 一鸣)上周,英特尔宣布其7nm制程处理器的上市将推迟6个月,最晚要等到2023年。当时消息公布后引发英特尔股价大跌16%,而现在又有律师事务所呼吁投资人对英特尔进行索赔。

当地时间7月27日,彭博社报道称,美国Hagens Berman律师事务所发布了一份新闻稿,呼吁受英特尔近期股市损失影响的投资者与其联系,寻求可能的集体诉讼;同时该律所还寻求能够协助其调查潜在的证券欺诈行为的人。

该律所认为,从2019年投资者大会开始,英特尔就不断表示会在2021年推出7nm制程芯片,但英特尔隐瞒了芯片制造中的困难,最终宣布延期后,导致股价大跌。英特尔应该承担宣布延期后股价波动的损失。

Hagens Berman律师事务所现在正在调查英特尔是否虚报和隐瞒了其7nm芯片的制造和性能问题。

他们还要求拥有英特尔非公开信息的举报人与之取得联系,称“提供原始信息的举报人可能会获得总金额不超过美国证券交易委员会成功追偿的30%的奖励。”

此前宣布7nm芯片受阻

上周四,英特尔在财报电话会议上宣布,即将推出的7nm芯片遇到一些问题,这将导致下一代产品的上市推迟6个月。

图片来源:英特尔

当时英特尔CEO鲍勃·斯旺指出,其已发现导致7nm制程生产率下降的“缺陷”(defect),目前产量落后内部目标12个月。

由于还没找到以更经济的方式量产7nm制程,其产品要到2022年底或2023年初才能上市。

而就在3个多月前,在2020英特尔中国年度战略分享会上,该公司还曾宣布其芯片工艺提升速度已经全面恢复,2020年10nm制程全面铺开,2021年进入7nm时代。

鲍勃·斯旺还透露,如果不能及时生产7nm芯片,英特尔将推出应急计划,这可能包括使用第三方代工厂商制造芯片的情况。

在英特尔宣布7nm工艺延迟后,桑福德伯恩斯坦公司(Sanford Bernstein)分析师Stacy Rasgon直言:“不用再说什么了,无论他们有多少可信度,现在都已经失去了。

或找台积电代工

虽然英特尔没有透露会选择哪家第三方代工厂进行外包,但有中国台湾媒体报道称,英特尔和台积电达成一项合作,从明年开始,英特尔的部分产品将会使用台积电6nm工艺。

台湾《工商时报》推测,台积电为英特尔代工的产品,可能是处理器,也可能是显卡。此次订单量为18万片6nm工艺芯片(台积电6nm工艺为7nm工艺的改良版),并不是特别大,所以此订单很有可能是为独显准备的。

图片来源:台湾《工商时报》

对此,美国投行Cowen & Co.分析师指出,英特尔采取第三方代工的做法意味着半导体行业的一个巨大转变,该公司最大的差异化优势也将不复存在。

负责芯片的二号人物被解职

值得注意的是,北京时间7月28日,英特尔宣布解雇公司二号人物、芯片业务主要负责人Murthy Renduchintala。

英特尔表示,将重组其技术、系统架构和客户部门,该部门将拆分成五个小组,其中包括在英特尔工作24年的老将Ann Kelleher领导的技术开发小组。小组领导将单独向CEO汇报。

路透社报道称,Ann Kelleher将领导该公司7纳米和5纳米芯片技术工艺的开发。

Murthy Renduchintala2015年加入英特尔,曾是英特尔从外部引入的几位关键雇员之一。

当时加入英特尔,他的任务是帮助英特尔开拓PC时代中央处理器以外更大的市场,其中包括英特尔的调制解调器芯片业务。

不过,英特尔之前已将该业务以10亿美元的价格出售给了苹果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
美律所号召向英特尔索赔:瞒报7nm进度恐涉证券欺诈
iPhone低价策略在华奏效,华为二季度份额近半
联发科推天玑720芯片,华为要了
滴滴回应股权拍卖:出售方不明,注意风险
日本运营商放弃华为后,OPPO补位
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop