观察者网

日媒称陆企挖走百人,台积电董事长:疫情严重,没人离岛

2020-08-19 15:07:17

(文/吕栋 编辑/周远方)一周前,日媒放出消息,自2019年开始,中国大陆两家企业通过提供优厚待遇,已招揽100多位台积电工程师和经理人员,前往大陆从事芯片研发制造项目。

对于被大陆企业“挖人”传闻,据台湾《经济日报》报道,台积电董事长刘德音昨日(8月18日)首次回应称,该传言与事实不符。他还表示,近半年来疫情严重,没人会离岛。不过,这样的说辞可能会令一直自诩“防疫模范生”台民进党当局尴尬。

观察者网今天尝试联系涉及传闻的两家企业武汉弘芯、济南泉芯,电话均无人接听。

不过,一位半导体业内人士告诉观察者网,大陆企业工资待遇很高,台积电人才流失也正常。

台积电董事长刘德音 图片来源:台媒

8月12日,《日经亚洲评论》报道指出,济南泉芯与武汉弘芯,不仅分别聘用50多名前台积电员工,更由享誉业界的前台积电高管来领导业务,旨在开发14nm及12nm的芯片制程。

“虽然这些技术落后台积电2到3代,但仍是中国大陆目前最先进的技术。”报道认为。

消息人士指出,台积电作为全球最大的芯片制造厂商,一直是中国大陆芯片项目寻求人才的优先目标,如弘芯就拿出优厚待遇招揽台积电人才,工资相当于台积电开出年薪的2至2.5倍。

武汉弘芯成立于2017年11月,总部位于武汉临空港经济技术开发区。

官网介绍,该公司汇聚来自全球半导体晶圆研发与制造领域的专家团队,拥有丰富的14nm及7nm以下节点FinFET先进逻辑工艺与晶圆级先进封装技术经验。

弘芯项目总投资额约200亿美元。主要投资项目为:

一、预计建成14nm逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;

二、预计建成7nm以下逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;

三、预计建成晶圆级先进封装生产线。

官网披露,武汉弘芯14nm自主技术研发项目已于2019年3月启动,拟在2020年下半年开始首次测试片流片;2020年开始进行7nm的自主技术研发,目标在2021年第三季开始首次测试片流片。

值得一提的是,2019年6月,台积电前共同营运长蒋尚义辞任中芯国际独立董事,随后加盟武汉弘芯,出任CEO。他曾在台积电任职10多年,是创始人人张忠谋最为重视的研发人物之一。

但在今年6月,有传闻称蒋尚义已“萌生退意”,原因是弘芯的投资与设备未能到位,导致运营困难。

官网截图

济南泉芯官网目前无法正常打开。启信宝显示,该公司成立于2019年1月,注册资本50亿元,经营范围包括大规模集成电路生产及光掩膜制造、针测、封装、测试及相关服务等。

济南泉芯股东信息  启信宝截图

对于日媒报道,台积电回应称,员工是其宝贵资产,该公司致力于提供充满挑战且积极的工作环境,以及长期的职业发展,其近年的年度离职率一直低于5%,未来将持续致力维持并培训内部人才。

国际半导体产业协会(SEMI)的一份报告指出,2020年-2021年,中国将拥有全球最多的新建或计划建设的芯片工厂,预计将在芯片制造设备支出方面超过其他国家。其中,许多新兴半导体项目,如泉芯和弘芯都得到地方政府支持,这加剧了原本激烈的竞争和对顶尖人才的追逐。

而台积电非常担心人才流失导致商业机密泄露。一位知情人士向日媒透露,当泉芯在台湾南部最先进的5nm工厂不远的地方开始运营一个研发基地时,台积电感到很不安。

台湾《商业周刊》曾报道,截至2019年12月,岛内已有3000多名芯片工程师跳槽到中国大陆发展。

一位芯片行业高管曾坦言,所有亚洲国家、地区,都需要想出留住人才的方法,因为中国大陆可以利用庞大的资本市场、补贴和丰厚的待遇来吸引人才。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
日媒称陆企挖走百人,台积电董事长:疫情严重,没人离岛
美芯片公司对亚洲代工厂依赖加剧
董明珠潜在接班人裸辞,曾任财务总负责超12年突遭解聘
中科曙光业绩增速两连降,定增48亿研发国产高端计算机
中兴抛亿元回购用于股权激励:回购价上限超现价60%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop