观察者网

产能“非常紧张”,中芯国际向14nm产线追加100亿

2020-08-07 17:39:49

(文/吕栋 编辑/尹哲)在科创板“闪电IPO”并超额募资近260亿、最近一年耗资超70亿从泛林集团购买设备,加之国务院近期出台的免税政策,对中芯国际来说可谓是“天时、地利、人和”。

而随着国内整个科技行业的崛起,加之复杂的外部环境,华为海思、紫光展锐、中兴通讯、寒武纪等众多国内半导体相关企业,无一不像“嗷嗷待哺”的幼鸟,期望能获得稳定的芯片供应。

如今有政策、有资金、有设备、有客户、有订单,就差产能尽快到位了。

中芯国际A股股价走势

二季度,中芯国际业绩“报喜”,净利润增长超过6倍。

不过,其产能利用率再度落在98.6%的高位。为尽快扩充产能,该芯片制造企业二季度再度上调今年资本开支计划,并计划将A股募集资金中的180亿用于14nm生产线。

在资本市场上,中芯国际在科创板上市当天股价涨幅达201%。但随后震荡下行。截至今天收盘,其A股市值仍达到5986亿元。

成熟产能“非常紧张”

观察者网梳理发现,中芯国际目前在北京、上海、深圳、天津等地共有7座晶圆厂,二季度月产能达到48万片,其中12英寸晶圆月产能24.6万片。对比来看,台积电当季月均出货100万片12英寸晶圆。

事实上,从2019年下半年开始,中芯国际一直处在产能满载状态。最近四个季度,其产能利用率一直在97%-99%之间,同期其月产能并未显著提升,处在44.4万片-48万片8英寸晶圆之间。

二季度财报截图

8月6日晚间,中芯国际公告披露,其在科创板IPO计划募集资金为200亿元,实际募集资金净额为456.6亿元(超额配售选择权行使前),超额募集资金金额为256.6亿元。

中芯国际表示,超额募集资金将用于12英寸芯片SN1项目、先进及成熟工艺研发项目储备资金、补充流动资金,以及新增的成熟工艺生产线建设项目,这有利于其主营业务的发展。

值得注意的是,12英寸芯片SN1项目是中国大陆第一条14nm及以下的先进工艺生产线。公告披露,中芯国际将把原计划募集资金中的80亿、超额募集资金中的100亿投向该项目,总计达180亿元。

就在上个月,中芯国际在上海的14nm工厂中芯南方还获得国家大基金二期98.7亿元注资,该厂投资总额高达120.4亿美元,目前已实现每月6000片12英寸14nm晶圆产能。

8月7日,在二季度财报电话会议上,中芯国际透露,其先进产能的建设目标是到今年底达到1.5万片每月,并且其成熟产能目前确实非常紧张,需要的资金也很多。

28nm及以上的制程被中芯国际称作成熟工艺。

根据公告,超额募集资金中的50亿元将投向成熟工艺生产线建设项目;原计划募集资金中的40亿、超额募集资金中的30亿将用于先进及成熟工艺研发项目储备资金,合计达70亿;余下被用作补充流动资金的金额为156.6亿元。

中芯国际公告截图

去年11月,中芯国际全球销售与市场资深副总裁彭进在演讲时透露,该公司从8英寸到12英寸,从180nm到28nm的产能都十分紧张,中美贸易问题使得中国系统公司、设计公司开始考虑构建本地产业链,这也为其带来正面影响。

为扩充产能,一周之前,中芯国际与北京开发区管委会于今年7月31日共同订立并签署《合作框架协议》,双方将成立合资企业,从事发展及运营聚焦于生产28nm及以上集成电路项目。

根据公告,该项目将分两期建设,项目首期计划最终达成每月约10万片的12英寸晶圆产能;首期计划投资76亿美元(约合人民币531亿元),其中中芯国际出资拟占比51%,剩余出资将由前者和北京开发区管委会将共同推动其他第三方投资者完成。

中芯国际提示风险表示,本次签订的协议属于双方基于合作意愿而达成的合作框架协议,后续的合作内容尚需进一步协商确定,最终协议有可能未必达成。

在前述电话会议上,中芯国际董事长周子学指出,在诸多新业务驱动下,集成电路代工行业长期需求强劲,其会有节奏地规划资本支出和产能建设,把募集资金用好,以持续的创新驱动其业绩增长。

公告截图

而在谈到国产设备未来发展时,中芯国际高层在电话会议上表示,中国半导体行业和亚洲半导体行业越来越强,中国本地设备、配件、材料一直努力发展,但现在规模比较小,其很高兴看到主要的公司都已上市,都在做研发,该公司对以后是看好的,但是这是需要时间的。

“中芯国际现在做的事情就是一起跟行业做创新,来尝试使用,但中芯国际是国际公司,没有太大的倾向性。”其表示。

年内两度上调资本开支

在A股超额募资后,中芯国际也再度上调今年资本开支计划。

二季报披露,中芯国际2020年计划资本开支由约43亿美元增加至约67亿美元,主要用于机器及设备的产能扩充。在此之前,该公司一季度曾将今年的资本开支由31亿美元上调至43亿美元。

中芯国际表示,其二季度成熟技术应用平台需求旺盛,消费电子类收入增长显著,先进工艺业务稳步推进,该公司产能利用率维持高位,扩充产能将逐步释放,预计三季度营收持续成长。

财报数据显示,中芯国际二季度实现销售收入9.385亿美元(约合人民币65.19亿元),同比增加18.7%;净利润达1.38亿美元(约合人民币9.59亿元),较去年同期的1854万美元同比增加644.2%。

当季,中芯国际14nm和28nm制程收入占比环比提升1.3个百分点,达到9.1%。颇有意思的是,其在财报电话会议上透露,从这季度开始28nm和14nm芯片的销售合并披露不再分开。

若跟行业领先的台积电对比,中芯国际仍有很大差距。

二季度,台积电营收约人民币738.2亿元,同比增长28.9%;净利润285.9亿元,同比增长81%;28nm及以下制程占营收比例达68%。

中芯国际二季度财报截图

台积电二季度财报截图

盈利能力方面,中芯国际也被台积电远远甩在身后。

中芯国际二季度毛利率为26.5%,环比提升0.7个百分点;对比来看,台积电当季毛利率为53.0%,刚好为前者的2倍。

在二季度财报电话会议上,中芯国际回复提问时表示,今年折旧增加对毛利率影响大概有5个百分点,毛利率对净利润带来的压力是有的,但该公司也在想办法缓解。

从不同地区的营收来看,二季度中芯国际在中国内地及香港的营收占比进一步提升,环比上升4.5个百分点,达到66.1%;美国和欧亚大陆地区的营收占比进一步下滑,当季分别为21.6%和12.3%。

二季度财报截图

根据第三季度指引,中芯国际预计三季度收入环比增加1%至3%,毛利率介于19%至21%,非国际财务报告准则的经营开支将介于2.2亿美元至2.35亿美元之间,由非控制权益承担的损失将介于0美元至1000万美元之间。

目前,在全球市场占有率方面,中芯国际也有待突破。

根据TrendForce统计数据,在今年二季度的全球晶圆代工市场,台积电位居第一位,市场份额高达51.5%;排名第二的三星也拿下18.8%的市场;GlobalFoundries(格芯)排名第三,市场份额为7.4%;联电排名第四,市场份额为7.3%;中芯国际则排名第五,市场份额为4.8%。

去年9月,中芯国际联席CEO赵海军在演讲时直言,做晶圆代工厂第一名是赚钱的,能在行业内发展得风生水起,第二名就基本不赚钱,到第三名就会赔钱,所以必须要争做业内前二名。

图片来源:TrendForce

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
钱、政策、工艺均已备齐,中芯国际只差产能
华为余承东:9月发布Mate系列手机搭载麒麟芯片
迪士尼二季度亏损超300亿,流媒体业务报喜
“国内只有iPhone没与北斗合作,但他们早晚会用”
苹果股价一度提振后,更多美企被曝想收购TikTok
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop