观察者网

美客户迟迟不交首付,金发科技68亿口罩订单“被放鸽子”

2020-08-10 11:33:52

(文/吕栋 编辑/尹哲)要推行注册制,企业能否做到准确、及时、完整的信息披露,显得尤为重要。

8月9日下午,金发科技(600143.SH)发布公告,其3个月前与美国某公司签订9.75亿美元的KN95口罩特别重大合同,但由于一直未收到买方应支付的前期款项,订单未得到履行且实际已经终止。

订单终止后,上交所当天凌晨随即向金发科技下发监管函,要求其说明具体情况、补充披露对方不能履约的原因、至今未披露交易对方的主要考虑和原因,以及对重大合同可靠性评估的内控制度是否严谨。

在披露这份占去年全年净利润50%以上的重大合同后,金发科技股价累计涨幅已超过44%。今天,其股价低开8%,盘中一度跌停。截至发稿,市值为412亿元。

金发科技股价走势

今年5月16日,金发科技子公司广东金发科技公司(卖方)收到美国某公司(买方)的采购订单,订单金额9.75亿美元(约合人民币68亿元),约定卖方在买方支付订单约定比例金额的前期款项后,按周分次向买方交货KN95口罩,3个月内完成本次采购订单约定的货物交付。

当时,金发科技披露履行合同的影响时表示,这份货物买卖合同的顺利履行预计产生的净利润总额占该公司2019年度经审计净利润的50%以上,会对其2020年度的经营业绩产生积极影响。

官网介绍,金发科技总部位于广州科学城,旗下拥有47家子公司,在南亚、北美、欧洲等海外地区设有研发和生产基地,主要产品包括改性塑料、完全生物降解塑料、高性能碳纤维及复合材料等。

然而,上述订单迟迟未有进展。按照约定,买方收到卖方提供的形式发票之日起3个工作日内,买方向卖方支付订单金额的40%。但截至5月18日,金发科技称已提供形式发票,但暂未收到上述款项。

金发科技还向投资者提示风险称,本次交易受到诸多风险因素影响,该等风险可能影响本次交易最终的货物交付数量及货款回款金额,并可能出现合同未能部分或全部如期顺利履行的情况。

公告截图

在此之后,金发科技连续两次公告披露订单进展。

5月22日,其收到买方于美国东部时间2020年5月21日发来的《证明函》及其委托律师出具的《确认函》,买方因资金归集及大额支付流程,订单金额40%的前期款项支付将稍微迟延。前者表示,收函后,已复函同意买方迟延支付的申请,并要求其尽快完成支付。

又过了20天,在6月11日的公告中,金发科技透露,其仍未收到买家的款项。该公司一直与买家保持沟通,并就其所提资金归集及大额支付流程等具体问题进行商议,力求促成尽快付款2/3的目标。

根据买家反馈,其本次交易拟通过信托基金进行支付,资金归集和大额支付涉及的授权程序和法律合规审查较多,影响付款的进度,买家表示其专业团队仍在加快推进付款流程。

交易进展公告截图

直到8月9日,金发科技依然未收到40%的前期款项。

当天,金发科技在公告中表示,近期其业务部门尝试通过电话或其他方式与买方就合同是否履行事宜进行探讨,买方未予有效回应。8月4日致函买方,征询其是否仍有意继续履行合同订单,并要求其在8月7日前书面回复卖方,逾期未回复则视为不再履行合同订单。截至目前,未收到买方的有效书面回复。

综上,该公司分析认为,按合同订单约定,卖方在未收到买方按约应支付的前期款项情况下,无须向买方交货,且买方在卖方书面函证后,也未表达继续履行合同订单的意愿,本次合同订单未得到买方的履行且合同订单实际已经终止。

金发科技表示,本次货物买卖合同为日常经营交易,合同的签订、履行和终止均不影响其业务的独立性,也未对其经营情况和财务状况产生重大不利影响。

当天凌晨,上交所向金发科技下发监管工作函,要求其落实六项要求:

一、请公司核实并说明前期合同订立的具体情况,包括商谈、签订合同的过程及合同主要条款;

二、请公司核实并说明,是否于合同签订前进行了充分必要的尽职调查,是否对合同对方的信用情况和履约能力进行了有效核实,以及至今未披露交易对方的主要考虑和原因;

三、请公司补充披露合同对方不能履约的具体原因,公司知晓相关情况的时间,是否存在信息披露不及时的情况;

四、请公司说明对重大合同可靠性评估的内控制度是否严谨,并披露相关制度的执行情况和对本次重大合同的评估情况;

五、请公司就本次重大合同终止事项认真履行相应的信息披露义务,充分保障投资者的知情权,并做好与投资者的沟通工作;

六、请公司报送上述重大事项的内幕信息知情人名单,以供交易核查。

监管函截图

金发科技业绩预告显示,预计2020年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为23.45亿元到24.46亿元,与上年同期相比,增加18.35亿元到19.36亿元,同比增长360%-380%。

关于业绩预增的主要原因,金发科技表示,2020年上半年,改性塑料板块产品毛利率稳步提升,完全生物降解塑料和特种工程塑料板块产品销量稳步增长、经营利润提升。同时,该公司增加熔喷料、熔喷布和口罩等防疫材料和产品生产线,对其业绩起到积极作用。

金发科技工商信息  启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
美客户迟迟不交首付,金发科技68亿口罩订单“被放鸽子”
钱、政策、工艺均已备齐,中芯国际只差产能
华为余承东:9月发布Mate系列手机搭载麒麟芯片
迪士尼二季度亏损超300亿,流媒体业务报喜
“国内只有iPhone没与北斗合作,但他们早晚会用”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop