观察者网

董明珠潜在接班人裸辞,曾任财务总负责超12年突遭解聘

2020-08-18 14:10:04

(文/吕栋 编辑/周远方)被解聘财务负责人10天后,在格力电器工作长达18年、曾被视作董明珠接班人选之一的望靖东辞去该公司所有职务。

8月17日晚间,格力电器(000651.SZ)发布公告,当天其董事会收到该公司董事、副总裁、董事会秘书望靖东的书面辞职报告,望靖东因个人原因申请辞去董事、副总裁、董事会秘书职务。

辞职后,望靖东将不再担任格力电器任何职务。

观察者网今天就此事联系格力电器,对方表示:具体信息以公告为准。

公告截图

18年“老将”,12年财务负责人

简历显示,今年已是望靖东加入格力电器的第18个年头。

2002年11月至2006年4月,望靖东历任格力财务部部长、采购部部长、审计部部长;2006年4月至2009年9月,任格力总裁助理;2008年1月至2020年8月6日,任格力财务负责人;2009年7月至今,任格力董事会秘书;同时,在2009年10月至今,任格力副总裁、董事会秘书。

望靖东(资料图)

格力电器在公告中表示,望靖东辞职不会导致该公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响其董事会、相关工作的正常开展。在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由其董事张伟代行董秘职责。

而张伟较望靖东更早进入格力电器。

根据公开资料,张伟于1999年加入格力电器,曾任格力电器管路分厂、物资供应部、外协外购质量管理部、企业管理部负责人,格力电器总裁助理。2013年至2020年3月任格力集团常务副总裁,目前任该公司总裁助理。

谈及对望靖东的评价,格力电器在公告中指出,望靖东在担任该公司董事、高级管理人员期间,恪尽职守、勤勉尽责,在格力电器治理、资本运作、信息披露等方面发挥了重要作用。

望靖东的辞职并非毫无征兆。

不久前的8月7日,格力电器发布公告,该公司董事会审议通过了《关于解聘望靖东先生财务负责人的议案》,因内部工作岗位调整,望靖东不再担任该公司财务负责人职务。

公告披露,上述董事会由格力电器董事长董明珠主持,应出席会议董事9人,实际出席会议8人,望靖东因个人原因未出席本次董事会,表决结果为8票同意、0票反对、0票弃权。

目前,格力电器财务负责人由该公司总裁助理、财务部部长廖建雄接任。

公告截图

曾被视作接班人之一

作为格力电器的老将,望靖东曾被外界视作董明珠的接班人之一。

在2019年1月的股东大会上,有股东提问称:“我想问无论股东有什么意愿,董总不可能永远是格力电器的董事长,公司内部有没有董事长接班人的培养计划。”  

对此,时任格力电器副总裁的望靖东并未正面回答。

他当时仅表示:“董总过去的六年时间,为股东和社会创造了巨大的价值。一个看未来,是我们专利的数量、人才结构、研发团队,我觉得从这些方面,应该看到这个答案。至于说从我们内心来讲,我们自身高管,我们是围绕着董总每个人各司其职”。

也就是在此次会议中,望靖东被推选为格力电器非独立董事,董明珠则再度连任格力电器董事长。

关于接班人的话题,董明珠2018年3月曾表态:“如果格力不能更好地运营下来,我绝对不会交班”。

而在今年6月底谈及接班人话题时,董明珠再次强调人选标准:“我很想有个人能冒上来,我随时都可以把位子让出来。所以不是我想和不想,而是他能干不能干,做不做得出来。”

董明珠直播带货 图片来源:观察者网

此次望靖东辞职的背景是,格力经营在疫情下面临着重大压力。

虽然正式的半年报还未出炉,但格力电器2020年上半年的业绩预告显示,其总营收预计在695亿元-725亿元之间,同比下滑29.3%-26.3%;净利润在63亿元-72亿元之间,同比下降48%-54%。

对此,格力电器表示,2020年上半年,其收入、利润较上年同期明显下降,主要原因是新型冠状病毒肺炎疫情期间,空调行业终端市场销售、安装活动受限,终端消费需求减弱。

除此之外,该公司认为,2020年“格力董明珠店”在全国范围内推广新零售模式,其稳步推进销售渠道和内部管理变革,继续实施积极的促销政策,也是业绩下降的原因之一。

值得注意的是,自2019年12月格力混改方案获批复后,作为新任第一大股东,高瓴资本方面一直未有代表进入格力电器董事会。

格力电器公告披露,该公司现有6名非独立董事和3名独立董事。

非独立董事名单中,除董明珠和已经辞职的望靖东,还有格力电器现任执行总裁黄辉、总裁助理张伟、浙江盛世欣兴格力贸易有限公司总经理张军督、河南盛世欣兴格力贸易有限公司总经理郭书战。3名独立董事则是知名学者刘姝威、西安交通大学教授邢子文和广东广信君达律师事务所主任王晓华。

公告截图

在望靖东辞职后,有传闻称,高瓴资本的代表可能会进入格力电器董事会。

对于望靖东辞职,家电专家刘步尘指出,这不会给格力带来直接负面影响,但会让人更担心格力的未来。他认为,望靖东的辞职可能与企业未来发展的分歧有关,也可能和格力电器的半年报有关。

而对于高瓴资本的代表可能会进入格力电器董事会,刘步尘也表示认同。

截至8月18日,望靖东直接持有格力电器股票88.4万股,占该公司总股本的0.01%。若以8月17日格力电器的收盘价计算,望靖东持股格力电器市值约5025万元。

启信宝信息显示,望靖东还担任诸多格力电器子公司或关联公司的法人、股东或高管职务。

其中,他担任法人职务的有珠海格健医疗科技有限公司、珠海横琴格力华钛能源发展有限公司、珠海格力能源环境技术有限公司和珠海格力电器销售有限公司,而其担任高管的公司更是有56家。

启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
董明珠潜在接班人裸辞,曾任财务总负责超12年突遭解聘
中科曙光业绩增速两连降,定增48亿研发国产高端计算机
中兴抛亿元回购用于股权激励:回购价上限超现价60%
华为被传启动塔山计划,业内人士:曝光公司名单并非好事
中国移动上半年增收不增利,疫情下5G建设仍大幅提前
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop