观察者网

紧扣教育医疗,“人工智能第一股”科大讯飞二季度扭亏为盈

2020-08-22 10:10:37

(文/观察者网 一鸣 编辑/周远方)继一季报录得上市12年来首次亏损后,“人工智能第一股”科大讯飞半年报成功扭亏为盈。

8月21日晚间,科大讯飞公布了截至2020年6月30日止上半年的未经审计的财务业绩:2020年上半年公司上半年营业收入为43.49亿,同比增长2.86%;归母净利润为2.58亿元,同比增长36.28%;扣非后的归母净利润为742.5万元,同比下滑76.53%。

二季度,科大讯飞成功扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润分别由一季度的-1.31亿元和-1.34亿元增长至二季度的3.89亿元和1.41亿元,前者同比增长超300%。

二季度扭亏为盈

今年初,科大讯飞的2020年一季报让外界悲观不已:2020年一季度科大讯飞的营收同比下降28.06%,仅为14亿元;而此前科大讯飞19年营收刚刚突破了100亿,同比增长达27.3%,扣非后的归母净利润4.89亿元,同比增长83.52%,还创下历史新高。

扣非后的归母净利润更是跌至负数,出现了上市12年来首次亏损。当时科大讯飞总裁刘庆峰表示如果疫情延续,二季度业绩情况不达预期,高管会带头降薪。

这一情况在二季度出现扭转,单季确认营业收入29.4亿元,同比增长29.54%,单季实现归母净利润3.89亿元,扣非后归母净利润1.41亿元。

值得注意的是,在科大讯飞上半年2.58亿元的利润中,非经常性损益金额达2.51亿元,占比达97%。其中,政府补助为1.2亿元;交易性金融资产公允价值变动收益达2.66亿元。

科大讯飞高级副总裁、董秘江涛在半年度业绩说明会上表示,今年一季度疫情带给公司冲击还是挺大的,科大讯飞上市10多年来,首次出现季度级的亏损。但随着3月份网上招标逐步实施,3月份新增的中标合同额同比增长了91%。第二季度过去,目前与公司4月份的预期基本符合,公司的各项经营活动恢复正常。

江涛坦言,疫情期间,公司现金流管理压力较大,从销售线到最后商业回款的形成,都受到了影响,二季度交付工作逐步恢复正常。

江涛还表示,疫情对业务的长期刚需没有造成重大影响。在疫情防控常态化的大背景下,公司仍有信心在2020年内完成原定业绩指标。

智慧教育、智慧医疗成主力

智慧教育、智慧医疗业务是科大讯飞业绩增长的重要动力,财报显示,2020年上半年科大讯飞智慧教育业务实现营收13.17亿元,同比增长34.53%。

其中,个性化学习业务实现营收2.58亿,同比增长38.71%。不包括蚌埠、青岛项目,1-6月科大讯飞智慧教育项目中标额同比增长175%。

江涛在投资者会议上介绍,2020年第一季度时,科大讯飞通过AI 线上教学平台免费提供“停课不停学”服务,迅速建立了科大讯飞在教育行业的口碑和品牌,随着二季度疫情缓和,智慧教育在二季度迎来了增长。上半年科大讯飞教育赛道上实现营收13.17亿元,同比增长34%。

智慧医疗业务方面,2020年上半年,医疗业务实现了7.44亿元营收,同比增长了665%。而此前,该业务一直都是亏损状态。

据科大讯飞介绍,其“智医助理”辅助诊疗系统,已在全国11个省市近百个区县、超2000个乡镇级医疗机构、超20000个村级医疗机构投入使用,日均提供超30万条辅诊建议,累计服务数亿人次。

To C业务占比提升

科大讯飞To C业务(针对个人用户的业务)占比也在不断提升。财报显示,科大讯飞To C业务实现营业收入16.35亿,在整体营收中占比进一步提升,达37.59%,实现毛利7.82亿,To C业务毛利占比达39.24%。

受疫情影响,科大讯飞拳头产品翻译机在上半年的销售出现断崖式下跌。但科大讯飞称,其他智能硬件产品销售额同比增长超过了140%。

上半年,科大讯飞发布了针对不同场景和用户的系列产品,推出智能录音笔A1、讯飞会议宝S8等,扩大应用场景和用户群体覆盖。

在2020年“6·18大促”中,科大讯飞产品斩获京东、天猫、苏宁易购三大平台22项第一,核心品类连续多年保持销售额第一。

此外,6·18期间科大讯飞整体销售额也实现逆市增长,同比增长超过40%。

研发投入方面,科大讯飞仍然保持高强度的支出。财报显示,科大讯飞2020年上半年研发投入9.62亿元,占总体营收占比达22.12%。

2020年,科大讯飞就在智能语音、计算机视觉、认知智能等AI核心技术领域获得国际多通道语音分离和识别大赛三连冠、ICFHR 2020 OffRaSHME数学公式识别挑战赛冠军,并刷新德国The 20BN-Jester Dataset手势识别世界纪录。

与此同时,科大讯飞还主导制定的全球首个智能语音交互ISO/IEC国际标准,全双工语音交互国际标准正式获批立项。该标准也成为在人机交互领域中,首个由中国牵头制定的智能语音交互国际标准。

不过,科大讯飞半年度经营性现金流净额依然为负,具体为-10.35亿元,同比下滑38.63%。江涛表示,随着二季度交付工作逐步恢复正常,回款工作面临较大压力,但从往年的回款季节性情况看,公司对全年现金流情况保持良好信心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
紧扣教育医疗,“人工智能第一股”二季度扭亏为盈
顺丰大型无人机首次载货飞行成功,最大起飞重量达5.25吨
美国公布大疆337调查结果:不会发布禁令
第3批国家药品集采齐鲁“伟哥”中标,最低只要1块7
加速“去美国化”,华为中兴通知供应链放慢出货、重新设计
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop