观察者网

澳媒称蒙牛收购澳第二大乳企遭否,蒙牛:审批还在流程中

2020-08-20 14:34:17

(文/吕栋 编辑/尹哲)在中国对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销调查2天后,澳媒放出消息,该国将不会批准中国蒙牛乳业对澳洲第二大奶制品生产商的收购计划。

当地时间周四,《澳大利亚金融评论》报道指出,尽管澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)建议批准蒙牛对雄狮乳品饮料公司(Lion Dairy & Drinks)的收购,但澳洲财长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)决定与此建议“背道而驰”,其在私下里透露将拒绝批准该项收购。

观察者网今天就此事联系蒙牛公司,对方回应称:交易审批还在流程中。

受上述消息影响,蒙牛乳业股价今天在香港一度跌逾3%。截至发稿,市值1361亿港元。

报道截图

澳财长可“一票否决”

蒙牛乳业收购雄狮乳品饮料公司(下称:雄狮乳品)的交易于去年11月底达成。

该公司在公告介绍,雄狮乳品是在澳洲注册成立的私人公司,由日本饮料巨头麒麟控股(Kirin )株式会社全资拥有,蒙牛与麒麟控股达成的初始交易对价为6亿澳元(约合人民币30亿元)。

谈及收购原因,蒙牛乳业表示,雄狮乳品拥有多个标志性乳业品牌,这些品牌在乳饮料、酸奶、低温果汁及植物饮料的市场地位排名澳洲第一。另外,雄狮乳品可取得大量高品质的澳洲奶源。

就在这项交易达成之前,蒙牛总裁卢敏放还在去年11月初的第二届进博会上指出,中国本土要确保食物安全,其中很重要的是牛奶供应安全。中国本身要加强自我供应,同时在海外的供应也会增加。

事实上,2018年10月以来,由于雄狮乳业的业绩停滞不前,麒麟控股一直积极寻找买家接盘该公司在澳洲的乳品和非酒精饮料资产,后者在澳洲的饮料公司,将把精力集中在发展啤酒业务。

当时蒙牛预计,这项收购将在2020年上半年完成。但交易仍需经过澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)和澳洲竞争与消费者事务委员会(ACCC)两家监管部门批准,方可最终达成。

雄狮乳品工厂

今年2月,ACCC方面宣布,在仔细评估对竞争的潜在影响后,其不会反对蒙牛收购雄狮乳业的提议。

《悉尼先驱晨报》报道认为,通过这项收购,蒙牛业务将延伸到澳大利亚食品、农业领域。

报道还引述ACCC专员兼并购委员会主席斯蒂芬·里奇韦(Stephen Ridgeway)的话指出,无论是牧民,其他市场参与者还是生产商,都非常清晰地表达出一点,雄狮乳品被收购不会带来什么问题。

就在这项交易达成前10天,澳财长弗莱登伯格刚为蒙牛15亿澳元收购贝拉米的交易“亮了绿灯”。

目前,澳大利亚外国投资审查委员会已计划批准蒙牛收购雄狮乳品。

但在今年6月,澳大利亚宣布将修改外国投资法以加大国家安全审查力度,这是40年来对该法最大规模的改革,包括赋予政府更大权力,在外商投资引起国家安全方面的风险时,有权强制其退出投资。

这项改革还引入作为“终极手段”的审查权,允许政府在出现国家安全风险的情况下,重新评估已批准的外国投资,允许财政部长附加或改变交易条件,或采取“一票否决”,要求外国投资者剥离某些投资。

对此,中国商务部发言人高峰曾回应指出,希望澳大利亚政府秉持开放务实的投资政策,加强与外国投资者的沟通,保持相关政策的透明度和延续性,为外国投资者创造公平、非歧视的投资环境,保障包括中国企业在内的所有外国投资者的合法权益。

对于前述报道,弗莱登伯格拒绝置评。他仅在一封邮件中表示:“政府不对外国投资审查安排的细节置评,因为这些安排适用或可能适用于特定案件。”

“澳农民还没有如此依赖一个单一市场”

今年以来,澳大利亚在新冠疫情、南海、香港等问题上同美国亦步亦趋,争做“反华急先锋”,还在中印边境问题上“站队”印度,中澳外交关系已出现恶化。

5月12日,中国外交部发言人赵立坚透露,由于违反双方共同确定的检验检疫要求,中方决定即日起暂停接受4家澳大利亚企业肉类产品的进口申报。

6天后,中国商务部发布公告,原产于澳大利亚的进口大麦存在倾销,决定对其征收73.6%反倾销税。

8月18日,中国商务部再次发布公告,决定即日起对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查,通常应在2021年8月18日前结束调查。

对此,赵立坚在外交部例行记者会上指出,这是一起正常的反倾销调查立案。

经了解,中方主管部门今年7月6日收到国内葡萄酒产业提交的反倾销调查申请,经过依法审查,认为该申请符合法定条件,并于8月18日发起调查。中方主管部门将依法公平、公正地开展相关调查工作。

中国已成为澳大利亚酒类产品第一大出口市场  图片来源:ABC

8月19日,澳大利亚广播公司在报道中提到,中国2019年购买了价值12亿澳元的澳大利亚葡萄酒,占比超过该国葡萄酒出口的三分之一。截至今年3月,该国对华葡萄酒出口量约为1.3亿升。

报道指出,澳大利亚约三分之一的农产品出口销往中国,自20世纪50年代以来,澳大利亚农民还没有如此依赖一个单一市场,因此出口商都很紧张。

事实上,对于中澳关系的发展,赵立坚已在外交部例行记者会上表明态度:中方对于发展中国和澳大利亚关系的立场是一贯的、明确的。一个健康稳定的中澳关系符合两国共同利益,但这需要双方的共同努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
澳媒称蒙牛收购澳第二大乳企遭否,蒙牛:审批还在流程中
日媒称陆企挖走百人,台积电董事长:疫情严重,没人离岛
美芯片公司对亚洲代工厂依赖加剧
董明珠潜在接班人裸辞,曾任财务总负责超12年突遭解聘
中科曙光业绩增速两连降,定增48亿研发国产高端计算机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop