观察者网

海尔电器净利润下降近3成,洗衣机业务“以价换量”

2020-08-21 17:09:29

(文/吕栋 编辑/尹哲)8月20日晚间,海尔电器(01169.HK)披露2020年上半年业绩,三大主营业务收入均下滑,净利润减少近3成。虽然二季度营收已恢复增长,但该季度净利润仍下滑超过20%。

好消息是,在上半年整体行业形势严峻的情况下,海尔电器洗衣机业务在国内保持行业第一的同时,份额还提升4个百分点。不过,该业务毛利率有所下滑,线上零售均价降幅也高于行业平均值。

对此,行业调研机构“奥维云网”分析指出,我国白电产品的百户保有量已经非常高,疫情对更新换代需求有明显的抑制作用,为刺激消费者的需求释放,行业陷入惨烈的“价格厮杀”。

今天,海尔电器股价在香港收跌0.35%,截至发稿,市值为806亿港元。3月下旬以来,该公司股价涨幅累计超过60%。

海尔电器股价信息。

三大主营业务收入均下滑

突如其来的新冠疫情,让依赖线下销售和安装的家电行业遭遇重大打击。

2020年上半年,海尔电器实现营收350.75亿元,同比减少5.1%;股东应占期内溢利为13.35亿元,同比减少27.3%;毛利68.66亿元,同比减少9.9%;经调整经营利润12.16亿元,同比减少34.5%。

海尔电器透露,其一季度业绩受到新冠疫情较大冲击,营收同比下滑22.4%。不过,随着国内疫情得到有效控制,该公司在二季度已恢复增长,营收同比提升12.7%,各业务板块均实现两位数增长。

但其净利润的下滑仍未止步,一季度同比下滑47%,二季度同比下滑22%。

2020年半年报截图

从不同业务来看,海尔电器三大主营业务为洗衣机、热水器及净水机、渠道服务。上半年,三项业务分别实现收入96.34亿元、39.46亿元、312.16亿元,分别同比下滑2.2%、0.5%、4.7%。

海尔电器不同业务营收、利润占比

在洗衣机领域,调研机构“中怡康”数据显示,上半年中国市场洗衣机行业零售额下滑28.5%。在整体行业形势严峻的情况下,海尔电器洗衣机业务同期在国内市场保持领先,份额还提升4个百分点。

根据调研机构“奥维云网”的统计数据,上半年海尔电器洗衣机业务在线上、线下的零售额份额分别为36%和37.2%,两项数据分别领先行业第二名小天鹅15.7个百分点和18.3个百分点。

不过,上半年海尔电器洗衣机业务的毛利率同比下滑2.6个百分点,为25%。

对此,该公司表示,一方面线下渠道受疫情冲击较大,高端产品增幅不及预期,产品结构向中低端倾斜;另一方面,疫情期间工厂产能利用率偏低,制造费用效率下降,整体拉低洗衣机业务的毛利率。

奥维云网的上半年白电市场总结报告指出,从需求端来看,我国白电产品的百户保有量已经非常高,新增需求明显不足,叠加疫情对更新换代需求的明显抑制作用,今年上半年市场需求萎缩严重。为刺激消费者的需求释放,行业陷入惨烈的价格厮杀。

报告数据显示,虽然上半年海尔洗衣机线上、线下零售额份额均位居行业第一,但其线上零售均价降幅为10.7%,高于行业同比降幅5.1%;线下零售均价同比上涨3.4%,低于行业同比涨幅7.7%。

奥维云网数据截图

海尔电器的热水器及净水器业务毛利率同样出现下滑,该业务毛利率为36%,同比下降1.4个百分点。

该公司表示,毛利率下降主要受产品结构变化的影响,其为应对疫情冲击,通过场景直播等手段拓展在线渠道,在保持高端市场份额稳定的前提下,中低端产品市场份额增长显着。

海尔电器表示,二季度伴随疫情影响减弱以及国内复工复产的开展,国内房地产行业景气指数的持续回升,将对热水器、空调、厨电等家电品类的市场回暖提供正向拉动作用。该集团热水器业务通过与恒大、碧桂园、保利等大型房地产商合作,带动工程端收入同比增长24%。

占海尔电器总收入7成的渠道服务业务,主要负责海尔集团的电器分销、物流等。上半年该业务毛利率为9.8%,较上年同期下降0.8个百分点。

海尔电器披露,这项业务毛利率下滑主要由于疫情期间终端消费需求集中于在线渠道,该集团通过爆款成套方案和精准营销策略,积极抢占在线市场份额,产品结构变动拉低毛利率。

上半年,该公司渠道服务业务的各品类市场份额均有3%左右提升,电商收入上涨近30%。

不过,相比白电三巨头的另外两家,海尔在“618”的表现并不算太好。星图数据显示,海尔“618”的全网销售额排在美的、格力之后。

财报截图

“两个海尔”合体

去年12月,海尔集团旗下另一家上市公司海尔智家披露,正在初步探讨私有化控股子公司海尔电器的方案,但尚未提出任何私有化安排。

时间过了8个月后,海尔智家私有化海尔电器的方案,终于水落石出。

7月31日,海尔智家和海尔电器联合发布公告,海尔智家拟以协议安排的方式私有化海尔电器,向海尔电器的计划股东发行H股和支付现金,总兑价在429.79亿元-440.73亿元之间。

尽管海尔智家已是海尔电器的控股股东,但是海尔冰箱、空调等业务放在海尔智家,海尔洗衣机、热水器、净水器等业务放在海尔电器。

海尔智家认为,私有化海尔电器后,双方将获得协同效应,降低经营成本,优化财务架构,丰富智慧家庭成套解决方案。

家电行业分析人士分析指出,过去海尔智家难以和美的集团、格力电器直接对比,因为海尔智家只是海尔家电业务的一部分。一旦完成海尔电器的私有化,海尔家电业务板块将形成一个统一的整体。

不过,海尔智家私有化海尔电器的方案,仍需两家上市公司的股东大会审议通过,同时需取得中国证监会、香港联交所的核准,还需完成国家发改委备案等程序,才能最终实施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
海尔电器净利润下降近3成,洗衣机业务“以价换量”
海信家电二季度收入显著回暖,上半年净利润几近腰斩
澳媒称蒙牛收购澳第二大乳企遭否,蒙牛:审批还在流程中
日媒称陆企挖走百人,台积电董事长:疫情严重,没人离岛
美芯片公司对亚洲代工厂依赖加剧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop