观察者网

桑德斯开炮:向467位亿万富翁征收疫情财富税,首富贝索斯需缴纳428亿美元

2020-08-07 14:09:35

8月7日,据外媒报道,美国民主党参议员伯尼-桑德斯(Bernie Sanders)、埃德-马基(Ed Markey)、柯尔丝滕-吉利布兰德 (Kirsten Gillibrand) 等人提出的一项“让亿万富豪付费”的新法案,对亿万富豪们在新冠病毒危机期间“惊人的财富收益”征税。

伯尼-桑德斯

当地时间周三晚上,美国参议员伯尼-桑德斯连续发布了一连串推文,宣布了这一决定。

桑德斯在推特上表示,美国现在有超过3000万人在领失业救济金,但自疫情开始以来,美国467位亿万富翁的财富增加了超过7300亿美元。

有超过3000万美国人每周能领到600美元的失业救济金,但美联储采取紧急行动支撑股市,这意味着自疫情开始以来,467位亿万富翁的财富增加了超过7300亿美元。

桑德斯认为在过去的几个月中,富人更加富有,而美国家庭的财富却减少了6.5万亿美元。我们可能正在见证着美国现代历史上最大规模的财富由穷人和中产阶级向富人转移。

与此同时,在过去四个月里,那些非常非常富有的人变得更加富有,而美国家庭的财富却减少了6.5万亿美元。


在发生的所有事情中,我们很有可能正在见证着这个国家现代历史上最大规模的财富从中产阶级和穷人向富人转移。

此外,桑德斯还指责了美国总统特朗普,认为他在破坏民主,将美国推向寡头政治。

总统在破坏民主并将我们推向独裁政府,在这个过程中,我们看到了收入和财富不平等的大幅增加以及这个国家在走向寡头统治。

桑德斯还一一点名列举了亚马逊总裁杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)、特斯拉和SpaceX总裁埃隆-马斯克(Elon Musk)、Facebook创始人马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)以及沃尔顿家族在疫情期间获取的巨大收益。

亚马逊拒绝向45万名员工提供带薪病假、危险津贴和个人防护装备,但杰夫-贝索斯个人的财富却增加了700多亿美元。

当美国的纳税人把自己很低的基本工资倒贴进沃尔玛超市时,美国最大的私人雇主,沃尔顿家族却在疫情期间赚了200多亿美元,现在他们的净资产超过2000亿美元。


有4000万美国人面临被驱逐的境遇,但埃隆-马斯克的财富在过去四个月里增长了近两倍,现在他的净资产超过700亿美元。


当数以百万计的美国人因为没有足够的钱买食物而在紧急食品银行排队时,Facebook的创始人马克-扎克伯格的财富却在疫情期间增加了370亿美元,现在他的身价超过900亿美元。

桑德斯认为这些富人他们借疫情攫取暴利,是非常不道德的。


在一个财富和收入非常不平等的时代,当如此多的人受到伤害的时候,亿万富翁们却借着全球流行病的机会来攫取暴利,这是不道德的。

随后,桑德斯在推特上公布自己的《让亿万富翁付费法案》(Make Billionaires Pay Act)的构想:对2020年3月18日至2021年8月3日之间亿万富翁们的财富增长征收一次性60%的税。这笔资金将用于支付所有美国人一年医疗保健的自付费用。

如果我们对467位亿万富翁从3月18日到8月3日的意外之财的征收60%的税,我们可以筹到超过4200亿美元。这些钱足以让联邦医疗保险在未来12个月为每个美国人支付所有自付的医疗费用。

桑德斯还表示,即使对这467位亿万富翁在这场大流行期间获得的财富收益征收60%的税,他们仍能获得超过3100亿美元的收益。

是的,通过对467位亿万富翁在疫情期间获得的财富收益征收60%的税,我们可以保证在接下来的一整年人们都有享受医疗保险的权利。而且,在这次大萧条以来最严重的经济衰退中,亿万富翁们仍能获得超过3100亿美元的收益。

根据桑德斯提交的法案附带的一份新闻稿,上述的几位亿万富豪将根据法案支付如下金额的财富税:

亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯将支付一次性财富税428亿美元;

特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆-马斯克将支付一次性财富税275亿美元;

Facebook首席执行官马克-扎克伯格将支付一次性财富税228亿美元;

沃尔顿家族将支付一次性财富税129亿美元。

需要指出的是,目前美国疫情尚未结束,在今年剩余时间里,随着疫情对亿万富翁财富的影响发生变化,这些金额可能会上升或者下降。

桑德斯曾于当地时间2月19日宣布参加2020年美国总统竞选。但在4月8日,桑德斯发布声明宣布退出2020年的美国总统竞选。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张照栋

张照栋

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张照栋
小编最近文章
桑德斯开炮:向467位亿万富翁征收疫情财富税,贝索斯需缴428亿
涉嫌性暗示?奥迪为这张广告图道歉
揭遵义欧亚医院黑幕:虚构病情乱开药,手术台上提刀加价
法国21名花滑教练遭调查,性骚扰代代相传
木里煤田非法开采细节:检查人员2点走,公司4点通知采煤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop