观察者网

牺牲利润求规模,禹洲集团股价大跌

2020-08-26 10:23:10
导读
不论禹洲集团今年能否顺利冲击千亿,如何在规模、利润与品质之间寻找平衡点,都将是摆在企业面前的一道难题。

(文/张志峰 编辑/尹哲)8月24日晚间,禹洲集团发布2020年上半年财务报告,公司在实现营业收入140.06亿元,同比增长20.36%的前提下,归母净利润仅有10.19亿元,同比减少37.81%。

受此影响,8月25日禹洲集团股价大跌12.05%。

禹洲集团财报摘要

此前惨遭降级

在此之前,禹洲发布的前7个月销售金额达到538.81亿元,同比增长56%。

根据年初禹洲集团创始人及董事局主席林龙安定下来的千亿目标,今年前7个月,企业已完成年度目标约53.88%,在品牌房企中称得上中上水平。国内不少机构报告也纷纷表示,禹洲今年完成千亿目标是大概率事件。

巧的是,就在今年初的业绩会上,林龙安还特意强调,禹洲不过分追求规模,追求有盈利的增长。

话犹在耳,显然,在疫情及楼市增速放缓的巨大压力之下,为了拼尽全力完成既定销售目标、继续追求规模上的扩张,禹洲毅然选择了牺牲利润,让本就不高的利润率雪上加霜。

据观察者网计算,2020年上半年,企业毛利率为23.39%,较去年同期下降3.6个百分点,归母净利润率为7.27%,而去年同期这一数字几乎是翻倍的,为14.08%。

此外,观察者网发现,近几年全国化进程中,禹洲集团的销售规模增速不可谓不快,从2016年的232亿元,到2019年三年时间内增长224%至751亿元,但盈利能力却几乎始终处于下降状态。2016-2019年期间,企业毛利率分别为36.27%、35.4%、30.72%、26.21%。

相反,企业核心的三大费用(销售费用、管理费用、财务费用)占比逐年攀升,至2019年底达到最高值,占全部营业收入的9.08%。

要知道,行业内素有利润率之王的中海地产,其三费占营业收入比重才3.61%;与禹洲同为闽系的融信,这一数字为6.28%;即便去年因买榜等事项导致股价闪崩的佳源国际,其三费占比也才6.56%。

此外,规模的急剧扩张离不开资本支持,企业近年来的财务指标也不甚健康。

今年5月左右,禹洲地产的长期发行人信用评级惨遭标普降级,从“稳定”降到了“展望”,从BB-降到了B+。

理由是禹洲集团在2019年的财务杠杆恶化的同时,在未来12个月内不太可能恢复,该公司在未合并的合资企业中有着广泛的敞口,而且由于未确认销售有限,收入增长可能会放缓。

差不多由于同样的原因,另外两家国际评级机构惠誉和穆迪,也将禹洲划入下调观察名单。

“小而美”还是“大房企”

事实上,在这个千亿房企泛滥的年代,还在千亿路上奔波的禹洲,名气并不响亮,即便在其销售额占比超过6成的上三角地区也是如此。

很多人知道禹洲还是缘于一场别出心裁的“营销”——去年中秋节前夕,上海禹洲地产为前来参加活动的媒体人准备了“情趣用品套装”伴手礼。

然后禹洲高管在微信群猛烈炮轰活动参与者的聊天截图被曝光,为企业吸引了一大波流量。

当然,也有不少购房群体了解禹洲是从其产品开始的,但也往往伴随着一系列近年来常见的质量问题。如上海马桥府漏水房屋,被业主戏称买房送“瀑布”;再如福州禹州金辉里楼板裂缝、钢筋外露等一系列问题。

可见,不论禹洲集团今年能否顺利冲击千亿,如何在规模、利润与品质之间寻找平衡点,都将是摆在企业面前的一道难题。

有投行资深分析师向观察者网分析称,过度的追求规模,势必会影响房屋质量,之所以近两年频繁爆发,除了房价等市场因素之外,更大原因就是现阶段交付的房屋,大都是前几年房企规模增速最快的时候出售的。而今年由于疫情和热点城市限价等因素,想要加速去化,又不得不加大采取打折、分销等渠道,进而影响利润。

上述分析师指出,存量房时代已经来临,几乎所有的头部房企在2019年甚至更早,就纷纷提出“提质降速”的口号,而中型房企则地位相对尴尬,后退一步最好的结果就是“小而美”,而向前一步就可能变成“大房企”,享受规模效应,自然也要承担相应风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张志峰

张志峰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张志峰
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
牺牲利润求规模,禹洲集团股价大跌
房企疯狂拿地,9大城市卖地收入接连突破千亿
上海爱家李彦漪:先开发后运营致文旅小镇入住率低
防过冷又防过热,南京土拍出新规:触顶后改摇号
套现失败:SOHO终止与黑石私有化谈判
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop