观察者网

中科曙光业绩增速两连降,定增48亿研发国产高端计算机

2020-08-16 18:34:55

(文/吕栋 编辑/尹哲)8月15日,中科曙光披露2020年上半年业绩,其在营收同比下滑13%的情况下,净利润实现23%的增长。不过,这已是其营收、净利润增速在半年报中连续第二年下滑。

中科曙光在财报中透露,美国近期频繁利用出口管制清单进行贸易限制,对美企特定零件供应造成一定影响。但随着国内上游企业的发展壮大,中国新一代信息技术企业的竞争力正在提升。

就在一周前(8月10日),中科曙光拟定增47.8亿元资金的申请获证监会通过。该公司透露,本次募集资金主要投向基于国产芯片高端计算机研发及扩产项目、高端计算机IO模块研发及产业化项目等。

资本市场表现方面,中科曙光股价在7月10日刷新历史新高后,目前已回落近20%。

中科曙光股价走势

经营性现金流骤降

2020年半年报显示,中科曙光实现营收39.89亿元,同比下降13.41%;利润总额3.31亿元,同比增长23.22%;净利润2.51亿元,同比增长23.11%;扣非后净利润1.42亿元,同比增长37.57%。

观察者网梳理发现,在2018年-2020年三年的半年报中,中科曙光营收增速分别为57.69%、35.28%、-13.41%;净利润增速分别为115.9%、39.14%、23.11%。可以看出,这两项业绩指标已连续两年下滑。

值得注意的是,2020年上半年,中科曙光经营活动产生的现金流量净额由12.8亿下降至-2.7亿,同比骤降121.5%。对此,该公司表示,主要为上年同期收到大额合同预收款所致。

2020年半年报截图

官网介绍显示,中科曙光在中国科学院的大力推动下组建,于2014年在上海证券交易所上市,主要以IT核心设备研发、生产制造为基础,对外提供高端计算机、存储产品及云计算、大数据综合服务。

上半年,中科曙光研发费用为3.31亿元,较去年的2.68亿元增长23.41%。

中科曙光表示,其所处行业的上游行业包括芯片、存储等硬件设备制造业及软件行业。其中,具有较大影响力的制造商主要是Intel、AMD、希捷、三星等国外知名企业。受中美贸易摩擦,以及美国近期频繁利用出口管制实体清单进行贸易限制,对美国企业的特定零件供应造成一定影响。

不过,该公司同时指出,随着国内上游企业的发展壮大,陆续推出具有一定替代能力的零部件,零部件质量也不断提升,采购价格总体呈下降趋势,将有利于提高国内新一代信息技术企业的竞争力。

今年7月初,英特尔断供让浪潮经历“惊魂48小时”,中科曙光股价也出现短暂“跳水”。

当时,中科曙光相关人士回应称,英特尔同样为其供应商,但由于去年6月已被美国商务部列入“实体名单”,目前评估影响有限,该公司正在通过自主研发以及国产替代方式改善自己的供应链。

2020年半年报显示,中科曙光基于龙芯、飞腾等国产处理器开发了系列终端和服务器产品,全面适配国产操作系统、数据库、中间件等基础软件,推动国产生态体系建设。

今年初至今,中科曙光从龙芯采购原材料的金额达4636.20万元(年内预计金额为3亿元),去年同期为39.65万元。

财报截图

从不同行业带来的营收来看,企业业务上半年为中科曙光贡献营收22.6亿元,占总营收的比例为56.7%;政府业务为其贡献营收10.9亿元;公共事业业务为其贡献营收6.4亿元。

而从不同产品来看,高端计算机今年上半年为中科曙光贡献营收31.9亿元,占总营收的比例已超过8成;存储产品营收为4.21亿元;软件开发、系统集成及技术服务营收为3.81亿元。

目前,除中科曙光外,中国参与高端计算机行业竞争的企业还有联想、华为、浪潮信息和新华三等企业。近年来,随着国产服务器厂商的市场份额持续攀升,市场价格竞争也在不断加剧。

IDC报告截图

定增近48亿研发国产计算机

虽然高端计算机产品在中科曙光的营收占比已超8成,但该产品毛利率仅14%。事实上,该公司上半年整体毛利率仅为21.2%,同比提高3.3个百分点;净利率为6.5%,同比提高1.7个百分点。

7月14日,有投资者在“上证e互动”平台向中科曙光提问:“中科曙光号称创新高科技公司,为什么毛利率只有百分之二十左右,连普通的机械制造公司的毛利率高都没有?”

对此,中科曙光表示,该公司2019年持续增加研发开支并强化自研能力,在先进计算、存储、大数据、云计算等可以国产化的领域加大研发投入,丰富产品类型,加大高附加值的服务收入比例,改善行业毛利率低的普遍现状。

上证e互动截图

在2020年半年报中,中科曙光也表示,上半年其持续针对高端计算机、存储、云计算、大数据、网络安全、自主软件等开展研发工作,掌握了大量高端计算机、存储和云计算等领域核心技术,在本领域实现国内领先并达到国际先进水平。

“公司致力于突破核心技术,形成完整的、安全的技术体系,寻求改变上游受制于人的局面。”该公司表示。

今年4月22日,中科曙光发布公告,拟非公开发行募集资金不超过47.8亿元,扣除发行费用后将用于基于国产芯片高端计算机研发及扩产项目、高端计算机IO模块研发及产业化项目、高端计算机内置主动管控固件研发项目以及补充流动资金。

8月10日,中国证监会审核通过该公司此次定增事项。

中科曙光表示,当前我国采用进口处理器芯片的高端计算机占据国内市场90%以上的份额。受信息产业安全、供应链安全等多方面因素的影响,发展基于国产处理器芯片的高端计算机的重要性日益凸显。

“通过本次非公开发行,公司将大力开发基于国产处理器芯片的高端计算机,以及配套的IO模块、底层管控固件等,有利于进一步提升公司的自主创新核心技术能力,有利于公司在新的环境形势下重塑、优化核心器件的供应链体系,满足我国信息技术应用创新的广阔需求,从而提升公司的市场份额,实现公司可持续增长。”公告指出。

定增公告截图

中科曙光股权结构 启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中科曙光业绩增速两连降,定增48亿研发国产高端计算机
中兴抛亿元回购用于股权激励:回购价上限超现价60%
华为被传启动塔山计划,业内人士:曝光公司名单并非好事
中国移动上半年增收不增利,疫情下5G建设仍大幅提前
小米透明电视刚上热搜,中兴屏下摄像手机就来抢风头
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop