观察者网

海信家电二季度收入显著回暖,上半年净利润几近腰斩

2020-08-21 10:30:26

(文/吕栋 编辑/尹哲)8月20日晚间,海信家电(000921.SZ,00921.HK)披露的2020年半年报显示,该公司上半年实现营收210.87亿元,同比增长11.27%;实现净利润5.03亿元,同比下降47.56%。

一季度面对疫情的严峻考验,海信家电净利润骤降90%。但半年报显示,该公司通过主动变革,二季度经营已出现回暖:实现营收135亿元,同比增长32%;但净利润同比下滑19%,为4.59亿元。

5月28日,海信家电的控股股东——海信电子控股公司混改方案获批,后者将通过公开挂牌方式,增发4150万股(约占17.20%股权比例),引入战投。混改完成后,国有股比例将下降约5个百分点,海信电子控股公司也将由此成为非国有控股企业。

资本市场方面,海信家电A股股价今天平开,截至发稿,涨逾6.7%,市值212亿元;其早盘在香港低开2.4%,截至发稿,涨幅扩大至7.4%,市值159亿港元(约合人民币142亿元)。

2020年半年报截图

作为海信集团旗下主要上市公司之一,海信家电主营空调和冰洗等白电业务。

海信家电透露,受新冠疫情不利影响,国内家电行业需求不振,市场规模均出现同比下滑。

根据中怡康数据,上半年国内冰箱行业累计零售量同比下降7%,累计零售额同比下降11.1%; 国内空调行业累计零售量同比下降15.3%,累计零售额同比下降26%。  

从营收构成情况来看,海信家电的家电制造业务上半年营收192亿元,同比增长10.64%,占总营收比重为91%;毛利率为24.65%。

其中,海信空调业务上半年营收112.08亿元,同比增长25.72%,海信日立纳入报表后贡献颇多。

财报数据显示,海信日立二季度营收同比实现两位数增长,其中工装收入同比增长超过20%。根据《中央空调市场》杂志检测数据,上半年国内中央空调市场中,日立以9.02%的市场份额位居第四。

除空调营收同比上涨外,海信家电其他业务均同比下滑。其中,冰洗业务营收72.67亿元,同比下降5.13%;其他业务营收7亿元,同比下滑7.32%。

但海信家电表示,其冰洗业务利润持续趋好,该业务二季度利润总额同比大幅增长。

上半年财报截图

上半年,海信家电内销业务实现收入124.91亿元,同比增长13.59%,外销业务实现主营业务收入66.83亿元,同比增长5.52%。同时,经营活动产生的现金流量净额25.41亿元,同比增长29.03%。

海信家电表示,上半年其大力推广中高端产品,优化产品结构,变革营销模式。同时,该公司积极发展海外业务,发挥产能和产品优势,确保海外订单准时交付,实现出口销售收入的稳步增长。

海信家电前10大股东 启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
海信家电二季度收入显著回暖,上半年净利润几近腰斩
澳媒称蒙牛收购澳第二大乳企遭否,蒙牛:审批还在流程中
日媒称陆企挖走百人,台积电董事长:疫情严重,没人离岛
美芯片公司对亚洲代工厂依赖加剧
董明珠潜在接班人裸辞,曾任财务总负责超12年突遭解聘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop