观察者网

中国大陆“世界500强企业”数量首次超过美国

2020-08-11 16:10:30

(文/吕栋 编辑/尹哲)“今年排行榜最引人注目的变化,无疑是中国大陆公司实现历史性的跨越。”8月10日,《财富》杂志发布2020年世界500强榜单时作出如此评价。

榜单显示,今年中国大陆(含香港)公司上榜数量达到124家,历史上首次超过美国(121家)。若加上台湾地区企业,中国共有133家公司上榜,已连续两年超越美国。

事实上,经观察者网梳理,除总数外,中企在银行、汽车、房地产、互联网、工程建筑、采矿、航天防务、船务等诸多细分领域,上榜数量也要多于美国。其中,华为作为民企代表,首次挤进前50,阿里巴巴、腾讯、京东、联想、小米、美的等一众民企的排名也出现明显提升。

对此,《财富》杂志指出,中国上榜企业的数量不断增加,是中国整体经济规模发展壮大的结果。世界上还没有任何一个别的国家或地区,能如此迅速地增加企业在排行榜中的数量。

制图:观察者网。数据来源:《财富》杂志

中企完成历史性跨越

根据《财富》杂志统计的数据,今年世界500强企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和,上榜的门槛(最低销售收入)也由248亿美元提高到254亿美元。

在最新的世界500强榜单中,前10名变化不大。美国零售巨头沃尔玛连续第七年排名第一,中石化仍位列第二,中国国家电网由第五上升至第三位,中石油位列第四,而壳牌石油下降至第五位。

盈利方面,沙特阿美仍以882亿美元的利润位居榜首,伯克希尔-哈撒韦紧随其后,以814亿美元的利润位列第二,苹果则退居第三,工、农、建三大中国银行继续位列利润榜前10位。

《财富》认为,今年排行榜最引人注目的变化,无疑是中国大陆公司实现历史性跨越。在榜单中,中国大陆首次以124家的上榜数量超越美国的121家,加上台湾地区,中国共有133家公司上榜。

值得一提的是,在之前的29年里,美国从未丢过第一名。然而,自2002年入围197家以来,美国公司的上榜数量每年都在下降。对比来看,自2003年以来,中国大陆企业的数量每年都在增加。

实际上,2001年,中国加入世界贸易组织那一年,中企进入世界500强排行榜的仅12家。但2008年以来,中国企业在排行榜中的数量加快发展,先是超过了德国、法国和英国,后来又超越日本。

《财富》指出,自其1995年世界500强排行榜首次发布以来,还没有任何一个别的国家或地区能如此迅速地增加企业在排行榜中的数量。

在本次榜单中,中国共有48家央企、32家地方国企上榜,总数比去年减少2家。而华为依然是中国大陆最大的民营企业,2019年营收1243.2亿美元,净利润90.6亿美元,排名上升12名首次进入前50。

华为、苹果、三星、诺基亚营收对比

除此之外,本次一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有8家,分别是:上海建工、深圳投资控股、盛虹、山东钢铁、上海医药、广西投资、中国核工业和中煤能源。

而在排名位次的变化上,跃升最快的前十家公司中有六家保险行业公司。中国上升最快的两家公司也均为保险行业,分别为:友邦保险(上升138位至250名)、国泰金融控股(上升81位至374名)。

作为对比,今年上榜的互联网相关公司共有7家,均为中美两国企业。其中,中国4家,美国3家,分别是来自中国的京东、阿里巴巴、腾讯和小米,以及美国的亚马逊、Alphabet、Facebook。

这些中美互联网大公司的排名较去年均有提升。其中,阿里巴巴提升幅度最大,上升50名至第132位,京东、腾讯和小米分别提升37名、40名、46名, 排在第102位、197位和422位。

面临从“大”到“强”的挑战

观察者网注意到,在本次榜单中,中企不仅数量增加、规模扩大,而且经营状况也略有改善。

与中企自己相比,2020年上榜企业平均销售收入达669亿美元,比上年的665亿美元有所提升;平均利润达到35.6亿美元,比上年略有提升;销售收益率与上年持平;净资产收益率同上年持平。

再与世界500强横向比较,中企的经营状况也达到全球企业的平均水平。

2019年,世界500强平均销售收入666亿美元,中国上榜企业平均销售收入669亿美元;世界500强净资产平均364亿美元,中国上榜企业净资产平均364.4亿美元。

《财富》认为,中企在排行榜中的数量迅速提升和规模迅速壮大,与中国40年来的改革开放进程密切相关。中国政府一直关注和推进企业的成长壮大,并提出要培育具有全球竞争力的世界一流企业。

不过,《财富》同时指出,企业规模大是竞争力强的一个因素,但是“庞大”不等于“强大”。

虽然中国企业上榜数量超越美国企业,但盈利能力仍有差距。

2019年,上榜的124家中国大陆企业平均利润不到36亿美元,约为美国企业(70亿美元)的一半,也低于500强平均利润41亿美元。根据这三个数据计算,上榜中国大陆公司平均销售收益率5.4%,低于美国企业的10.5%;平均净资产收益率9.8%,低于美国企业的17%。

图片来源:《财富》杂志

值得一提的是,中国今年进入榜单的银行共有10家,这10家银行利润占全部上榜中国大陆企业利润总额的44%。相比往年占比50%以上,今年上榜银行利润占比已经明显下降,但是比例仍然不低。

《财富》分析认为,银行利润过高必然挤压非金融企业的利润。

如果不计算银行所得利润,2019年中国大陆上榜的非银行企业114家平均利润只有近22亿美元。作为对比,113家美国非银行企业平均利润高达到63亿美元,接近中国大陆企业的3倍。

在本次的利润率榜上,排名最高的是中国台湾的台积电公司,伯克希尔-哈撒韦位居第二,美国药企辉瑞利润率同比大幅提升位列第三,阿里巴巴以近29%的利润率位列第五。

而在净资产收益率(ROE)榜上,美国劳氏公司跃升至首位,中国公司中排位靠前的是恒力集团、泰康保险、青山控股、碧桂园和中国人寿保险。

《财富》总结道,改革开放40年来,前20年中国企业从无到有;加入世贸组织以来20年,中国现代化企业从小到大。那么,今年的中国企业则面临一个新挑战,即如何从大转变为真正的强大。

翻页看世界500强完整榜单:

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
首次!
原泛林集团副总裁刘二壮加盟紫光集团
美客户迟迟不交首付,金发科技68亿口罩订单“被放鸽子”
钱、政策、工艺均已备齐,中芯国际只差产能
华为余承东:9月发布Mate系列手机搭载麒麟芯片
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop