观察者网

世界最大奢侈品牌净利暴跌超8成,中国市场强劲反弹

2020-07-28 16:24:29

(文/吕栋 编辑/尹哲)新冠大流行导致的游客锐减和店铺关门,让全球奢侈品行业经历至暗时刻。其中,在多国拥有门店的世界最大奢侈品牌——路威酩轩集团(LVMH)也未能幸免。

当地时间7月27日,路威酩轩披露2020年上半年财报,营收同比下滑近3成,净利润同比暴跌84%。

4-6月,其美国和欧洲业务出现大面积停摆,两大市场销售收入分别下滑39%和54%。而中国市场当季度的强劲反弹让其亚洲业务出现明显改善,跌幅从一季度的32%收窄至13%。

LVMH旗下商店(资料图)

事实上,路威酩轩集团今年4月刚向投资者交出历史上最好的“成绩单”:2019年营收和净利润均创下新高。然而,新冠疫情这只“黑天鹅”让该公司2020年上半年的业绩出现大幅下降。

财报数据显示,2020年上半年,路威酩轩实现营收183.93亿欧元(约合人民币1511亿元),同比下降27%;营业利润为16.71亿欧元,下跌68%;净利润为5.22亿欧元,同比暴跌84%。

路威酩轩透露,其二季度营收同比下降38%。尽管其多项业务6月出现令人鼓舞的复苏迹象,但当季在美国和欧洲的收入明显下降。同时,亚洲已出现明显改善,尤其是中国市场的强劲反弹(strong rebound)。

财报中显示,路威酩轩集团5大主要业务营收上半年全部出现两位数下降。其中,占到整体营收约4成的主力业务——时装与皮革部门营收减少23%;手表与珠宝饰品部门减少38%,遭受的打击最大。

值得一提的是,上半年中国所在的亚洲市场成为该集团时装皮具部门第一大收入来源,占比达37%;欧洲市场占比为20%,北美占比为17%,日本占比为11%,法国市场的占比为6%。

路威酩轩在财报中指出,在加码电商业务、涨价以及借助数字化社交媒体平台与消费者保持密切联系等举措带动下,Louis Vuitton、Dior等核心品牌的盈利能力仍保持较高水平,特别是二季度在中国的收入增长强劲,5月以来欧洲和美国的收入也逐步改善。

财报数据截图

在当天的财报电话会议上,路威酩轩首席财务官Jean-Jacques Guiony坦言,该公司从未经历如此严峻的局面,但其会尽量维持现有的员工团队,不会进行裁员,只会对部分岗位进行调整。

他还进一步指出,中国等市场的崛起虽然乐观,但在中国市场开设更多门店却还为时过早,未来该集团的战略重心将放在电商业务和与消费者加强联结上。

路威酩轩首席执行官Bernard Arnault强调,疫情发生后该公司旗下各品牌迅速采取措施,体现出强大的应变能力,将利用这次机会进一步巩固自身在行业内的领先地位,预计下半年会出现明显好转。

不过,该公司以现阶段难以预测经济恢复正常的时期为由,并未公布全年业绩预期。

去年11月,路威酩轩集团就斥资162亿美元收购美国珠宝饰品企业蒂芙尼达成协议,预定2020年中期之前完成收购。该公司当天透露,虽然监管机构的批准出现延迟,但收购方针没有改变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
世界最大奢侈品牌净利暴跌超8成,中国市场强劲反弹
紫光国微董事长辞职,总裁接任
托台积电造芯,英特尔遭分析师怒呛“再不可信”
英特尔7nm芯片恐延期至2023年,美媒惊呼“巨意外”
科创板9股减持近百亿,中微公司“尝鲜”询价转让
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop